18+
16 Мая 03:23
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Новая «бомба» от Сноудена

Официальный Вашингтон психует из-за того, что Россия дала убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. А тот взорвал новую «бомбу».  

31 июля Guardian публикует статью «XKeyscore: инструмент АНБ для сбора сведений о «почти всем, что пользователь делает в Интернете».

Основное содержание сводится к трем тезисам:

— компьютерная программа XKeyscore предоставляет АНБ величайший объем online данных;

— аналитикам АНБ при работе с персональными данными, предоставляемыми XKeyscore, не требуется никакого разрешения от суда и т.д.

— программа XKeyscore перехватывает электронную почту, фиксирует деятельность в социальных сетях, фиксирует историю посещения страниц в Интернете, собирает т. н. мета данные. Кстати, один слайд упомянутой презентации демонстрирует, как программа XKeyscore фиксирует все, что «обычный пользователь делает в Интернете».

Публикация, по словам автора, должна послужить материалом для идущих в США общественных обсуждений и дебатов в Конгрессе.

В частности, она является пояснением к видео-интервью со Сноуденом Guardian от 10 июня 2013 года. Тогда Сноуден сказал, что может следить за любым, будь-то президент, или федеральный судья, имей он только персональный email адрес. Председатель комитета по разведке Палаты представителей конгрессмен республиканец Майк Роджерс заявил тогда, что Сноуден лжет, поскольку это невозможно делать.

Однако опубликованная секретная презентация демонстрирует, что, на самом деле, никакой санкции сотруднику АНБ для осуществления шпионажа не требуется. Для начала действий электронного шпионажа по конкретному объекту ему надо знать адрес и заполнить на экране компьютера простую форму доступа.

Итак, едва граждане стран Запада успели возмутиться Prism, как вслед за этим появилась информация о британской программе электронного слежения Tempora, а после нее вот теперь о XKeyscore.

Используемая АНБ и его союзниками компьютерная программа XKeyscore является достаточно простым для использования инструментом последующей обработки перехваченных с помощью Prism и Tempora данных. Следует уяснить, что эта программа служит не для сбора информации, а для ее анализа и пополнения баз данных АНБ.

XKeyscore является только одной программой среди других, позволяющих «в реальном времени» перехватывать интернет-активность человека. XKeyscore работает посредством 700 серверов, в том числе, размещенных за рубежом в посольствах и консульствах США.

XKeyscore может отслеживать активность пользователей в режиме реального времени, а также показывает «аномалии» в Интернет трафике. Программа служит для выявления «целей» и последующего их «сопровождения». Привлечь внимание аналитиков могут такие детали, как нетипичная ситуация, например, пребывание носителя одного языка на чужой территории, использование шифрованной почты и т. д.

Программа XKeyscore обеспечивает технологические возможности осуществлять обширное электронное наблюдение в любое время за кем угодно, включая и граждан США, без каких-либо полномочий или ордера на осуществление этой деятельности.

Для поиска информации аналитик в XKeyscore просто вводит адрес электронной почты в простую форму онлайн-поиска и временной отрезок интересующей его корреспонденции. «Аналитик» затем выбирает, какие письма он желает прочитать. XKeyscore облегчает «аналитику» АНБ поиск метаданных, интересующее его содержание писем «цели», являющейся объектом слежки, даже в том случае, если неизвестен его электронный адрес.

«Аналитик» может осуществлять поиск нужной информации по имени, телефонному номеру, IP адресу, ключевым словам, языку, на котором осуществляется Интернет активность. Метаданные весьма важны, они позволяют сузить поиск в базе данных. Это своего рода карта связей индивида.

«Аналитик» АНБ может осуществлять мониторинг всей деятельности пользователя по широкому спектру информации, включая использование поисковых систем и посещения веб-сайтов.

Программа XKeyscore позволяет аналитику узнать IP адрес любого пользователя, который посещает любой веб-сайт. Как свидетельствует опубликованный Guardian документ, «аналитики» АНБ могут читать содержимое чатов и частную переписку в Facebook.

Количество информации доступной XKeyscore для анализа поразительно велико. Согласно одного отчета АНБ с 2007 года в ней накопилось 850 миллиардов информационных контактов, из них 150 млрд. относится к Интернету. Каждый день в базу добавляется 1-2 млрд. записей.

По утверждению в прошлом работавшего на АНБ математика Уильяма Бинни, базы данных этого ведомства к прошлому году насчитывали 20 триллионов информационных контактов граждан США с другими гражданами США.

Программа XKeyscore работает непрерывно. Однако она имеет технические ограничения.

Так, полный контент остается в системе от трех до пяти дней, в то время как метаданные хранятся в течение 30 дней. На некоторых участках данные могут храниться всего 24 часа. Для решения этой проблемы АНБ создал многоуровневую систему, которая позволяет аналитикам хранить «интересные» материалы в других базах данных. В данном случае материалы могут сохраняться на срок до пяти лет. В 2012 году не менее 41 млрд. записей, добытых XKeyscore, были размещены с хранением на 30 дней.

Формально считается, что «аналитикам» АНБ разрешен перехват коммуникаций граждан США без особого ордера в том случае, если они находятся в контакте с одной из зарубежных целей АНБ. Однако для запроса на пользователя Интернет в системе XKeyscore АНБ не требуется никаких ордеров и судебных постановлений.

Смысл антитеррористической деятельности АНБ свелся к собиранию метаданных на американских граждан, отражающих их связи. При этом американцы, как индивидуальные лица могут не интересовать АНБ.

Кроме того, все коммуникации между американцами и лицами на чужой территории также включены в базы данных, как контакты иностранцев с иностранцами. Это делает доступными без какого-либо ордера американских граждан для поисковой системы XKeyscore.

Директор национальной разведки Джеймс Клэппер в письме на этой неделе сенатору Рону Видену признал, что АНБ превысил допустимые пределы во внутреннем наблюдении. Выступая в минувший вторник в Сенате, Виден констатировал: «Эти нарушения являются более серьезными, чем те, на которые указывает разведывательное сообщество, и вызывают тревогу».

АНБ признало в специальном послании Guardian существование программы XKeyscore. Однако утверждает, что объектом наблюдения являются иностранные цели разведки.

Эта деятельность необходима для защиты нации и ее интересов. «Такие программы позволяют собирать информацию, которая позволяет нам выполнять нашу миссию успешно — защитить страну, защитить США и их союзников за рубежом», — утверждает АНБ.

В опубликованном Guardian 31 июля секретном документе АНБ утверждается, что с помощью программы XKeyscore американцы к 2008 году схватили триста террористов. Однако, заметим мы, как теперь выясняется, спектр деятельности «аналитиков» АНБ посредством специальной программы далеко выходит за рамки объявленной идеальной цели — борьбы с терроризмом.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности