18+
25 Октября 08:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Мэр Харькова отказался переименовать проспект Героев Сталинграда

Городской голова украинского Харькова Геннадий Кернес не удовлетворил электронную петицию с предложением в рамках декоммунизации переименовать проспект Героев Сталинграда в честь военнослужащего Мирослава Мыслы, погибшего в Луганской области. 
«Для переименования проспекта Героев Сталинграда в городе Харькове основания отсутствуют», — говорится в ответе Кернеса на петицию, опубликованном на сайте Харьковского горсовета.

Мэр ссылается на выводы рабочей группы по проработке вопросов, связанных с выполнением закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики».

«Согласно пункту 4 части 1 статьи 1 закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики» к символике коммунистического тоталитарного режима не отнесены названия топонимов, связанных с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины. Кроме того, Сталинград — наименование Волгограда в 1925-1961 гг., Сталинградская битва — имя, наименование события, производное от названия города. Исходя из этого, упомянутой выше рабочей группой было установлено, что название проспекта Героев Сталинграда под действие указанного закона не подпадает», — говорится в ответе Кернеса.

Электронная петиция с предложением переименовать проспект Героев Сталинграда в честь Мыслы набрала более 5 тыс. голосов, которые необходимы для ее рассмотрения властями города.

24-летний Мысла весной 2014 года ушел воевать в Донбасс в составе батальона МВД особого назначения «Сич». С весны 2015 года служил в вооруженных силах Украины. Погиб 2 октября 2016 года у села Крымское (Луганская область) от множественных ранений при минометном обстреле.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности