18+
10 Апреля 01:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Мигрантку из Питера могли выслать…без детей

31 июля 2014 года Невский районный суд  Санкт-Петербурга признал Насибу Курбанову виновной в том, что слишком «задержалась» в России. Ей присудили штраф и выдворение.

 Мигрантку сразу поместили под строгий надзор в «Центр содержания иностранных граждан», откуда выход только один – на родину.

«Ситуация усугублялась тем, что Курбанова – мать-одиночка, в Санкт-Петербурге у нее проживало четверо детей (младшему 2 года, старшему 6), – рассказывает юрист некоммерческой организации «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии» Ильер Тоштемиров. – После задержания матери их поселили в социальный приют «Транзит». Мигрантка через знакомых обратилась к нам, чтобы мы помогли ей увезти детей с собой в момент депортации».

12344567781

 

Сотрудники Фонда вместе с Посольством Узбекистана  в  Москве начали борьбу. Были оформлены соответствующие документы в консульстве, куплены билеты для вылета детей на родину.

Однако для окончательного решения вопроса надо было предоставить в Посольство оригинал паспорта задержанной Насибы Курбановой и копию Постановления суда о ее депортации.

«Когда мы обратились с данным запросом в Межрайонный отдел Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, нам отказались выдать документы, – рассказывает Тоштемиров. – Из-за этого возвращение детей на родину вместе с матерью было под угрозой. Ведь мигрантка, находясь в «Центре содержания иностранных граждан», не могла сама приехать за детьми в приют и забрать их».

Тоштемиров также обратился за содействием к работникам Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, и они помогли истребовать у судебных приставов нужные документы. Путем коллективных переговоров удалось и организовать доставку несовершеннолетних детей из приюта «Транзит» в аэропорт «Пулково»: их привезли воспитатели приюта.

«Вы бы видели состояние детей, когда Курбанова появилась в зале ожидания вместе с судебными приставами! – рассказывает Тоштемиров. – Семья наконец-то воссоединилась, и все благополучно улетели в Узбекистан», приводит его слова пресс-служба Фонда.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности