18+
12 Декабря 09:35
Мир призвали отказаться от угля и нефти

Мы разрушаем планету и двигаемся к гибели, заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в Мадриде на Конференции по климату.

По его словам, задача номер один —  удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5°С. Для чего надо к 2015 году полностью отказаться от выбросов в атмосферу углекислого газа. А для это предстоит отказаться от добычи угля, нефти и газа, полностью переключившись на «зеленую» экономику.

Пока, однако, подписанное в 2015 году Парижское соглашение по климату, никем не выполняется. Все страны думают о повышения благосостояния, не хватает инвестиций, чтобы заменить, скажем, угодные ТЭЦ. Пример всем подают США, которые вышли из Парижского соглашения. Зато экономических жертв требуют от Китая, Индии, других развивающихся стран, которые начали выходить из массовой нищеты и отсталости.

Ясно, что все это вызывает сопротивление и саботаж.

Настораживает, что практически все «зеленые» технологии, их производство находится в  руках Запада. Который не стесняется в применении санкций против неугодных, развязывает торговые войны, закрывает свой рынок, не считаясь с требованиями ВТО.

Как следствие, выбросы в атмосферу не только не падают, а напротив, растут. Запад, имея мощные промышленность и сельское хозяйство, в лице США и Европы, наращивают производство нефти и газа, но хотят, чтобы эти программы свернули другие страны. Хотя, по идее, Запад должен подать пример, первым отказаться от угля, нефти и газа, отдав эти секторы экономики менее развитым странам. Но по битве без правил вокруг «Северного потока» и «Турецкого потока» видны истинные намерения США и их союзников.

Очевидно, что Запад должен убавить свои аппетиты и жить скромнее. Ненормально, что два процента населения США потребляют 40 процентов всех мировых ресурсов, за счет пустых долларов раздули себе зарплаты в среднем до 5000 долларов. Только одно это обрекает остальной мир на беспросветное прозябание.

«Мы можем ничего не делать и, двигаясь в полусознательном состоянии, как лунатики, пропустить точку невозврата, тем самым поставив под удар здоровье и безопасность каждого жителя планеты. Но неужели мы хотим остаться в памяти человечества поколением, которое зарыло голову в песок и занималось пустяками, в то время как планета была охвачена пожаром?», задался вопросом Гутерриш.

Услышат ли его?

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*