18+
07 Августа 14:14
На краю афганской «черной дыры»

Американское вторжение в Афганистан на двадцать лет погрузило несчастную страну в новую гражданскую войну. Ее пламя вовсю бушует на границах Средней Азии.

Об этом говорит и доклад Конгресса США по Афганистану за минувший июнь 2020 года. Из него видно, что сегодня в Афганистан «топчутся» 16 551 солдат из 38 стран. Из стран СНГ сюда отправили своих вояк Армения (121 солдат) и Азербайджан (120 солдат). Ест даже «орлы» из Новой Зеландии (9 человек), Словении (8 человек) и Люксембурга (2 солдата).

Не забыта в докладе и Центразия: «Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан рассматривают стабильность и безопасность в Афганистане в контексте безопасности всего Центральноазиатского региона.  Узбекистан продолжает расширять торговые связи, что позволяет осуществлять отгрузку афганских товаров в Китай. Некоторые страны Центразии выражают опасения, что ИГ сможет расшириться в Центразию и дестабилизировать регион.

Узбекистан сыграл конструктивную роль в  процессе примирения, поскольку он стремится использовать свое – как он видит — желаемое положение в качестве регионального лидера и ключевого экономического партнера  Афганистана».

По моджахедам: «Талибы демонстрируют  уровень насилия в пять раз выше, чем тот «средний», который уже наблюдался во время войны».

По ИГ-Хорасан: «ИГ продолжало играть более активную роль. Налицо  его прогресс в обеспечении  внешних нападений за пределами Афганистана и Пакистана. ИГ-Хорасан продолжает развивать связи с другими сетями за пределами Афганистана, в основном —  в оперативном плане в Центральной Азии».

По Аль-Каиде: «Аль-Каида поддерживает тесные связи с талибами, но, скорее всего, для  обучения».

Иными словами, НАТО расписывается в бессилии.  Не за миром пришла сюда армия США со своими союзниками, не ради борьбы с терроризмом. А чтобы застолбить за собой регион, чтобы быть готовыми к нападению на Иран, на богатую ресурсами Среднюю Азию.

Местные «вожди» все прекрасно понимают. Они давно нашли общий язык с оккупантами, планомерно расширяют посевы мака и конопли под  носом «борцов за все хорошее». И даже подыгрывают им

Так, Атта Мохаммад Нур, лидер  партии Джамиат-и-Ислами, бывший губернатор Балха и соратник маршала Дустума на днях заявил, что на севере Афганистана,  на границах с бывшими советскими республиками все больше иностранных наемников.

«Боевики попадают из соседних стран и имеют сегодня лагеря в Балхе, Бадахшане, Тахаре, Кундузе, Джаузджане и Фарьябе», открыл «секрет» Нур.

Но соседние страны – это Таджикистан, Узбекистан и Туркмения. Неужели все пограничники там спят мертвым сном? Конечно, нет. И всем ясно как божий день, что это недобитки из Сирии и Ирака, которых сюда заботливо перебросило ЦРУ для «подогрева» региона.

Вот и Los Angeles Times пишет: «Высшее американское командование считает, что у них есть предварительное одобрение Белого дома, чтобы оставить  4000 американских солдат в Афганистане и после ноября. Таким образом, решение о   полном  выводе отложено на время после  президентских выборов».

Эта комедия с выводом войск США повторялась не раз при Буше, Обаме, теперь это кино крутит Трамп. На самом деле, они тут навсегда. И никакие налеты на башни-близнецы, ни какой Бен Ладен тут ни при чем.

Страны Средней Азии вынуждены участвовать в американских «играх» по Афганистану. У каждой из них свой ожог от  «сотрудничества» с Белым домом: Казахгейт, цветные революции в Киргизии, кровавый бунт в Андижане, незаконные санкции, аресты государственных  счетов, бесконечные нотации, подлые  попытки стравить регион с Россией и Китаем. Но этого опыта, думается, хватит, чтобы не повестись на госдеповские «печеньки», смысл которых-перебросить Афганистан, как горячую картофелину, в руки его соседей.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

На краю афганской «черной дыры»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. Салохиддин:

    Это что за подлое искажение истории — то, чтобы американцы, якобы, двадцать лет назад вошли в Афганистан и принесли войну и несчастья стране! Это коммуняцкие главари развязали бойню 41 год назад, вторгнувшись туда и убив законного президента! Америкосы тогда же и влезли и фактически до 1988 года шла война между ними и советскими, а афганцы были «расходным материалом» и для тех и для других.

    1. dushman:

      Так им и надо этим афганским дикарям.

      40 лет назад СССР дал им шанс вылезти из Средневековья,
      но дремучие афганцы глупые как бараны
      под влиянием пропаганды запада и религиозных деятелей
      стали воевать с Советами и прогрессивными соотечествениками.

      В итоге афганистан без СССР за 90-ые опять скатился в средневековье.

      Так пусть так и сгниёт без следа .

  2. Booser:

    Странно….а я как раз был уверен что бойню в Андижане «подготовили» как раз не американцы……..а совсем наоборот……….

    1. Гром:

      Да так и есть, не американцы а совсем на оборот…

  3. Marites:

    Жаль что сплошное искажение истории, я вижу события вот так; благодаря предательству американскому левацкому истаблишменту в лице администрации Картера произошло изгнание шаха из Ирана и приход к власти аятоллы Хомейни. Для кремлевских старцев имея 25% мусульманского населения в стране это был сигнал, что надо идти на опережение, пока не поздно. Советский союз начал бесперспективную войну в Афганистане, выиграв тем, что оттянул по времени приход моджахедов к власти в бывшем русском Туркестане на несколько десятилетий. Вся власть в Средней Азии до сих пор советского покроя, балансирует на конфликте интересов между большими игроками. Буш туда влез не от «хорошей жизни», а от отсутствия умных советников. Афганистан, это болото, которое всасывает ресурсы, возвращая только смерть и болезни. Если оттяпать от Афганистана юг и Восток, присоединив к зоне свободных племен Пакистана, т. н. Вазиристан, то возможно было остановить эту бесконечную войну, расселив узбеков с таджиками на Севере, а пуштунов в Вазиристане. Не выглядет что это реальный проект, нет такой силы, которая заинтересована воплотить это в жизнь. По видимому эта война никогда не закончится, благодаря советским стратегам, положившим на него глаз еще на заре советской власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности