18+
24 Октября 20:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Москва по-прежнему считает Узбекистан важным партнером

Россия остается главным экономическим партнером Узбекистана, об этом в интервью «Туркистан-пресс» заявил посол РФ в Ташкенте Владимир Тюрденев накануне празднования Дня России. 

По его данным, в прошлом году Узбекистан занял четвертое место среди стран СНГ, а Российская Федерация — первое место среди всех торговых партнеров Узбекистана — 29% от общего внешнеторгового оборота страны. По итогам первого квартала 2013 года объем товарооборота, по данным Федеральной таможенной службы России, составил 684 млн 800 тысяч долларов США-рост +1,2%, из них экспорт — 450 млн 300 тысяч, импорт — 234 млн 500 тысяч долларов.

В Узбекистане  работают 885 предприятий с участием российского капитала, аккредитованы представительства 102 компаний. В России функционируют 489 предприятия с участием узбекского капитала.

Важным шагом стало подписание в апреле этого года в рамках официального визита Президента Узбекистана Ислама Каримова в Москву межправительственной Программы экономического сотрудничества на 2013-2017 годы, а также Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций.

  Владимир Тюрденев выделил топливно-энергетический комплекс и телекоммуникации как магистральные пути сотрудничества. Лишь в 2012 году различные россияне привлекли в экономику Узбекистана 789 млн 400 тысяч долларов прямых инвестиций.

Так, «Лукойл» только в этом году намерен вложить еще 392 млн 300 тысяч долларов в разработку подземных кладовых республики.

Российский  «ВымпелКом Лтд.» (торговая марка «Билайн»), инвестировал в сотовую связь страны в минувшем году 81 млн 200 тысяч долларов, а в 2013 году планирует вложить еще 48 млн долларов.

Назвал посол и других важных партнеров из России.

Например, «Западно-Уральский машиностроительный концерн» (Пермь) осуществляет проекты модернизации Дехканабадского завода калийных удобрений, шахты «Самарчук» месторождения «Кызыл-Алма», угольного разреза «Ангренский», рудника «Гужумсай», рудника «Зармитан» общей стоимостью более 180 млн долларов.

 «Тяжмаш» (Сызрань) заключило контракт на модернизацию оборудования Алмалыкского горно-металлургического комбината, предусматривающий разработку рабочей документации и технологического регламента, поставку оборудования, шеф-монтаж и пусконаладочные работы на общую сумму 73 млн 900 тысяч долларов.

 «НИИК» (Нижегородская область) завершило в начале 2013 года модернизацию части производственных мощностей узбекского ОАО «Максам-Чирчик» (Ташкентская область), входящего в тройку крупнейших химзаводов в республике, стоимостью 20 млн 800 тысяч долларов США.

 Аналогичный проект по модернизации на этом химическом предприятии  производства азотной кислоты общей стоимостью 19 млн долларов реализует в настоящее время ООО «Турбохим» (Москва).

ОАО «Силовые машины» (Санкт-Петербург) приступило к модернизации Чарвакской ГЭС в Ташкентской области. Общая стоимость проекта, рассчитанного на три года, составляет 56 млн 500 тысяч долларов.

СП ОАО «Андижанкабель» в 2012 году вложило в проект организации производства новых видов кабеля и проводов 4 млн 170 тысяч долларов. План освоения инвестиций на 2013 год составляет 2 млн 820 тысяч долларов.

ОАО «Ахангаранцемент», входящее в российский холдинг «Евроцемент групп», в 2012 году вложило 3 млн 800 тысяч долларов США в проект по модернизации технологической линии. Инвестиционные планы на 2013 год составляют 1 млн 100 тысяч долларов. ОАО «Ахангаранцемент» является вторым по мощности производителем цемента в Республике Узбекистан, его доля на внутреннем рынке составляет 27,9%.

Не обошел внимание посол и гуманитарные связи между двумя странами.

Так, на учебу в российские вузы в 2012 году было направлено 487 выпускников школ Узбекистана. 461 человек принял участие в конкурсах и олимпиадах школьников, проводимых в Узбекистане в рамках сотрудничества с российскими образовательными учреждениями.

   Владимир Тюрденев сообщил, что 12 июня в посольстве будет дан прием, на который «будут приглашены наши друзья-узбекистанцы».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности