18+
17 Октября 22:14
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Через сетевые «дыры»

Любого пользователя интернета можно прослушать по телефону, а также проследить за ним через веб-камеру стационарного компьютера, считает специалист в области информационных технологий Александр Галата.

Все зависит от оборудования

По его словам, сегодня нет такого электронно-вычислительного оборудования, по которому нельзя было бы проследить за действиями пользователя, а компании-разработчики, преимущественно из США, при создании программного обеспечения закладывают такие «дыры», через которые можно было бы следить за действиями пользователя.

cyber700

«Так, что информацию с веб-камеры и доступ к ней человек может получить без проблем», — отметил Галата.

Он добавил, что, в принципе, можно проследить, если у программного обеспечения этой веб-камеры есть изначально созданная «дыра», чтобы можно было по надобности слить все, что камера видит, в определенное место.

Также в самой системе, — неважно, Windows ли это, Macwest и другая система, — будут инструкции, которые отправят все, что они видят, в определенные места.

«Например, сейчас вышла новая операционная система Microsoft – Windows 10. Благодаря ей то, что делает пользователь за компьютером, какую информацию он видит, с кем он разговаривает – все это несколько раз в день отправляется на сервера Microsoft», — заявил Галата.

При этом, специалист утверждает, что прослушать телефонный разговор гражданина республики по мобильному и, тем более, по стационарному телефону для спецслужб не составляет вообще никакого труда. Другое дело — получить информацию с веб-камеры стационарного компьютера. Здесь, по словам эксперта, у «компетентных людей» может как раз не хватить компетентности и знаний в области IT.

«Не знаю, насколько там компетентные люди работают в этой области, но насчет прослушки телефонов, уверен на сто процентов, — она проводится. Для этого есть соответствующее оборудование и соответствующие люди. Все зависит от оборудования и программного обеспечения, которое они закупают. Насчет прослушки телефонов – здесь у них на сто процентов есть возможности», — подчеркнул специалист.

Смартфоны защищены

Особенно не беспокоиться о своих персональных данных, по словам эксперта, могут только владельцы смартфонов и планшетов со встроенными камерами.

«Эти устройства полностью собираются одним производителем. У них на месте есть оборудование, они его закупают, полностью сами устанавливают программное обеспечение – Android IUS. И легко получить доступ к ним маловероятно. Только если они знают о каких-то определенных «дырах» в программном обеспечении данного телефона, именно этой марки, этой модели, тогда, может быть, при большом желании им это удастся. Но я сильно сомневаюсь, это намного сложнее. Потому что нужно четко знать какие проблемы есть у данной IUS и данной модели телефона. То есть это – практически нереально», — отметил специалист ИТ.

Галата утверждает, что если даже злоумышленники, либо представители спецслужб захотят получить какую-то персональную информацию, сохраненную в устройстве, либо видеозаписи с веб-камеры смартфона, сделать это будет практически невозможно из-за того, что производитель исключает наличие соответствующих «дыр» в программном обеспечении гаджетов

Источник

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности