18+
28 Сентября 13:26

На джихад вербуют через «Одноклассники»

25-летнюю Шахнозу завербовали  в «борцы за веру» через социальную сеть «Одноклассники».

 Шахноза Бозорзода, студентка медицинского факультета из пригорода Душанбе, связалась в сентябре прошлого года с молодым человеком через социальную сеть «Одноклассники». Мужчина, который называл себя Сабзкадамом, уже в то время находился в Сирии, вербуя  боевиков, считают представитель МВД Джалолиддин Садриддинов.

 «Свое знакомство они продолжили через Viber и WhatsApp. Далее события развивались по знакомой схеме», — сказал он.

Отказ от учебы ради «джихада»

Сабзкадам присылал разные видеоролики и фотографии, убеждая в «красивой» жизни в Сирии. Потом послал девушке немного денег,  она бросила медицинскую школу и полетела в Турцию, якобы по делам.

 «Уже по договоренности, определенные люди встретили Шахнозу в Стамбуле, — сказал Садриддинов. – Но тут она сообщает знакомому Хуршеду о том, что приехала в Турцию с целью … поездки в Сирию».

  Мать Бозорзоды обратила внимание на странное поведение дочери перед отъездом, но не напрасно не придала этому серьезное значение.

 «Она совсем отказывалась краситься и ухаживать за собой, — рассказала женщина. – Она стала пропагандировать хиджаб… Я не понимаю, что на нее нашло, почему она собиралась поехать в чужую страну на войну».

Полиции Таджикистана удалось остановить Бозорзоду.  Она перехватила Бозорзоду в аэропорту Стамбула и отправили  домой.

 Власти не намерены преследовать девушку в судебном порядке, считая, что она стала жертвой подлого обмана.

Зачем «джихадистам» нужны женщины

Бросается в глаза, что в соцсетях мало фото женщин, которые уже уехали в Сирию. Это не случайно. Так боевики скрывают, что используют обманутых и несчастных в  качестве рабынь в буквальном смысле этого слова, считает Саидахмад Каландаров, руководитель аналитического центра «Сипехр» в Душанбе.

 «Женщины , имеющие хотя бы среднее медицинское образование, нужны джихадистам для оказания медицинской помощи, а также чтобы стирать, готовить, следить за бытом».

 Боевикам нужны женщины и  для  принудительных браков.

Призывал к халифату

Еще более открыто и нагло вербовал в шахиды имам Рашод Камолов из киргизского города Ош, недавно арестованный. Он не скрывал, что его идеал – это ИГИЛ. В сети появились видео,  на которых Камолов призывает к свержению правительства Киргизии и созданию «халифата», рассказал представитель Управления безопасности МВД Эмиль Жеенбеков.

Вслед за главарем арестованы еще девять человек. Вскрылось, что Камолов вербовал уже парней десятками ехать на войну в Сирию.

Впрочем, нашлись и такие, кто встал на защиту мракобеса. Среди них и скандальный парламентарий Турсунбай Бакир-уулу, назвавший арест имама «ошибкой».

Эксперты считают, что радикальные группировки могут объединиться под знаменем ИГИЛ и дело может дойти до государственного переворота.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности