– Как полагаете, почему в Средней Азии первым изгнанником “цветной революции” стали именно вы – по версии президента США Буша, “создатель островка демократии в Азии”?
– “Цветная революция” была организована американцами. Они даже от меня этого не скрывали. Когда я понял, что они готовят мое свержение, попросил посла: “Послушайте, неужели вам не хочется продемонстрировать в Центральной Азии прецедент мирной передачи власти? Через выборы. Я же официально заявил, что больше избираться не буду”. Но послу не давали покоя лавры его коллеги в Грузии, которого повысили после свержения Шеварднадзе.
Еще США имели на меня зуб. Они считали, что их база в Манасе будет столько, сколько они захотят, а мы просили на оговоренный срок – год – для борьбы с международным терроризмом в Афганистане. Когда я понял, что США просто так не уйдут из Манаса, я предложил России открыть военную базу в Канте. Посол США со мной год не разговаривал.
Через год США обращаются с просьбой разрешить посадить рядом с российской базой в Канте АВАКС. Я сразу сказал: “Нет”. Они начали угрожать. Так я стал “диктатором”.
Но ведь неспроста те, кто меня свергал, молчат, что кровопролитие случилось после моего Потом случился “рассвет демократии”, который на самом деле, как считают его творцы, и есть управляемый хаос.
– Экспорт “арабской весны” в Среднюю Азию возможен?
– Когда я вижу, как сегодня некоторые лидеры Азии заигрывают с США, я им говорю: “Бойтесь американцев, дары приносящих”. Их принцип – “использовал – выбросил”. На все времена.
Вспомните, каким другом США был президент Египта Мубарак. Президент Обама свой первый визит нанес в Каир. И где Мубарак?
А пакистанский лидер Мушарраф?
Те в Азии, кто уповает на поддержку США, пребывают в иллюзиях. Логика евразийства – не допустить хаоса и разрушения государственности стран Средней Азии – это переход к многополярным альянсам и отношениям с разными региональными объединениями.
– И куда идет Евразия?
– Туда же, куда и мир. От капиталистической глобализации к глобализации с человеческим лицом, но с трудом – через кризисы, революции и войны.
Первым эту мысль сформулировал Доминик Стросс-Кан, бывший директор-распорядитель МВФ. Он первым заговорил о том, что пока глобализация работает только в пользу “золотого миллиарда”, устойчивого развития мира в ХХI веке не будет. Он первым заявил, что мировой валютой должен быть не доллар, а валюта, которая бы учитывала йену, юань, рубль и так далее.
За что и поплатился. Промолчал бы – стал бы президентом Франции. Но он грамотно сформулировал вектор развития шестого техноуклада: “Мир должен идти к социалистической глобализации”.
Есть шанс, что в рамках G20 может быть принята новая модель мировой финансовой системы. Иначе из кризиса мирным путем не выйти. А G20 – это предтеча мирового правительства ХХI века. Только оно способно реализовать запрос на умеренность в потреблении ресурсов Земли. Вот куда идет мир, чтобы им остаться. Для Евразии тут важно реализоваться как региональному союзу, чтобы не затеряться в глобальном мире.
Русский репортер