18+
15 Мая 04:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Мирзиёев – пророссийский политик?

 На этот вопрос пытается ответить эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института Востоковедения РАН Станислав Притчин.

По его словам, Мирзиеев в первую очередь проузбекский кандидат. Это для экспертов, журналистов привычно раздавать такого рода ярлыки. Сегодня мы можем судить только по той сфере, которой он занимался. А именно, экономикой, а так как Россия один из ключевых партнеров Узбекистана и один из главных инвесторов, то в отношениях с Москвой он хорошо разбирается. Как, впрочем, и с Китаем, другим важным партнером Узбекистана. Но в первую очередь Мирзиёев будет исходить из интересов Узбекистана, а не какой либо другой страны.

1329061.1.1473669121

Среди первых шагов Мирзиеева, российский политолог отмечает сдвиг с мертвой  точки отношения с соседями. В силу ряда обстоятельств у Узбекистана сложились напряженные отношения с Киргизией и Таджикистаном. Но сейчас появился шанс перезагрузки и начать с чистого листа. Чтобы придать новый импульс нерешенным проблемам по границе, по водно-энергетическим вопросам, которые сдерживают развитие сотрудничества между государствами.

Об этом говорит визит министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова в Душанбе, где он встретился с президентом Эмомали Рахмоном. В начале сентября состоялись межправительственные переговоры по делимитации границы с Киргизией. Киргизская делегация посетила Андижан. Упрощен режим пересечения границы для граждан Киргизии в Узбекистан. На уровне общественной и официальной дипломатии ведется активная работа — то, чего прежде не было. Это позитивный сигнал. Есть определенная надежда, что удастся в ближайшее время разрешить хотя бы часть приграничных вопросов — делимитация границы, вопросы взаимного пребывания лиц, проживающих в приграничных районах, установление для них хотя бы льготного режима. Это системная работа и сложная. Позитивно то, что есть психологически важный момент готовности сторон обсуждать и идти на компромисс. Мы видим, что на нынешнем этапе условия работы созданы неплохие.

Другой важный шаг – Мирзиеев освободил малый и средний бизнес от внеплановых государственных проверок. Что касается валютных послаблений, то это будет второй или третий шаг новой власти. Но однозначно —нужно дать возможность иностранным компаниям работать в Узбекистане в более-менее привычных условиях. Генерировать выручку и потом ее из местной валюты переводить в доллары или другие иностранные валюты. Это неотъемлемая часть инвестиционного климата. Я думаю, что этот вопрос не останется вне поля внимания власти.

Возможна ли политическая оттепель?

Притчин считает, что об этом говорить рано. Политическая модель Узбекистане возникла стала ответом на внутренние и внешние вызовы. Поэтому кардинально менять систему, а у нас есть пример СССР, когда политическая либерализация, гласность привели к развалу государства, рискованно. Здесь же ни одна из политических сил, ни сам будущий президент не заинтересованы в развале страны. Поэтому мы можем говорить о каких-то тактических вещах: амнистия заключенных — вполне естественный шаг, который нацелен на то, чтобы снизить нагрузку на пенитенциарную систему, и создать образ кандидата в президенты, как человека, который более гуманно подходит к решению политических вопросов. Но ждать серьезной либерализации и оттепели политической не приходится. Скорее всего, будут тактические послабления.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности