16+
18 Октября 14:50
Москва нахмурила брови

Москве не понравилось появление американцев на берегах казахского Каспия.

Как выяснил «Коммерсантъ», Сергей Лавров 11 июня поставил эти вопросы на встрече министров иностранных дел ОДКБ в Алма-Ате.

Диалог начался еще вечером 10 июня за ужином, а продолжился утром следующего дня на встрече в узком составе. По словам собеседника «Ъ» в российской делегации, Сергей Лавров во время встреч поднял, в том числе, и наиболее чувствительные для Москвы вопросы.

Первый касается американского транзита через Казахстан в Афганистан с использованием портов Курык и Актау на Каспийском море. Договоренность об этом была достигнута еще в прошлом году и официально зафиксирована во время январского визита в Вашингтон Нурсултана Назарбаева.

Напомним, основной транзит грузов для операции США и НАТО в Афганистане идет через Пакистан. Однако конфликт США с Пакистаном, разразившийся после того, как Дональд Трамп обвинил Исламабад в невыполнении союзнических обязательств и пособничестве терроризму, а также заморозил программы помощи ему, побудил Вашингтон искать альтернативные пути транспортировки грузов.

Для Москвы договоренности союзной ей Астаны с Вашингтоном стали сюрпризом, говорит дипломатический источник «Ъ». И этот сюрприз, настаивает он, неприятный.

«По оценке российских специалистов, в маршруте с использованием каспийских портов нет экономической и логистической целесообразности. Мы исходим из того, что американцам это нужно для присутствия на Каспии, чтобы здесь появилась их инфраструктура»,— пояснил дипломат.

Отдельно он отметил, что Казахстан в этом вопросе не только не консультировался с Москвой, но даже не ставил ее в известность о своих планах.

В Казахстане на это отвечают, что транзит не предполагает никакой военной инфраструктуры США и вообще это последовательная политика Казахстана.

«Через Россию какое-то время тоже шел транзит в Афганистан. Затем отношения Москвы и Вашингтона изменились и все закончилось,— сказал «Ъ» собеседник в делегации Казахстана.— Мы же продолжаем эту работу, поскольку исходим из того, что лучше с радикалами разбираться на чужой территории, а не на нашей».

Действительно ранее  Россия и центральноазиатские республики (включая Казахстан) предоставляли свою территорию для транспортировки грузов, предназначенных для контингента США и НАТО в Афганистане (в рамках так называемой Северной распределительной сети). Однако решение казахских властей открыть свои порты для транспортировки создает условия для прокладки нового смешанного маршрута, в ходе которого будет использована как сухопутная, так и морская инфраструктура. А главное, ничего не удалось выторговать в этом случае у трампа, маршрут достался США практически даром.

После переговоров в Алма-Ате собеседник «Ъ» в российской делегации сообщил, что Кайрат Абдрахманов «клятвенно заверил» Сергея Лаврова, что американские военные в портах Казахстана на Каспии не появятся. Впрочем, от перспектив появления там американцев не в военной форме Москва также не в восторге.

Еще один конфликтный сюжет, как выяснилось, это существующие на территории Армении и Казахстана референс-лаборатории, которые были открыты при финансовой поддержке США. Такие же «конторки» действуют на Украине и в Грузии.

«Наши спецслужбы и ученые напряжены появлением этих лабораторий. Не исключают, что это как-то может быть впоследствии использовано против нас. Они же их в Западной Европе не ставят»,— посетовал в беседе с «Ъ» российский дипломат. По его словам, Москва хотела бы иметь доступ к этим лабораториям.

С Ереваном, по информации «Ъ», даже обсуждается возможность подписания отдельного документа по поводу сотрудничества в сфере биологических исследований.

Документ, по замыслу российской стороны, должен открыть доступ российским специалистам к действующим на территории Армении лабораториям.

Загрузка...

Москва нахмурила брови

  1. Roman:

    Не пора ли России начать постоянно присутствовать в центральной америке, на Кубе и в латинской америке ?
    Что-то америкосы затевают в центральной азии — надо быть начеку …

  2. Roman:

    «А главное, ничего не удалось выторговать в этом случае у трампа, маршрут достался США практически даром.» — Разве ? А может как раз 22 млрд долларов, которые штаты разморозили Казахстану после визита Назарбаева к Трампу и есть та самая плата ? Интересно, о чём ещё Трамп попросил главу Казахстана за разморозку средств ?
    Для России наступают тяжёлые времена…

  3. anfisa:

    Странный маршрут какой-то-из Каспийского моря в Афганистан через Казахстан,у которого нет прямой границы с Афганской республикой!!! Получается, военные США уже получили согласие Узбекистана на транзит своих грузов?! Что будут везти США в Афганистан при такой сложной и дорогой логистике?! Ну не стройматериалы и еду для простых афганцев-это точно!

    1. Буюк Келажакович Дангасов:

      Что они будут туда везти-не так важно,как то,что они оттуда вывезут по всему миру.

  4. Red:

    Назера пиндосы подвесили за бабки
    Вот так хранить капитал в США
    Независимый Казахстан заложник США
    Как Трамп скажет так Нурсултан и сделает
    Многовекторность до добра не доведет
    Он в ШОС и на чемпионат ездил лизнуть хотел не получилось
    Китайцы и Путин злые на него а это не есть хорошо

  5. Селена:

    Нурсултан ездил на ШОС и ЧМ задобрить и лизнуть китайцу и Путину
    Америкоты его повесили в заложники по бабкам вот он и сдал свой порт курык
    Многовекторность до добра не доводит
    Россия может и простит но китайцы имеют другую ментальность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*