18+
18 Апреля 20:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ислам Каримов недоволен «раздвоением» Порошенко

Ислам Каримов выразил недовольство тем, что украинский президент Петр Порошенко не приехал на саммит СНГ в Минске. Лидер Узбекистана считает,  что  так мир на Украине не установится.

По его словам, Порошенко до сих пор лицом к лицу не встретился со многими главами стран СНГ. Зато президент Украины объездил всю Европу, постоянно бывает в Брюсселе и в Вашингтоне.

» Создается впечатление, что он (Порошенко) «раздваивается» и никак не может дать себе отчет, на пользу ему выход из СНГ или нет. И самое главное — если бы он сегодня выступил здесь, то это только создало бы для нас еще большую ясность в разрешении украинской проблемы. Но, к большому сожалению, этого не случилось», —   цитирует Каримова «Интерфакс».

Вместо себя Порошенко  послал на встречу с лидерами стран СНГ своего посла в Белоруссии, тем самым выразив пренебрежение всем остальным своим коллегам. Это, видимо, и не понравилось Исламу Каримову.

Между тем, на саммите самым острым был вопрос о том, как поддерживать экономическое сотрудничество после того, как Украина и Молдавия подписали соглашение с ЕС об ассоциации. Киев, как известно, отложил вступление его в действие по указанию Европы до 1 января 2016 года. А вот Кишинев вместо этого в лице президента страны Николае Тимофти попытался высказать претензии к России, которая с 1 сентября ввела эмбарго на ввоз молдавских товаров, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна. Но ему убедительно возразил Владимир Путин. По его словам, Кишиневу следовало предварительно хорошенько подумать, обговорить все условия, а не пытаться усидеть сразу на двух стульях. 

«Мы должны думать о том, какое воздействие окажут эти документы, подписанные с нашими коллегами в Европе, на наш собственный рынок. Как будут проникать европейские товары на наши рынки, какой объем товаров под видом местной продукции может оказаться на российском и других рынках зоны свободной торговли СНГ – вот о чем речь. И если бы мы это делали своевременно, то не было бы никаких проблем», — заметил российский президент.

Также Владимир Путин предложил всем лидерам СНГ вместе, в Москве, отметить 70-летие Победы. Первым идею поддержал Нурсултан Назарбаев.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности