18+
28 Марта 02:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Отчего вновь «трясет» Киргизию?

На этот вопрос отвечает старший научный сотрудник, координатор региональных программ Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Князев.

По его мнению, совсем не случайно иссык-кульские протесты начались в те дни, когда в парламенте должно было начаться обсуждение закона о денонсации соглашения по авиабазе Пентагона в аэропорту “Манас” и проходили неформальный саммит ОДКБ в Бишкеке и затем саммит по евразийской интеграции в Астане.

ИА REGNUM: Предпосылки и главные причины массовых протестов в Иссык-кульской области Киргизии? Кто стоит за акциями протеста?

Необузданный либерализм периода президентства Аскара Акаева сыграл дурную шутку с ним самим, его смели три фактора: попытки играть в многовекторную политику обусловили проведение американцами “цветного сценария”, в котором в альянсе сработали три основные силы – родоплеменная, кланово региональная оппозиция (в его случае – преимущественно южная), недопустимо расплодившиеся неправительственные организации, воспитанные на дурно понятых, клишированных представлениях о формах государственного устройства и управления, и криминальные группировки, стремившиеся к переделу сфер влияния.

На фоне той тотальной безответственности и безнаказанно зашкаливавшей “свободы”, которая была сформирована в акаевский период, попытка Курманбека Бакиева при поддержке США сформировать авторитарное правление потерпела фиаско. Северные кланы на фоне естественного общественного недовольства социально-экономической ситуацией с помощью подконтрольных криминальных группировок осуществили реванш. Но особенность киргизской элиты состоит в том, что объединяться в кланы, племена, группировки, вожди и лидеры и т.д. способны только по принципу “против кого-либо”, “за что-либо” – никогда.

По моим сведениям, нынешние события полностью или частично финансируются через Розу Отунбаеву, не имеющую никакой должности, но почему-то проживающую в госрезиденции и имеющую на Атамбаева колоссальное влияние. Парадоксально? Но только на первый взгляд.

Здесь самое время перейти ко второму фактору – внешнеполитическому.

Пока Атамбаев не был слишком категоричен в спорных вопросах внешнеполитической ориентации, он американцев устраивал. Это вопрос о выводе американской авиабазы “Манас”, о строительстве в Бишкеке центра радиоэлектронной разведки, о создании объектов США и НАТО на юге, это вопрос вступления в Таможенный союз, это решение о расширении российского военного вопроса на авиабазе “Кант” и активизация по линии ОДКБ, это, наконец, инициатива о строительстве железной дороги из Таджикистана на север, с присоединением к казахстанской транспортной сети, что означает отказ от американских планов переформатирования региона.

 Отунбаева – человек вашингтонского обкома, ну и… скажем, лондонского крайкома.

Экспрессивная пророссийская риторика Атамбаева последних месяцев насторожила западных кураторов его окружения. События на Иссык-Куле и в Джалал-Абаде – это, как вариант, предостережение.

Меня немного удивляет наивность западных проектировщиков: если бы эта риторика была искренней и влекла за собой реальные действия. Но прозвучало все довольно громко, видимо, решили перестраховаться. Совсем не случайно иссык-кульские протесты начались в те дни, когда в парламенте должно было начаться обсуждение закона о денонсации соглашения по авиабазе Пентагона в аэропорту “Манас” и проходили неформальный саммит ОДКБ в Бишкеке и затем саммит по евразийской интеграции в Астане.

Есть еще детали. На биржевых играх с акциями канадского предприятия “Центерра Голд” зарабатывается значительно больше денег, нежели стоит все золото рудника Кумтор. Любое критическое событие, связанное с предприятием, влечет понижение цен. Можно вспомнить, как цены упали после первых, немассовых пикетов по Кумтору, а через короткое время в прессе появилась информация о, якобы, новых вероятных запасах месторождения, и цена акций тут же поползла вверх.

За исключением государственного пакета акций и их небольшого количества у миноритарных акционеров, основные владельцы – это серьезные фигуры, масштабы которых выходят далеко за пределы Киргизии.

Например, бывший директор ЦРУ генерал Дэвид Петреус, сын экс-президента Максим Бакиев, экс-премьер Омурбек Бабанов…

ИА REGNUM: Насколько легитимны заявления и требования митингующих?

В той социально-экономической ситуации, которая существует в Киргизии, очень легко играть на популизме. Вот, де, эти канадские инвесторы выкачивают киргизское золото, обворовывают киргизский народ и т.д.

Я не исключаю, что какие-то детали соглашения с “Центерра Голд” подлежат пересмотру. Но если бы проблемы были только с Кумтором.

В ноябре прошлого года в Ляйлякском районе было совершено нападение на геолого-разведочный лагерь “Апрельский”, расположенный на одноименном золоторудном месторождении. Исследованием месторождения занималась российская компания “A.Z.International”, буровые работы на руднике вел киргизский подрядчик – ОАО “Ала-Урум”. Уничтожено оборудование, сожжен поселок геологов, жертв, слава богу, не было, работы приостановлены, к ответственности за разгром никто до сих пор не привлечен.

За экспроприацию своей доли на золоторудном месторождении Джеруй казахстанская компания Visor требует компенсацию в размере более 400 миллионов долларов. На запросы казахстанского инвестора правительство Киргизии просто не отвечает, казахстанцы были вынуждены обратиться Международный центр по разрешению инвестиционных споров Всемирного банка, вопрос пока не решен.

Приостановлена после массовых беспорядков, носивших межэтнический характер, работа китайской горнорудной компании “Алтын-Кен” в Чуйской области, конфликт с большим трудом был локализован местными правоохранительными органами.

То есть, речь нужно вести не о случае, а о тенденции. А вопросы о несоответствии тех или иных условий по инвестиционным проектам чаще всего связаны с коррумпированностью в правительстве, в руководстве самой Киргизии, это вопросы к тем, кто соответствующие соглашения подписывал. Но это не повод обесточивать рудник, блокировать коммуникации, подвергая, кстати, риску техногенной катастрофы немалый регион на южном побережье Иссык-Куля, подвергая опасности жизни тысяч людей.

Есть претензии – митингуйте в Бишкеке, требуйте отставки правительства, президента, парламента, руководителя санэпидемнадзора, наконец, и т.д. Но зачем же срывать работу предприятия, дающего 20 % налоговых поступлений в бюджет, а заодно и туристический сезон, это тоже немалая цифра бюджетных поступлений и для огромной части жителей Иссык-Кульской области – единственный источников зарабатывания средств к существованию.

Выступления носят организованный характер,  местное население просто используется. Когда правящая элита неспособна обеспечить своему населению хотя бы минимально приемлемые условия жизни, срабатывает популизм: иностранцы виноваты. Популизм – оружие обеих сторон, оппозиции, власти…

Я думаю, в случае с Кумтором, если говорить о выдвинутых требованиях, это главное. Доля местного населения работников предприятия, кстати, 95 процентов, в мировой практике не такой уж плохой показатель.

Претензии митингующих к предприятию вторичны, это не социально-экономический, это исключительно политический конфликт.

ИА REGNUM: Ваши прогнозы, как будет развиваться ситуация дальше?

Иссык-Куль, как мне кажется, это или репетиция, или/и катализатор. Главное будет происходить с юга. Атамбаев должен как минимум отправить в отставку правительство, объявив его виноватым в конкретной ситуации с Кумтором. И переформатировать весь госаппарат с учетом претензий всех региональных кланов. Создать то, что в приличных кругах именуется консенсусом элит. Вероятность такового я оцениваю невысоко. Но и этого мало.

Ситуация на Иссык-Куле – это предупреждение, от Атамбаева требуются гарантии отказа от тех отношений с Россией, которые им декларируются. Атамбаев в самое кратчайшее время должен продемонстрировать некий апгрейдинг своих внешнеполитических предпочтений: будет ли это отказ от вывода американской базы или от вступления в Таможенный союз. Сейчас его задача с точки зрения самосохранения – ввести в действие этап серьезного охлаждения в отношениях с Россией. Иначе – чемодан, аэропорт “Манас”, авиакомпания Turkish Airlines…

В какой форме это будет происходить – дело десятое. Очередной антироссийский выкрутас спасает на какое-то время. В целом речь идет о полной и окончательной переориентации Киргизии в сторону, противоположную от России, Казахстана и формирования евразийского геополитического и геоэкономического пространства. Спасение от очередного “цветного сценария” – следование советам Отунбаевой и, что немаловажно, лояльность к экс-премьеру Омурбеку Бабанову. Бабанов на ближайшую перспективу – главная креатура американцев, в принципе, я думаю, они готовы вывести его из тени и раньше.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности