16+
24 Октября 07:21
Мирзиеев в ООН представил новый Узбекистан

Шавкат Мирзиёев впервые выступил на Генассамблее ООН. Свою речь, кстати, на русском языке, президент Узбекистана начал с четкого посыла.  

«Мы своими реформами показываем, что в нашем обществе главную роль играет человек. Чем богаче население, тем сильнее государство».

В частности, Узбекистан укрепил и расширил демократические права и свободы, например, отменил выездные визы и вступил в диалог с правозащитными организациями.

«Мы готовы к разумным компромиссам со всеми государствами региона по всем без исключения вопросам. Мирная и процветающая Центральная Азия — наша главная цель и задача», — заверил узбекский лидер. Он убежден, что Центральная Азия как никогда важна для решения ключевых геополитических задач.

Президент обратил внимание  на трагедию Арала, продемонстрировав карту высохшего моря. Он призвал продолжать программу помощи жителям пострадавшего региона.

Не обошел Мирзиеев и проблему терроризма, по его мнению силой тут ничего не решить.

«Наша молодежь должна быть ограждена от пагубных идей экстремистов и террористов. Сегодня в мире живет более 2 миллиардов молодых людей — это наше будущее, от них зависит завтрашний день. Необходим программа по развитию молодежи, ее занятости и просвещения», — отметил президент Узбекистана.

По Мирзиёев убежден, что недопустимо, когда ислам ассоциируется с насилием и злом.

Президент поддержал идею реформирования СБ ООН и еще раз подтвердил внеблоковый статус Узбекистана.