18+
19 Октября 02:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

На Чарваке вырубили яблоневый сад

У кишлака Нанай, в верховьях Аксар-сая над Чарвакским водохранилищем вырубили под корень яблоневый сад .

Сначала сад был колхозный, потом оказался без собственника. Местные за ним следили: он был общественным, а не беспризорным.

В погожие сентябрьские дни сюда пришли рубщики. Местным жителям в лесхозе сказали, что Министерство здравоохранения присмотрело это место для выращивания лекарственных растений. Хотя чуть выше вполне хватает пустующей земли. Проверить «легенду» невозможно. Скорее всего, предполагают нанайцы, кто-то присмотрел ровное место для строительства очередного дворца.

К бывшему саду уже тянут дорогу. Она прокладывается за государственные деньги. Не найдется предпринимателей, кто бы взялся за такое невыгодное дело.

В СМИ опубликовано, что будет международный курорт «Бельдерсай-Чимган-Нанай»,  что принято специальное правительственное постановление. Цена проекта — 47,9 млн.евро. Нанайцы в тревоге, может, из-за него пришла беда? 

В Постановлении, впрочем,  сказано, что земельные участки на территории курорта будут продаваться поэтапно на электронной площадке E-IJRO-AUKSION. Решение будет принимать Совет по управлению. По яблоневому саду решение уже принял?

Кто проверит? Экологи, лесоводы, Кабмин?

Жители горного Наная горюют. Эти сады кормили их, их домашних животных (там много травы), диких животных, обитающих в тех местах. Это просто красивый уголок земли, чудо-сады среди высоких гор. Это родная земля нанайцев, а в горах ее мало.

Ольга АНАНЬЕВА

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

На Чарваке вырубили яблоневый сад

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей Андреевич:

    С таким руководством Узбекистан скоро станет пустыней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности