18+
04 Июля 20:29
Он оставил после себя «Хризантему»

В Москве на 93-м году жизни умер выдающийся оружейный конструктор Сергей Павлович Непобедимый.

Среди наиболее известных его разработок — первый принятый на вооружение Советской армии противотанковый комплекс «Шмель», ПТРК «Штурм» и самый эффективный в своём классе вооружения и самый массовый в мире ПТРК «Малютка»; непревзойдённые по своим характеристикам переносные зенитные ракетные комплексы «Стрела-2», «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1», «Игла»; конструктором разработаны и поставлены на вооружение высокоточные тактические ракетные комплексы «Точка», «Точка-У», оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» и другие. 

На счету Сергея Непобедимого – 28 ракетных комплексов различного назначения, ставших надёжным оружием сдерживания и обеспечения безопасности Советского Союза и Российской Федерации.

Именно благодаря конструктору было создано новое научно-техническое направление – активная защита бронетанковой техники. Под его руководством развернулась работа по созданию единственного в мире ПТРК, который способен обнаруживать и поражать цель при отсутствии оптической видимости, – «Хризантемы-С».

Как отмечают коллеги Непобедимого, он «всегда смотрел в будущее и действовал на опережение, создавая оружие, равного которому нет, и в ближайшие 20 лет не будет, способное побеждать как современные, так и перспективные противоборствующие средства противника».

«Силу таланта, самоотверженность, трудоспособность этого человека трудно переоценить», – говорят они.

Непобедимый продолжал работать до последних дней жизни: он был советником генерального конструктора ОАО «НПК «КБМ», главным научным сотрудником ЦНИИАГ (Москва), научным руководителем НТЦ «Реагент» (Москва).

«С его уходом страна потеряла не только выдающегося конструктора и учёного, но и человека, подарившего ей всю свою сыновнюю любовь, верой и правдой служившего своему народу. Его имя золотыми нитями вписано в историю России», – уверены его коллеги.

Похороны пройдут на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищинском районе Московской области.

Сергей Непобедимый родился 13 сентября 1921 года в Рязани. В 1945 году окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана, после чего был направлен в Специальное конструкторское бюро (с 1964 года — Конструкторское бюро машиностроения), в г. Коломне Московской области, где проработал 44 года, пройдя путь от инженера-конструктора до начальника и генерального конструктора.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...