18+
19 Апреля 02:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русский Самарканд: в шелесте газетных страниц

Имя этого человека навсегда вошло в анналы истории древнего города:  именно Николай Владимирович Полторанов стал родоначальником современной прессы. 

До приезда в Самарканд Н.В.Полторанов (в 1880-х годах) занимал довольно  высокую должность   «начальника службы пути и зданий» на строительстве Закаспийской  военной железной дороги и имел  типо-литографию в Ашхабаде.  Получивший в России  техническое образование, Николай Владимирович к тому же неплохо владел пером,  публикуя свои очерки в различных периодических изданиях.

Так, например, в нескольких номерах журнала «Железнодорожное дело»  (1885, № 8-11) были напечатаны его «Заметки о Закаспийской железной дороге до Кизил-Арвата». В дальнейшем, Полторанов уволился со службы и перебрался в Самарканд, ставшим  через несколько лет конечным пунктом этой важной стальной магистрали.

Изучив местный промышленный рынок, он и здесь решил  обзавестись собственной типографией. Что и было вскоре осуществлено. А затем, вознамерившись профессионально заняться журналистикой, Полторанов адресовал властям  соответствующее прошение. 

Uzbekistan

 В   ташкентском архиве    сохранилось  свидетельство   канцелярии Туркестанского генерал-губернатора,     гласящее, что «10 августа 1889 года  содержатель типографии  в     г. Самарканде,    отставной надворный  советник   Николай Полторанов,   обратился в  главное управление по делам печати  с ходатайством о разрешении ему издавать в этом  городе,   с дозволения предварительной цензуры,  под его редакторством по предлагаемой при сем копии программы,  ежедневную, кроме послепраздничных  дней,  газету под названием «Окраина».

В  ноябре  разрешение  было получено,  и 1 января 1890 года вышел в свет первый номер означенной газеты.

Кстати, в этом же прошении Полторанов извещал, что он желает «издавать еще одну газету на туземном языке», но военный губернатор Самаркандской области посчитал это намерение    преждевременным.

 Типография и редакция газеты «Окраина» разместились в арендованном помещении на улице Пенджикентской в одном из  домов  крупнейшего среднеазиатского  винодела Д.Л.Филатова. Это была первая частная типография в  городе, а газета стала вообще  первым частным изданием не только в Самарканде, но и во всем   Туркестанском крае. Первоначально она  выходила ежедневно, а затем  лишь два-три раза в неделю.

«Окраина» публиковала местные известия и корреспонденции из соседних регионов, театральные рецензии, фельетоны, стихи и очерки, материалы культурно-исторического, экономического и географического характера, официальные сообщения.

За четыре года ее существования в Самарканде в качестве приложения к газете были выпущены 25 оригинальных брошюр. Уже в первый год своего издания детище Н.В.Полторанова удостоилось высокой награды – малой серебряной медали   «за типографские и полиграфические работы» – на Туркестанской выставке. В том же, 1890 году, редактор издал в собственной типографии книгу  своих очерков  о строительстве стальной магистрали под названием «Заметки о Закаспийской железной дороге с 1880 по 1889».

 Николай Владимирович стал известной и влиятельной личностью в Самарканде. Ни одно важное мероприятие в городе не обходилось без его участия. Полторанов был  не только издателем и редактором, но и активным членом нескольких общественных организаций и бессменным председателем местного общества покровительства животным. Однако, несмотря на все это, газета не приносила ожидаемого дохода, и ее издание  в условиях провинциального Самарканда оказалось делом непростым и весьма хлопотным.

Не ощущая  поддержки местных властей и не имея достаточных  материальных средств, редактору и владельцу газеты постепенно приходилось сокращать тираж «Окраины» и периодичность ее выпуска. А в конце четвертого года издания газеты Полторанов, исчерпав свои моральные и материальные ресурсы, объявил читателям, что с 1894 года «Окраина» будет издаваться в Ташкенте «при совершенно новом составе редакции». Взамен ее в Самарканде, извещал он читающую публику, будет выходить  лишь «Листок телеграмм Северного Агентства  и объявлений» под редакцией  его супруги Антонины Николаевны  Полторановой…        

С изданием газет Самарканду  фатально не везло и в последующие годы.

0 189c72 9a5584af orig

 В первом же номере переехавшей в Ташкент «Окраины» в колонке редактора было сказано: «Четыре года тому назад с такими же точно, по всей вероятности, светлыми надеждами на будущее начинала свое существование единственная частная газета Туркестана «Окраина» в городе Самарканде. Несколько лет упорной борьбы с жизнью надорвали ее силы, и старая редакция отказалась вести дело… Являясь на смену уставших товарищей, мы не беремся решать вопрос, кто был виноват в безвременной кончине газеты – равнодушие ли публики или нетерпение старых руководителей дела».

 Спустя  несколько лет (в 1898 году)  в своей докладной записке Туркестанскому генерал-губернатору ее новый владелец Самуил Петухов,  столкнувшись  с теми же трудностями,  сетовал на то, что он   «…в 1893 году приобрел покупкою от редактора-издателя уже существовавшей в г. Самарканде газеты «Окраина»  право на ее издание, перенеся эту газету из столь неудачно избранного пункта в г. Ташкент…».

Кстати, и приобретенная им газета тоже прожила в столице края те же недолгие  четыре года. О попытках ее реанимации сообщалось в заметке «Реплика   недовольного»:    «Около года тому назад исчезнувшая с горизонта «Окраина», по-видимому, собирается возникнуть вновь.  Ее редактор  Петухов состоит членом городского управления…».  Однако же газете так и не суждено было воскреснуть.

Небезынтересно, что в том же самом номере «Туркестанских ведомостей», где была помещена предыдущая заметка, опубликован отчет об открытии в Самарканде женской гимназии. Выступая  там  на торжественном собрании,  генерал-губернатор Туркестанского края С.М. Духовской,  перечислив многие достижения областного центра, посетовал, что городу «не достает еще, впрочем, органа гласности – собственной газеты. Бежавшая из негостеприимного Самарканда первая частная газета в крае – «Окраина» – может быть, встретила бы теперь более благоприятную почву для своего существования».

 Лишь десятилетие  спустя, с 1 мая 1904 года,  начала издаваться в городе вторая газета –  «Самарканд», деятельность которой носила ярко выраженный революционный характер. За слишком смелые антиправительственные публикации издание это неоднократно закрывалось властями, но, изменяя свои  названия  («Новый Самарканд», «Русский Самарканд», «Зеравшан»), продолжало свое существование целое десятилетие, вплоть до 1913 года.  Уже осенью 1905 года во время народных волнений  глава Самаркандской области докладывал туркестанскому генерал-губернатору, что газета эта «первоначально стала издаваться на средства бакинского  купца – армянина Демурова. В скором времени во главе ее стал дворянин Михаил Владимирович Морозов, и с этого момента она стала приобретать все более революционный оттенок».

 В ноябрьском номере «Самарканда» того же года сам Морозов писал, что эта газета была мечтой «местных русских людей.  Но осуществить эту мечту удалось лишь благодаря отзывчивости местного армянского священника (Рубена Бекгульянца. – Р.Н.), нашедшего живой отклик в К.Х. Слиянове, который вложил в это дело свои личные средства и средства своего доверителя Г.И. Демурова, сказавшего, что выйдя из среды народа, он горд и счастлив  служить этому народу, чем умеет».

 Более того, продолжал редактор, оба армянских коммерсанта – Демуров и Слиянов – «не ограничились изданием хорошего слова, но и первые (во всем Туркестанском  крае. – Р.Н.) откликнулись на хорошее дело, введя сначала девяти, а затем и 8-часовой рабочий день». Этим демократические реформы в типографии газеты не окончились – там согласились бесплатно лечить рабочих,  и платить им месячное жалованье за время болезни, вежливо обращаться с рабочими и не увольнять их без особо важных причин, в случае же увольнения выплачивать жалованье за один месяц вперед  и т. п.

Смелый тон,  бесстрашие издателей и редакторов газеты озадачивали и поражали ее читателей даже и в Европейской России. Премьер-министр империи П.А.Столыпин, отвечая на реплику английского журналиста, заявившего, что в России нет свободы печати, резонно заметил: «А вы познакомьтесь с газетой «Самарканд», почитайте, как она свободно пишет».

120321155840 centralasia in vision 976x549 libraryofcong 002

В эти же годы некоторое время в Самарканде печаталась и другая, менее воинственная – либеральная по своему характеру – газета «Русская окраина». Но и ее век был короток. 

 Лишь советская власть поставила прессу в Самарканде на прочную государственную основу. Отсюда впоследствии вышли десятки, сотни  известных журналистов. 

 Рубен  НАЗАРЬЯН

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности