18+
25 Сентября 12:01

Московские коллекционеры боролись за Хамдамова

Картины художника из Ташкента Рустама Хамдамова произвели фурор на аукционе в «Доме антикварной книги в Никитском».

8967867877-300x203Московские коллекционеры главную борьбу вели именно за его натюрморт «С кружкой, грушами и виноградом», который «улетел» за 10 тысяч долларов. И по деньгам обошел произведения самого  Василия Кандинского, Василия Чекрыгина, Василия Ватагина, Юрия Пименова и других.

Узбекская тема проявила себя и при продаже плаката «Спасибо любимому Сталину за счастливое детство!». Он ушел за  110 тыс. рублей и во многом потому, что был на … узбекском языке.

Сам 70-летний Рустам Хамдамов  не любит посещать свои выставки и тем более аукционы. Он редко дает интервью, но его имя хорошо известно в России. Он – первый из современных художников, кто попал в Эрмитаж еще при жизни. Его работы — в собрании Третьяковской галереи, в музее известного коллекционера русских нонконформистов Нортона Доджа, в крупных частных собраниях в России и за рубежом. Великий Лукино Висконти умер в комнате, на стенах которой висели рисунки Рустама.

В 1969 Хамдамов закончил ВГИК, мастерскую Григория Чухрая,  остался в Москве. На его счету несколько фильмов, театральных постановок. Уезжал в Париж, много рисовал для домов высокой моды Милана, Парижа, Нью-Йорка, но вернулся, считает, что в России куда интереснее. 

Сожалеет, что редко бывает в Ташкенте, все близкие умерли.

-И потом сейчас нет уже того Ташкента, который был до землетрясения и исторических передряг. Тогда он немного напоминал Одессу: милые особнячки, яблоневые сады, балкончики, дворики. Мы жили в еврейском квартале, а через дорогу стоял дом — дом Керенского. Моя няня была русская — бывшая хористка Нижегородского театра, она даже окрестила меня потихонечку. Так вот она работала кастеляншей в ташкентском театре, и я часто сидел в золотой царской ложе, видел Плисецкую, слушал Пирогова и Барсову в «Русалочке» Даргомыжского.

На вопрос, считает  ли себя восточным человеком, отвечает.

— Ничего такого особенно восточного, кроме пристрастия к баранине, я в себе не ощущаю. Честно говоря, мне ближе утверждение Хемингуэя, который говорил, что на самом деле на Востоке никакой тайны-то и нет. Мне кажется, некоторые западные люди, не реализовавшие себя в собственной культуре, устремляются на Восток и с пылом неофитов начинают говорить, что обрели истину. Я лично отношусь к таким с осторожностью и стараюсь их не слушать.

gdВспоминает, как в 1975-ом году вместе с Антониони приезжал в Ташкент, Самарканд, Хиву на выбор натуры. Великому итальянцу Хива показалась совершенно волшебным местом, и он отказался от идеи снимать сказку про этих людей. Они, говорит, и так здесь все сказочники.

Хамдамов — Лауреат премии «Триумф» (1996). В 2003 году удостоен гран-при «Культурное достояние нации». Почетный член Академии художеств.  

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности