18+
11 Мая 19:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Мэннинг напомнил Обаме о свободе и демократии

Брэдли Мэннинг, Информатор WikiLeaks,  приговоренный к 35 годам тюрьмы, обратился к Бараку Обаме с просьбой о помиловании, пишет The New York Times.

Мэннинг пишет, что пошел на войну в Ирак ради свободы и демократии. А стал свидетелем того, что солдаты США убивали в Ираке и Афганистане мирных жителей, содержания годами узников Гуантанамо  без суда и следствия, пыток и казней при преследовании свергнутого иракского правительства.

Мэннинг пишет, что он опубликовал  около 700 тысяч секретных документов из любви к своей стране.

Брэдли Мэннинг-молодой  человек и просто не знает, что США так действовали всегда.

Так, недавно Центральное разведывательное управление США признало свою роль в свержении премьер-министра Ирана Мохаммеда Мосаддыка в 1953 году, который запустил широкую программу реформ, нацеленную на борьбу с бедностью. Мосаддык потребовал, чтобы британцы увеличили долю отчислений от продажи нефти в иранский бюджет до 50 процентов, те отказались и позвали на помощь США.

Оптом были скуплены лидеры профсоюзов, криминальные авторитеты, депутаты парламента, журналисты, офицеры. Помимо денег всем им обещались те или иные преференции после смены режима.

В августе 1953 года отказавшийся подчиниться шаху глава правительства был схвачен перешедшими на сторону путчистов военными и посажен на три года в тюрьму.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности