18+
11 Мая 18:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как из Аскара Акаева сделали «диктатора»

— Как полагаете, почему в Средней Азии первым изгнанником «цветной революции» стали именно вы — по версии президента США Буша, «создатель островка демократии в Азии»?

— «Цветная революция» была организована американцами. Они даже от меня этого не скрывали. Когда я понял, что они готовят мое свержение, попросил посла: «Послушайте, неужели вам не хочется продемонстрировать в Центральной Азии прецедент мирной передачи власти? Через выборы. Я же официально заявил, что больше избираться не буду». Но послу не давали покоя лавры его коллеги в Грузии, которого повысили после свержения Шеварднадзе.

Еще США имели на меня зуб. Они считали, что их база в Манасе будет столько, сколько они захотят, а мы просили на оговоренный срок — год — для борьбы с международным терроризмом в Афганистане. Когда я понял, что США просто так не уйдут из Манаса, я предложил России открыть военную базу в Канте. Посол США со мной год не разговаривал.

Через год США обращаются с просьбой разрешить посадить рядом с российской базой в Канте АВАКС. Я сразу сказал: «Нет». Они начали угрожать. Так я стал «диктатором».

Но ведь неспроста те, кто меня свергал, молчат, что кровопролитие случилось после моего Потом случился «рассвет демократии», который на самом деле, как считают его творцы, и есть управляемый хаос.

— Экспорт «арабской весны» в Среднюю Азию возможен?

— Когда я вижу, как сегодня некоторые лидеры Азии заигрывают с США, я им говорю: «Бойтесь американцев, дары приносящих». Их принцип — «использовал — выбросил». На все времена.

Вспомните, каким другом США был президент Египта Мубарак. Президент Обама свой первый визит нанес в Каир. И где Мубарак?

А пакистанский лидер Мушарраф?

Те в Азии, кто уповает на поддержку США, пребывают в иллюзиях. Логика евразийства — не допустить хаоса и разрушения государственности стран Средней Азии — это переход к многополярным альянсам и отношениям с разными региональными объединениями.

— И куда идет Евразия?

— Туда же, куда и мир. От капиталистической глобализации к глобализации с человеческим лицом, но с трудом — через кризисы, революции и войны.

Первым эту мысль сформулировал Доминик Стросс-Кан, бывший директор-распорядитель МВФ. Он первым заговорил о том, что пока глобализация работает только в пользу «золотого миллиарда», устойчивого развития мира в ХХI веке не будет. Он первым заявил, что мировой валютой должен быть не доллар, а валюта, которая бы учитывала йену, юань, рубль и так далее.

За что и поплатился. Промолчал бы — стал бы президентом Франции. Но он грамотно сформулировал вектор развития шестого техноуклада: «Мир должен идти к социалистической глобализации».

Есть шанс, что в рамках G20 может быть принята новая модель мировой финансовой системы. Иначе из кризиса мирным путем не выйти. А G20 — это предтеча мирового правительства ХХI века. Только оно способно реализовать запрос на умеренность в потреблении ресурсов Земли. Вот куда идет мир, чтобы им остаться. Для Евразии тут важно реализоваться как региональному союзу, чтобы не затеряться в глобальном мире.

 

Русский репортер

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности