18+
27 Июля 09:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Креститься ради «галочки» уже не получится

 

 С 4 октября нынешнего года во всех православных храмах Узбекистана ввели обязательное оглашение перед принятием таинства Крещения. Вот что об этом рассказал иерей Сергий  Алахтаев.

 

– Само таинство Крещения делится на два этапа: подготовку (оглашение) и само священнодействие.

 

В первые века христианства человек проходил оглашение в течение трех лет. Считалось, что за это время он может более или менее подготовиться к Крещению.

 

Ведь любое таинство по православному учению – не просто обряд и действие, а соработничество, т.е. с одной стороны действует Бог, а с другой – человек.

 

yypdyl_lfoffflbwfa-eopawjke_e2mЕсли же человек перед Крещением не подготовился к таинству, а просто пришел для галочки (потому что русские должны быть православными), он не готов воспринять благодать Божию. Тогда таинство не совершается в полной мере.

 

Чтобы впустить в свою жизнь Христа, человек должен подготовиться морально –узнать о Боге, Православии, догматах, прочитать Евангелие, побывать на богослужениях.

 

В Екатеринбурге я проводил огласительные беседы с 2006 года. Начинал с трех бесед. Но как показала практика, этого оказалось мало. Ведь перед Крещением человек должен узнать хотя бы основы Православия и усвоить их.

 

За короткое время человеческое сознание не способно вместить много информации. Поэтому в нашей епархии митрополит благословил 12 огласительных бесед, которые нужно пройти за три месяца. Одно воскресенье – одна беседа. До следующего воскресенья человек размышляет над темой, с каждым разом возрастая духовно.

 

Сейчас при Свято-Успенском кафедральном соборе действуют четыре огласительных группы, и каждая из них переполнена. Например, у отца Георгия Фоминова в группе около двухсот человек.

 

Попасть на беседы люди смогут практически сразу. По прошествии трех занятий с первой группой, мы начинаем набирать вторую, затем третью…

 

Во время первых огласительных бесед люди возмущаются и негодуют: двенадцать занятий – слишком много, каждая беседа длится слишком долго… А на четвертое-пятое занятие начинают считать по-другому – и продолжительность каждого занятия надо увеличить и количество бесед.

 

На огласительных беседах мы даем основные знания о Христе и Православии. В качестве продолжения бесед мы ввели библейские и катехизаторские курсы, чтобы человек смог возрастать в вере. Посещать их можно по желанию. На библейских курсах мы изучаем Ветхий завет и Евангелие с толкованиями, а на катехизаторских беседах – последование и символику богослужений. Например, сейчас начали изучать Божественную литургию.

 

Такжк мы «проходим» Символ Веры, говорим о Боге, догматах, Троице, Христе, Божией Матери. Кратко беседуем о сотворении мира, грехопадении, заповедях, жизни будущего века, молитве и о многом другом.

 

Митрополит Викентий подсказал нам, что многие люди не ходят в храм только потому, что не знают как вести себя там, а спросить они стесняются или боятся.

 

После каждого занятия мы идем в храм. Там мы показываем, где находятся те или иные иконы, как нужно осенять себя крестным знамением, куда ставить свечи о здравии и упокоении, как писать записки. Уже и результаты есть. Недавно одна бабушка похвасталась, что показала незнающей женщине икону Матроны.

 

Во время воскресного богослужения в ташкентском соборе после ектении об оглашенных, люди, посещающие огласительные беседы, подходят к митрополиту или возглавляющему службу священнику под благословение.

 

Именно так все было в первые века христианства. Сейчас мы возвращаемся к этой древней практике. Каждое воскресенье оглашенные приходят на богослужение и собираются в заранее обговоренном месте. Во время ектении об оглашенных, митрополит или священник выходит на амвон и читает тайные молитвы, а после благословляет слушателей наших бесед. Затем мы идем с ними на занятия.

 

Понятно, что вкаждом правиле есть исключения. Например, если человек находится при смерти, или тяжело болеет, он может креститься. Но он дает обещание, что как только поправится, будет посещать беседы.

 

– Если прихожанин – практикующий христианин, то он может спокойно стать крестным ребеночка. Но оглашение должны будут пройти родители крещаемого, если они не воцерковлены.

 

Источник — «Слово Жизни» 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности