18+
04 Июля 19:27
Наманганские «афганцы» вспомнили боевых товарищей

Воины-интернационалисты Намангана  отметили свой «праздник со слезами на глазах» – 25-летие вывода советских войск из Афганистана. В ресторане «Шодиёна» собрались ветераны Второй мировой войны, члены общества воинов-интернационалистов, представители общественности.

1222 russia afghanistan 30years full 600 00468900

Заместитель хокима области Хабибулло Маткаримов поздравил воинов-интернационалистов, отметил их вклад в общественную жизнь и воспитание молодежи, внимание и заботу правительства о бывших воинах.

Боевых товарищей поздравили полковник Анвар Сатаров, матери погибших воинов – Зинаида Кензина и Нозирахон-ая Кодирова.

Поэт-афганец Ёкубжон Косимов прочитал свои стихи о «той войне за речкой», а представитель НИМФОГО вручил председателю объединения Х. Джамалову почетный диплом.

Певица Гулбахор Рахматуллаева исполняла песни на узбекском и русском языках, в вальсе кружились увешанные орденами офицеры. Особенно потрясла любимая песня всех военных «Офицеры» в исполнении наманганского певца Игоря Гафарова.

Ветераны вспоминали былое, беседовали о житье-бытье, происходили и волнующие события: бывший заместитель командира воздушно-десантного полка, а ныне преподаватель ДПЮ агропредпринимательского колледжа полковник А. Сатаров встретил своего солдата-однополчанина.

Вспомнил свои лейтенантские годы и подполковник в отставке Абдухалил Акбаралиев, он окончил Таллиннское высшее военное инженерно-строительное училище в 1980-м и попал в Афганистан на долгих четыре года, после мотался по гарнизонам, служил преподавателем в Ташкентском высшем общевойсковом командном училище и до сих пор носит нарукавный шеврон ТВОКУ.

«Достойны восхищения не только мужество и стойкость участников той необъявленной войны, но и их дружба и взаимовыручка. Многие добились успехов в жизни и не забывают своих товарищей, помогают им в трудную минуту. Всем миром отмечают праздники, навещают инвалидов, проводят различные мероприятия», – сказал  председатель депутатской фракции Народно-демократической партии Узбекистана областного Совета народных депутатов Абдурашид Убайдуллаев.

По данным председателя областного объединения воинов-интернационалистов Хусниддина Джамалова, в области насчитывается около 3750 воинов-афганцев и около двадцати «вьетнамцев», «египтян», «алжирцев». Им предоставлены льготы: бесплатное медикаментозное обеспечение и лечение в стационарах, они освобождены от уплаты налога на землю и имущество и подоходного налога до четырехкратного размера МРОТ. Руководство области делает все для помощи бывшим воинам. Так, в минувшем году около ста ветеранов смогли пройти курс лечения в стационарах и санаториях.

Игорь решетников,

Г. Наманган.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...