18+
13 Апреля 21:19
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

ВМФ принял на вооружение торпеду «Физик»

Российский флот принял на вооружение новую глубоководную самонаводящуюся торпеду «Физик», максимальная дальность стрельбы которой достигает 50 километров. Об этом сообщил ТАСС источник в Минобороны. pic 718b1a2a95ad5f269f30b7c581007fde
«В конце прошлого года после успешного завершения госиспытаний принята на вооружение новая глубоководная тепловая самонаводящаяся торпеда «Физик». Этой торпедой будут прежде всего вооружены все подводные лодки проектов 955 [«Борей»], 885 [«Ясень»] и их модификации, а по мере увеличения выпуска на них будут перевооружены и другие подлодки ВМФ», — отметил источник.

Он добавил, что серийное производство торпеды уже началось. Источник также пояснил, что «Физик» заменит старую торпеду УСЭТ-80 дальностью 18 километров, принятую на вооружение еще в советское время, в 1980-е годы. «Торпеду УСЭТ-80 ранее получили и самые современные атомные подлодки, переданные флоту в последнее время, в частности первый «Борей» — «Юрий Долгорукий» и первый «Ясень» — «Северодвинск». Теперь они будут от нее избавляться», — подчеркнул собеседник.

Тема «Физика» разрабатывалась в ленинградском НИИ «Мортеплотехника» с 1986 года. В рамках нее был создан образец новой тепловой (парогазовой) дальноходной торпеды УГСТ (универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда). 533-миллиметровая торпеда УГСТ оснащена боевой частью весом 300 килограммов и предназначена для поражения кораблей и подводных лодок противника на дальности до 50 километров. Торпеда оснащена комбинированной системой акустического самонаведения, также допустимо телеуправление (с борта подлодки).

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности