18+
27 Октября 17:34
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Лучше второй женой, чем любовницей?

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов выступил за легализацию в стране многоженства. «Для мусульман, наверное, подобные браки было бы правильным сделать легальными, но при определенных условиях. Не так, что это разрешено, и каждый может создать вторую и третью семью. Здесь очень много непростых условий, которые необходимо соблюсти», — заявил муфтий в интервью РСН.

Аляутдинов отметил, что в России женщин больше, чем мужчин.

«И что мы скажем тем 11 млн женщин только в Российской Федерации, которые остаются без домашнего уюта, без ощущения полноценного семейного счастья? Я думаю, что эти 11 млн женщин проголосуют за то, чтобы подобные браки узаконили. Нежели быть чьей-то, я извиняюсь, любовницей, правильнее было бы, чтобы женщина была полноправной супругой, но, опять же, при определенных условиях», — заявил он.

В Москве имамы заключают до нескольких сотен полигамных браков ежегодно, в основном среди мигрантов, заявил муфтий. При этом среди коренного населения страны подобных браков единицы. Он уверяет, что инициатором вторых браков в России чаще всего становятся женщины.

«Как раз та семья, которая находится дома, понимает, что муж, оказавшийся в России, их полностью содержит, дает свое одобрение на то, чтобы он создал здесь семью, но при условии, чтобы он материально содержал их одинаково», — сказал Аляутдинов.

Он заявил, что сам порой отказывает в церемонии такого бракосочетания по причине того, что, например, мужчина не хочет звонить первой супруге, чтобы испросить разрешения.

Дискуссия о многоженстве в России развернулась в мае после резонансной чеченской свадьбы начальника РОВД Ножай-Юртовского района Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой. Правозащитники и многие депутаты Госдумы выражали обеспокоенность по поводу несовершеннолетия невесты, большой разницы в возрасте между нею и женихом и предполагаемого наличия у последнего второй жены.

Руководитель администрации главы Чечни Магомед Даудов предложил легализовать многоженство, объясняя свою идею широким его распространением на Кавказе. Его поддержал глава Международной исламской миссии, муфтий Шафиг Пшихачев, заявивший, что России не избежать многоженства.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности