18+
19 Июня 08:49
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

На чем держится «дружба народов»

Избитое, затасканное, осмеянное понятие «дружба народов» в современной России обретает новое звучание и статус.

На чем держится «дружба народов»

ВДНХ. Фонтан Дружбы народов

-Сижу в МФЦ и меня обслуживает молодая красотка – хоть сейчас на обложки – знаете, такой нежной, интеллектуальной, женственной красоты, которая не видна на первый взгляд, но от которой глаз не отвести на третий, пятый и десятый. Вежливая, тихая, скромная и очень уверенная в своих действиях девушка. Ни одного лишнего слова или жеста. А мы решили сразу три вопроса и я подписала ворох бумажек и пять раз доставала паспорт. Она работала так, что я не испытала и секунды неудобства или раздражения.

Сижу и думаю: какая же мать прекрасная ее воспитала, как же отец ею должен гордиться и любоваться.

На значке и ленте пропуска – имя. Армянка. Красивое имя Кристине.

И я думаю – моя ты родная!

Парень рядом с ней работает. Молодой красавец. Стройный, по-модному бородатый, с глубоким и спокойным взглядом. Азербайджанец.

Другие ребята и девушки, женщины. Русские.

Убирается в туалете таджичка или киргизка. Чистота идеальная. Деликатность.

Понимаю, что читается как агитка, но это правда. Они все – команда. Делают дело. Работают идеально.

Вчера в продуктовом среди ночи – то же самое. Все – азиаты. И все вежливые, доброжелательные, любезные. Чистота, порядок, спокойствие.  

Я стала невероятно высоко ценить наш мир внутри страны. Теперь примерно понимаю, в чем наша сила. В том, что мы делаем всех родненькими. Не отвергаем, не унижаем, не высмеиваем, не требуем отречься от своего – страны, языка, культуры, – но обнимаем и забираем в свое, огромное.

Нам все нужны в России, все – наши.

Люди не перестают оставаться собой и – становятся русскими. Как на наших глазах стали соотечественниками чеченцы. Не юридически, не финансово, а по-настоящему, фактически.

Знаю, знаю, как мы все не любим «дружбу народов», которая из-под палки и многонационалочку, которую включает бизнес, чтобы минимизировать затраты на персонал, нанимая бесправных гастарбайтеров, все знаю, но чувствую – это ощущение сердца – именно сейчас обнажается механизм, который держит Россию и ее людей вместе много веков. Товарищеское отношение, ко всем – как к равным себе.

Это часто вводило русских  в огромные убытки, непосильные траты, часто русские выглядели и вели себя как дураки, на которых все ездят и которые всем платят, будучи сами нищими. Это оборотная сторона великого интеграционного механизма любви и справедливого, честного отношения к другим. Но именно это и работает.

На Украине и не только мы видим, к чему приводит ненависть и желание уничтожить в другом инаковость, желание делить людей на своих и чужих, на эльфов и орков, желание обокрасть слабого и забрать себе чужое.

Мы так не можем и не будем.

Nataly Oss

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности