18+
21 Апреля 16:38
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Мигранты «Вконтакте» ищут любовь и дешевые билеты

 Петербургские иммигранты активно осваивают социальные сети. Причем, они общаются на русском.

 

 

Цели, с которыми узбеки, таджики и киргизы заходят в сеть, примерно такие же, как у россиян: простой люд отдыхает, более продвинутый – использует в целях заработка или поиска перспективных знакомств.

 

Главное отличие – «контакт» и «одноклассники» используются для связи с оставшимися на родине родственниками. И очень успешно.

 

 

К примеру, в Узбекистане сейчас 258 тысяч пользователей «Вконтакте», в Таджикистане – 104 тысячи, в Кыргызстане – 143 тысячи. Почти у всех есть родные, работающие сейчас в Москве или Петербурге. Опрошенные гастарбайтеры рассказали, что очень благодарны социальным сетям, ведь звонить на родину дорого, да и разница во времени дает о себе знать. А посылать письма – проще.

 

«Я живу в Петербурге 10 лет и работаю на стройке», — рассказал Зафар. По-русски он говорит чисто и без акцента. «Контакт» для начала использовал, чтобы узнавать, какие новости на родине, еще переписывался со своим братом. Когда он забыл пароль и целый месяц не мог его вспомнить, я туда заходить перестал. Еще у меня много друзей в Петербурге, читаю их новости. Однажды познакомился с девушкой, которой был нужен партнер для бильярда. Но ничего серьезного у нас с ней не было».

 

Большинство узбекских и таджикских работяг, как, впрочем, и русских, используют сети для релакса.

 

«Смотрю кино и слушаю музыку. Иногда просматриваю ролики про ДТП. Однажды поставил такой ролик сам, было 10 тысяч просмотров, — гордо рассказал Фарух, работающий водителем КамАЗа. – Нет, знакомиться с девчонками мне и в голову не приходило. У меня в Самарканде жена».

 

Еще один Фарух рассказал, что обиделся на «Вконтанкте» после того, как его попытались развести на деньги. Как именно – пояснить не пожелал. А в «одноклассниках» не было той школы из Душанбе, которую он заканчивал, так что пришлось пока пожить вне социальных сетей. Но не очень-то и жалко.

 

 «А службами знакомств вы пользуетесь?» — поинтересовался я. Фарух ответил, что нет, а вот его друг искал подружку по интернету, но ничего не вышло. Многим дамам почему-то нравилось тратить дни на бесполезную переписку, но на свидание так никто и не пришел. А потом друг забросил это дело, некогда стало.

 

В социальных сетях есть группы, объединяющие петербургских таджиков, узбеков и прочих. Не слишком многочисленные. Темы для разговоров – восточная кухня, ислам, работа. Если мигрант и ищет всерьез спутницу жизни – то именно в этих группах. Отличительная черта таких сообществ – баннеры с призывом к толерантности. Или с пародиями на эти призывы, ведь юморить восточные люди умеют не хуже западных.

 

Девушки-таджички обходятся без ерничества. Зато именно они публикуют объявления о работе, о турах за миграционными картами (оказывается, не обязательно летать за этим на родину, а можно просто скататься на Украину и обратно) и предложения оформить регистрацию. А вот искать жилье через соцсети почему-то не принято.

 

«Вообще-то приезжающие сюда гастарбайтеры, в большинстве своем, оформлены легально, — рассказала социолог Ольга Бредникова, изучавшая мигрантскую среду и методы обмена в ней информацией. – Поэтому опытом, как избежать столкновения с полицией, они не делятся. Их интересуют регистрация, работа, дешевые билеты на родину, способы переслать или передать друг другу деньги. Вообще похоже, что мигранты еще очень нескоро подсядут на соцсети, как это сделали русские ребята. Им не до того. Работа и зарабатывание денег – вот единственный смысл их пребывания тут, а все остальное, в том числе информация, потребляется в фоновом режиме».

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности