18+
22 Апреля 00:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Москва протянула Узбекистану руку помощи

 

 Москва протянула руку помощи Узбекистану в его стремлении войти в зону свободной торговли (ЗСТ) Содружества.

 

«Мы всячески приветствуем сформулированные руководством Узбекистана желание присоединиться к зоне свободной торговли в СНГ, всячески будем этому способствовать. Я хочу обратиться ко всем коллегам занять такую же позицию и поддержать Узбекистан», — заявил Владимир  Путин в Ашхабаде на заседании Совета глав государств СНГ.

 

Напомним, что первоначально официальный Ташкент вместе с Баку и Ашхабадом уклонился от заключения договора по ЗСТ. Затем, однако, передумал и обещал до конца года подписать договор.

 

 

putkarimВпрочем, слова  Путина обращенные «ко всем коллегам» могут говорить о том, что у Узбекистана возникли проблемы с ЗСТ. Допускается, что не все хотят видеть Ташкент  в Зоне свободной торговли. Либо пытаются «решить вопросы», используя желание  Узбекистана присоединиться к ЗСТ.

 

Президент России обратил внимание, что пока Таджикистан и Киргизия тянут с окончательным решением по договору. Но выразил надежду, что  все утрясется до конца 2012-го.

 

Важный шаг саммита-подписание пакета соглашений (20 документов) по интеграции валютного рынка. Страны-участницы Содружества договорились о взаимном допуске юридических лиц, имеющих право на осуществление валютных операций, на валютные рынки друг друга.  Это проще и экономически выгодно.

 

Судя по сообщениям СМИ, Узбекистан  и Украина уклонились от соглашения.

 

В Ашхабаде также подписаны решения о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и о деятельности Межпарламентской ассамблеи стран СНГ.

 

Гурбангулы Бердымухамедов сообщил о решении глав государств передать место председателя СНГ Белоруссии. Следующий саммит СНГ пройдет в Минске в октябре 2013 года.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности