Ульяновская область включилась в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в начале 2014 года.
Уже первом полугодии количество граждан, желающих переселиться в Ульяновскую область составило более 300.
На вопросы отвечает заместитель руководителя ульяновского УФМС Татьяна Федина.
— Есть ли какие-то принципиальные отличия в переселенческой Программе вашего региона?
— Ульяновская область включилась в программу только в начале 2014 года. У нашего региона, по мнению экономических экспертов, присутствует большой потенциал для развития. Поэтому региональная Программа призвана содействовать социально-экономическому развитию области, компенсируя естественную убыль населения.
В-первую очередь, мы заинтересованы в приезде граждан, имеющих опыт работы в агропромышленной и авиапромышленной сферах. Весьма востребованы медицинские работники любой квалификации. Особенно рады приезду молодежи, готовой получать у нас образование в средних, профессиональных и высших учебных заведениях.
Но это не значит, что регион отказывает другим заявителям на участие в Программе. Мы понимаем, что найти людей, получивших опыт работы, например, в авиастроении нелегко, поэтому рассматриваем более широкую категорию специалистов, и особенно тех, кто готов получить новую специальность.
— В чем, по вашему мнению, привлекательность Ульяновской области для переселенцев?
— Одна из самых насущных проблем, с которым сталкиваются переселенцы – это жилищный вопрос. А для Ульяновской области характерна более низкая стоимость строительства, что отражается на стоимости домов, как возведенных самостоятельно, так и на итоговой стоимости жилья при покупке на первичном рынке. Вместе с тем, обеспеченность социальной инфраструктурой соответствует средним показателям по Российской Федерации.
Гражданам, состоящим на учете, как нуждающиеся в жилье, предоставляется муниципальное жилье на условиях социального найма или они могут бесплатно получить в собственность земельные участки для возведения дома или ведения подсобного хозяйства.
Еще в 2012 году региональным законодательным собранием был разработан и принят Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий молодых специалистов на территории Ульяновской области» (№49-ЗО от 02.05.2012), которые предусматривает разовые и ежемесячные денежные выплаты.
— Оказывается ли какая-то дополнительная помощь участникам Программы, готовых переселиться в Ульяновскую область?
— Переселенцам компенсируются расходы на проезд, провоз багажа, таможенные сборы. Предприятие, имеющее самую большую в регионе потребность в квалифицированных специалистах, «Авиастар-СП» выдает подъемное пособие и временно размещает прибывших работников в молодежном общежитии. Для переселенцев разработана специальная корпоративная жилищная программа. Руководство авиапредприятия заключило соглашение с правительством Ульяновской области, союзом застройщиков и Сбербанком. Согласно ему процент по кредиту составляет от 10,5 до 12,5%, стоимость жилья ниже рыночной, в среднем на 6%, а часть первоначального взноса (от 100 000 до 150 000 рублей) гасит предприятие.
— Наверное, количество участников Программы пока еще не столь велико, чтобы заметно отразиться на региональном рынке труда? Сколько уже прибыло соотечественников, и сколько ожидаете в ближайшее время?
— С начала реализации программы (а это январь 2014 года) в наш отдел по вопросам гражданства поступило 227 заявлений на участие в региональной Программе, из которых 139 заявлений — из-за рубежа и 88 от иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство и официально проживающих на территории региона. Практически каждая заявка – это полноценная семья. Общее количество граждан, желающих переселиться в Ульяновскую область, составило 520 человек. Основная возрастная группа – 25-45 лет. Образование преимущественно высшее. В УФМС РФ по Ульяновской области уже выдано 46 свидетельств участника переселенческой программы (вписано 87 членов семьи), и 40 свидетельств (80 членов семьи) выдано переселенцам в Ульяновск в российских консульствах за рубежом. На данный момент у нас 56 участников программы, в том числе прибывших из-за рубежа 10 человек. Половина из них уже трудоустроена. Остальная часть пожелала трудоустроиться самостоятельно. Есть и такая возможность для потенциальных переселенцев.
— Не возникает ли у переселенцев и членов их семей конфликтов с местным населением, насколько оно толерантно к новым согражданам?
— Конечно, с учетом растущих социально-экономических показателей, умеренной климатической зоны и выгодного географического положения наша область весьма привлекательная для переселенцев. Хотя у нас не самые высокие заработки, и, несмотря на наличие льготных ипотечных программ, квартиры просто так мы не раздаем. Поэтому к нам едут квалифицированные специалисты именно из той профессиональной области, где мы испытываем кадровый голод. То есть, в профессиональном плане, приезжие ульяновцам конкуренцию не составляют. Никаких трений между участниками переселенческой Программы и местным населением нет. К тому же, толерантность не может быть проявлена в одностороннем порядке – она имеет обоюдное действие. Кандидатуры участников прежде проходят тщательный отбор, и мы уверены, что к нам едут достойные люди. Показателем отсутствия таких проблем может служить тот факт, что отказавшихся от участия в Программе переселения и покинувших регион тоже нет.
— Из каких государств чаще всего приезжают в Ульяновск?
— География – практически вся территория бывшего СССР. Больше всего заявлений на участие в программе переселения поступает из Узбекистана, Украины, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Молдовы и Армении. В виду того, что на Украине и в Узбекистане в советский период были крупные авиастроительные предприятия, оттуда сейчас идет основной поток переселенцев, ориентированных на наш «Авиастар-СП».
— Как вы оцениваете перспективы Госпрограммы в ближайшем и отдаленном будущем?
— Государственная программа переселения соотечественников реально помогает решать демографические и кадровые проблемы. Радует, что в числе переселенцев много детей. Тем не менее, существуют и затруднения в ее реализации. Иностранные граждане жалуются, что в консульствах России в их странах существуют огромные очереди на подачу заявок. В соответствии с правилами, обратиться по Программе могут иностранцы, проживающие на территории РФ на законных условиях. А поскольку, миграция у нас квотирована, то просто приехать в Россию и подать заявление в регионально УФМС могут далеко не все. С одной стороны – это вероятная недоработка, впрочем, она вполне решаемая, с другой – это говорит о явном интересе людей, желающих стать гражданами России.
Журнал «Русский век», №7 2014 год