18+
27 Июня 18:11
На пороге нового коммунизма

Народ больше не «темная масса», которой можно безнаказанно манипулировать, у старых элит все меньше тайн от общественности в цифровую эпоху.

** FILE ** Vladimir Lenin, founder of the Soviet Union, lays embalmed in his tomb in Moscow’s Red Square, Wednesday, April 16, 1997, six days before his 127th April 22 birthday. An influential Russian governor seen as close to President Vladimir Putin called Monday for Vladimir Lenin’s body to be removed from its Red Square mausoleum and buried, the ITAR-Tass news agency reported. (AP Photo/Sergei Karpukhin)

Генри Тиммс, Джереми Хейманс, авторы книги «Новая власть. Какие силы управляют миром – и как заставить их работать на вас», убеждены, что технологический прогресс рано или поздно сломает устаревшую капиталистическую  систему «разделяй и властвуй». И «большой народ» получит доступ к власти, открыв дорогу новому коммунизму.

Авторы утверждают, что, наряду с «традиционными» жесткими иерархическими структурами с их четким распределением ролей и специальностей, закрытостью и элитарностью («люксовостью»), во всех сферах современного общества развиваются другие, сетевые структуры, строящиеся по принципам «новой власти». У них нет четких лидеров, хотя есть идеологи-зачинатели и держатели площадок (например, сайтов в интернете), которые задают основные контуры движения и занимаются больше поддержкой и вовлечением рядовых участников, чем укреплением собственной власти.

Пользователи сами создают содержание, а не пассивно потребляют спущенный сверху продукт (вспомните википедию или развлекательные порталы вроде 9gag). Авторы подчеркивают, что желание действовать и быть причастным какому-то большому делу, проекту — характерные черты молодых поколений.

Например, модераторы веток на Reddit — это те же простые пользователи, только очень активные. Такие структуры держатся, с одной стороны, на растущем недоверии людей к традиционным авторитетам — экспертам, дипломированным специалистам, старающимся отгородить свою сферу от посторонних, т. е. от большинства людей. С другой — на представлении о том, что современный человек должен быть широко развитым, многозадачным, не замыкающимся на одной области работы и жизни, — что противоречит идеалу узкого специалиста.

Авторы указывают, что таким образом удовлетворяется обостренная потребность современных людей проявлять индивидуальность.

«Втягиваясь», люди становятся не только более лояльными к начинанию, в который вложили свои время и труд, но и приносят движению несравненно больше пользы, чем пассивный избиратель.

На фоне падения доверия народа партиям, общемировой проблемой становится резкое сокращение партийного актива и непостоянство предпочтений избирателей. То же касается и авторитета экспертов: верить им перестают не на пустом месте. Слишком часто их оценки оказываются «куплены» крупными корпорациями или (в худшем смысле) политизированы. Правящий же класс традиционно и сам не обладает компетенцией, и на специалистов полагается от случая к случаю: ему важнее удержать господство и получить легкую выгоду, чем сделать «как лучше».

Новые тенденции активно подминает старый господствующий слой — крупный капитал. С одной стороны, принципы «новой власти» успешно применяют уже существующие структуры: от Lego — до католической церкви и штаба Дональда Трампа. С другой, «низовые» лидеры также имеют тенденцию делать из своих движений бизнес и присоединяться к старой элите.

Один факт налицо — капитализм вынужден принимать такие формы и считаться с подобными тенденциями. И производство, и наука, и даже творчество принимают в современном мире все более общественный, коллективный характер. Производительность труда растет, и у людей появляется больше свободного времени; по сравнению с серединой ХХ века повсеместно колоссально возрос и уровень образования.

Интернет позволяет народу на ином уровне общаться и организовываться. Люди уже активно пользуются этими возможностями. Не случайно многие черты «новой власти» напоминают принципы коммунизма.

Все это входит в противоречие с элитарным характером нашего капиталистического мира: чудовищным неравенством, ревниво охраняемым господством, желанием узкой верхушки общества подчинить и контролировать всех остальных, не допустить их до управления чем-либо (даже до простого «знания» и понимания чего-либо). Эти противоречия порождают постоянные столкновения, борьбу. Это, например,  недовольство пользователей закрытостью и коммерциализацией Facebook, бунт модераторов против владельцев Reddit, даже ставшая регулярной травля гигантов индустрии компьютерных игр интернет-сообществом.

Наконец, это массовый конфликт «либеральных» ожиданий молодежи и «бюрократических» привычек начальства на рабочих местах.

Пока побеждает старый мир — это логично. Наивно думать, что господа просто так начнут делиться с каждым желающим своей властью. Вместе с тем власть эта все чаще ставится под сомнение, все сильнее мешает устремлениям основной массы общества. Если новые тенденции продолжат развиваться, рано или поздно крупному капиталу придется либо подчиниться им, либо перейти с ними в открытую конфронтацию.

Дмитрий Буянов

Загрузка...

На пороге нового коммунизма

  1. Roman:

    Полный бред. Мир движется неуклонно к планетарной войне в которой погибнет 95% человечества. Останутся только отдельные представители элит в бункерах.
    Выползут лет через 50-100 на поверхность и начнут заново строить рабовладельческий строй.
    Начнут куралесить по планете в поисках артефактов прошлого, чтобы повторить технологии, а заодно и уничтожить свидетельства безумия прошлой цивилизации.
    Найденные артефакты передадут своим выжившим учёным-алхимикам (не зря же в элиту принимают выдающихся научных деятелей и философов) для возобновления технократической эры. И потом опять по новой — отношения господин и раб.
    А детям будут рассказывать, как нас всех создал боженька и как нам всем надо быть добрыми, терпимыми и за это нам воздастся на небесах, а сами тем временем будут купаться в роскоши и набивать себе карманы прибылью от рабского труда наивного народа.
    Иначе как тогда объяснить логарифмический рост населения и развития человечества ?
    Ну не миллионами же лет эволюции обезьяны…и не 6000 лет с образования мира всемогущей сущностью… Совсем недавно произошла планетарная катастрофа и мир опять упрямо прётся к её повторению…
    А потому что прошлая элита выжила и она не даст никому её сменить — уж лучше опять катастрофа — не зря же в скалах норвегии есть хранилище семенного фонда всех растений планеты, где-то есть хранилище и генетического фонда, в штатах хранилище редких металлов и т.д.
    Так было всегда, так будет и сейчас…

    1. ра:

      Надо валить с этой планеты.

    2. ра:

      Самое смешное то что люди настолько тупые что в упор не видят того что происходит на самом деле. Так что считаю что если подобное произойдет то они это заслужили. В статье делается упор на то что люди умные и образованные, на самом деле 99 % процентов даже не прочитали статью а если и прочитали то ни чего не поняли. Так что оболванят население планеты очередной раз.

  2. Roman:

    Но пока развитие биотехнологий не пройдёт точку бифукации т.е. учёные не научатся делать пересадку сознания на клонированное тело его хозяина или в киберорганизм – планетарная элита катастрофы не допустит. Иначе они рискуют тоже погибнуть.
    Как только технологии достигнут такого уровня – всё население будет сокращено до 500млн. человек. В США есть даже монумент на котором высечено «Пусть население Земли никогда не превысит 500млн.».
    На планете воцарится эра богов (всемогущих технократов) и полуживотных людей (это мы и наши потомки). Боги будут жить почти вечно, а существа будут как сейчас рождаться и умирать.
    И так до какой-нибудь не предусмотренной космогенной катастрофы.
    Такая катастрофа видимо случилась совсем недавно и застала прошлую элиту врасплох – были потеряны технологии и остались только воспоминания о них. И поэтому вся история человечества это мучительная борьба за овладевание прошлыми артефактами, лихорадочный поиск научных знаний и попытки ПЕРВЫМИ достичь технологического превосходства.
    Это говорит о полном раздрае в планетарной элите и о том, что после прошлой катастрофы кому то из них достались одни артефакты и частичные знания, а кому то другие и они не смогли в далёком прошлом договориться об объединении усилий.
    С тех пор и пошло разделение на Запад и Восток…
    Единственный выход – колонизировать новую планету. Попытки чего мы и наблюдаем…

    1. ра:

      А я бы хотел стать богом. Тогда я бы свалил с этой планеты.

  3. Та Та:

    «Вот и сказочке конец, а кто слушал — молодец!».
    И чивой-то мне все вспоминается фантастический рассказ про чела, который «делал ноги» от роботов-ментов, у которых ошибка в базу закралась и они за ним гонялись, а не за убийцей (или ворюгой — уж не помню точно)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*