16+
21 Ноября 06:12
Мечтают о Казани

В Афганистан татары попали вместе с конницей Чингизхана в  XIII веке. Да так и остались…

Сегодня татарская диаспора насчитывает около ста тысяч человек. Их Совет возглавляет Абдул-Ахмад Хан Татар. Он рассказывает:

-Большая часть татар занята в сельском хозяйстве, в провинциях Саманган, Кундуз, Балх, Бадахшан, Тахар, Герат, Фарьяб, Сари-Пуль, в окрестностях города Мазари-Шариф. Все эти города и вилаяты находятся на границе со Средней Азией.

Политиков среди нас нет, мало кто имеет высшее образование. Правительство Афганистана еще недавно даже не знало о нас, татары живут в очень отдаленных районах, в горах и практически никак себя не проявляют. Мы тут как чужие.

Наш родной язык практически забыт. Остались лишь отдельные слова. Я, например, разговариваю на фарси. Есть, конечно, некоторые деревни, в которых присутствие татарского языка все же чувствуется: Тишекташ, Каракол…Есть татары, которые разговаривают на узбекском или туркменском.

В последних войнах мы участия вообще не принимали. Татары жили в самых отдаленных селениях, там не было боев. Во внутренних конфликтах, конечно, татары участвовали. Талибы пытались растоптать нашу историю, жгли книги, уничтожали наше культурное достояние. Но татары все поддерживали Хамида Карзая в качестве президента.

Шиитов, ваххабитов или радикалов среди нас нет. Никто из наших не пошел в талибы, не уехал воевать в Сирию или  Ирак.

Карта расселения татар в Афганистане.

Наши предки из поколения в поколение передавали, что наша национальность — татары, наш клан — татарский. Мы в книгах записывали свои родословные-шежере. Но во время военных действий такие документы уничтожались. Все сжечь не успели, стараемся понемногу что-то находить, по крупицам собирать. Во все края Афганистана бросили клич, чтобы вместе нашли общие корни татар. Наши историки говорят, что наши предки — булгарские татары, пришедшие сюда с Чингисханом.

Мы благодарны, что нас приглашают в Казань. Мы радуемся за своих соплеменников, проживающих в России и других бывших советских республиках. Мы с удовольствием бы перебрались на родину. О такой жизни  можно только мечтать…