18+
30 Октября 01:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Москва «строит» ОДКБ

После выхода Узбекистана из ОДКБ, Москва, получив свободу  рук,  резко ускорила приведение этой военной международной организации в «боевое положение».

Так, на днях  президент Киргизии Алмазбек Атамбаев официально разорвал соглашение с американцами по их базе в аэропорту «Манас». Это означает, что  11 июля 2014 года последний солдат США должен покинуть горную республику. Погостили и хватит.

Одновременно киргизский парламент решил, что отныне иностранная военная база не может появиться без согласия членов ОДКБ.

Раньше, как известно, Кремль пообещал  «подбросить» Киргизии на военные расходы $1,1 млрд. Причем, речь идет не о кредите.

 Помощь, конечно, необходима. Киргизские артиллеристы, например, до сих пор используют гаубицы образца 1938 и 1943 годов.

Поставки современного вооружения начнутся уже в четвертом квартале нынешнего года, сообщили в российском посольстве в Бишкеке.

О многом говорит и такой факт. За последнее время министры обороны РФ и Киргизии встречались пять раз.

Такую же помощь Москва посулила и Таджикистану, на территории которого недавно ОДКБ провела штабные учения по ликвидации террористических вылазок в районе Худжанда.

Появятся у ОДКБ и совместные авиационные силы, о чем сообщил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.

В свою очередь генсек организации  Николай Бордюжа рассказал на пресс-конференции  в Ереване, что создаются войска ОДКБ, в том числе спецназ.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности