18+
29 Сентября 18:52
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Молодая узбечка не слышала о Рашидове …

Бывшая жительница Ташкента наблюдает приезжих узбеков в Москве. И делает печальные выводы…

-Покупала я вчера помидоры на рынке — появились, наконец, настоящие. красные, круглые с непристойного вида зеленым отростком на попке.

Продавец — девушка-узбечка, лет восемнадцати, что само по себе странно: на нашем рынке строгое разделение: фрукты-овощи продают азербайджанки, зелень, редиску. зеленый лук и т. д — узбечки.

— Самые лучшие, азербайджанские, — говорит она на ломаном русском.

— Самые лучшие — юсуповские, — наставительно объясняю я.

— Таких не знаю.

Я тяжко вздыхаю и пытаюсь объяснить.

-А, видела, розовый такой.

— Вывел Юсупов, потому и юсуповские. Знаешь Усмана Юсупова? ( позже я узнала что дело не в Усмане Юсупове а в ученом, который вывел этот сорт)

В ответ непонимающий взгляд.

— Плохо. Будь жив Усман Юсупов, ты бы не по чужим базарам отиралась, а за партой сидела… А Рашидова знаешь?

— Это кто?

По дороге домой я уныло размышляла о недавней статье под названием «Незнание истории порождает мифы».

В общем. да. В частности мифы о гнусных оккупантах, десятилетиями угнетавших узбеков…. тех самых ныне свободных узбеков, которые торгуют зеленью на оккупантских базарах. хотя ранее , как я уже сказала, сидели за партами, учились в вузах, диссертации защищали…

Беда в том. что помимо мифов, и я уже об этом писала,  незнание истории порождает манкуртов, ничего не знающих и не желающих знать о собственной истории, и в результате — те же чужие базары.

Несколько раз я в Ташкенте сталкивалась с вполне образованными молодыми людьми, расписывавшими мне ужасы оккупации.

Присела я отдохнуть на скамеечку и вспомнила еще об одном. Как где-то в классе пятом попалась мне ( мама читала) толстенная книга со странным названием «Гойя». Странного автора Лиона Фейхтвангера. Были там и иллюстрации. В том числе серии офортов «Капричос». Название одного было «Сон разума порождает чудовищ».

Тогда я это, естественно, не поняла. Зато поняла потом и даже слишком хорошо.

Сейчас я бы повесила эти слова в кабинете каждого чиновника, независимо от страны и в каждом классе, тоже независимо от страны.

Сон послеперестроечного разума породил ужасающих чудовищ.

Вот это убийство Сквера, рубка чинар, кичевая архитектура,  дома-стразы, дома-люрекс, фонари-блестки, уничтожение старины, стремление захапать, присвоить, уворовать, отжать, распилить — все это вырвавшиеся на волю чудовища, порожденные летаргическим сном разума.

Спящие знать не хотят, что к гробу багажник не прицепишь…

И все это творится во всех бывших республиках.

Исключение. пожалуй, — единственная страна. Я далека от мысли оценивать правление президента Лукашенко. Это не мое дело, и это не мое право.

Вот только в Минске деревьев не рубят и домов не рушат. Минск сохранил свой неповторимый облик.

Страшно подумать, что с ним сделают, если… ( предсказание сбылось, сегодня ОМОН разбирал баррикады на улицах Минска(((

Пришла я домой и рассказываю мужу. Он тоже ташкентец.

— Представляешь, она не знает Усмана Юсупова и Рашидова!

— Ты что?!

— Да вот..

— Это что делается?

Татьяна Перцева

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Молодая узбечка не слышала о Рашидове …

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. qu:

    Генерала Сабира Рахимова тоже уже никто не помнит.

  2. Анатолий.:

    Прекрасная статья. Спасибо автору. Хотелось бы прочитать и другие статьи, на эту тему, тему памяти истории. Пишите и если можно, лично. Есть, чем поделиться.

  3. рустам:

    Какая история,какие исторические личности,когда в настоящее время всё стёрлось,вернее стёрли из памяти всё,что было до революции,после неё,как строился социализм,как многие наши руководители учились и получили высшее образование бесплатно,бесплатно учились,получали квартиры.Всё стёрлось.В общем кому нужна история,если настоящее нас тревожит ,а будущее и подавно без веры и надежды!

  4. Василий:

    Современная молодёжь будет знать об Шараф Рашидове и Усман Юсупове только в том случае, если они будут учить школьную историю. А в учебниках истории Узбекистана их имена упоминаются? Я в этом очень сильно сомневаюсь! Так что нечего удивляться, при Каримове из учебников по истории вообще убрали 70 лет жизни: пришли большевики, установили Советскую власть, спустя 60 лет некто (!) Михаил Горбачёв устроил перестройку, ГКЧПистам это не понравилось, попытались свергнуть Горбачева, но тут пришёл Каримов и он провозгласил Независимость в 1991 г. И это все на одной странице учебника!

  5. Дядя Вася:

    отличная статья — молодец.. да издалека как никак видно и обидно за страну, которая была одной из красивейших государств и республик..и с грамотностью было всё в порядке..все прекрасно знали кто такие: пионеры, Ахунбабаев , Хамза , Александр Матросов, Рашидов, Усман Юсупов,Ленин, Гагарин, Сабир Рахимов, семья Шахмурадовых и этот список можно было бы продолжать и продолжать, но это видимо для сегодняшнего Узбекистана не надо.. вот хиджабы очень кстати и борьба с карантином отходит на второй план..прививки от гриппа за $10 это нормально а про КОВИД и его вакцину ни кто и не слышал..превратили столицу Ташкент в каменный мешок всю зелень и деревья вырубили..просто «барахтается» страна а продвижения не видно — очень жаль ..нет памяти -нет будущего

  6. Бахром:

    Великии французкии писатель Гиде Мопасан, говорил:»Кто в прошлое выстрелит из пистолета, будущее выстрелит в него из пушки». Эти слова очень подходят к нынешним деяниям властей т.н. независимого Узбекистана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности