18+
12 Августа 09:02
На пороге распада классического капитализма

Что ждет нас дальше? Что принесет с собой цунами мирового кризиса, все очевиднее переходящего в Глобальную депрессию?

Крах суверенитета личности

Слишком большой объем слишком разнообразной и при этом эмоционально окрашенной информации – волна агрессивного «информационного мусора» – сминает и комкает личность, как волна разлившейся нефти чайку. Об индивидуальном критическом мышлении можно не вспоминать, достижения эпохи Возрождения смываются на глазах, личность возвращается в стадно-роевое, неосмысленное состояние в лучшем случае феодализма.

Высшей ценностью становится индивидуальный сиюминутный комфорт, в жертву которому приносится не только коллективное, но даже и индивидуальное выживание. Клиповое сознание (с «коротенькими, как у Буратино», мыслями и логическими цепочками) уже сменилось сознанием кликовым.

Нормой стало преследование не интересов, но эмоций, и бизнес занят удержанием внимания пользователя (это новая всеобщая валюта, вытесняющая доллар) в обмен на эмоции – формула, не предусматривающая не только денег, но и вмешательства в реальность.

Утрата способности к логическому мышлению и потребности в нем (ведь оно мешает главному – испытыванию все новых эмоций) делает основной структурой общества секты, объединяющие людей внелогическим восприятием и переживанием в прямом смысле слова чего угодно.

Такая деструкция – лишь часть перерождения личности в новое качество, созидательной стороны которого мы не видим в силу привычки к уходящему прошлому.

Деньги ничто перед  социальной инженерией

Пластичность личности видна в стремительной перековке критической части украинского общества в агрессивно-послушное русофобское стадо с отключенной способностью даже не критического мышления, а простого восприятия фактов. Схожие процессы мы видим по всему миру, не говоря о России, в которой русофобская либеральная интеллигенция добилась выдающихся успехов в дебилизации молодежи.

Эти «успехи» – лишь демонстрация могущества социальной инженерии. Деньги уступают свою роль технологиям, которые все реже продаются за деньги. Ключевая часть технологий – инфраструктура жизнеобеспечения, наиболее важная – социальные платформы, то есть соцсети, выросшие в средство управления массами людей, которые принимают решения свободно, самостоятельно и детерминированно.

Социальные платформы делают ненужными деньги как инструмент управления, а финансовый капитал превращают в бессмысленного и невесть что возомнившего о себе паразита. Его агония и отчаянное противодействие ходу истории – суть текущей политики.

Такое противодействие не обязательно бесплодно. США выиграли 19 лет у Глобальной депрессии (без провокации 11 сентября 2001 года тогда бы и начавшейся), создав за это время новый капитал социальных платформ, не производящий и не финансово спекулятивный, а обеспечивающий управление эмоциональной жизнью большинства человечества. И финансовый капитал получил возможность прорваться в будущее, переродившись в капитал информационный, прежде всего в капитал социальных платформ.

Агония финансового капитала упростит распад мира на макрорегионы. Пока он идет на хозяйственной основе, и суверенитетом обладают страны и макрорегионы, эмитирующие свои валюты по потребностям своих экономик (а не по мере получения долларов извне, как либеральные папуасы отечественной сборки). Но по мере превращения рынка во второстепенное общественное отношение (как при капитализме стало второстепенным доминировавшее до него насилие) критерием суверенитета макрорегиона станут собственные социальные платформы.

Они уже есть у США и Китая, их не будет у Европы (ни у ЕС, ни у еврохалифата). А вот Россия, имея свои соцсети, может создать на их основе свои социальные платформы и тем обрести суверенитет.

Ноутбук стирает границы

Информационные технологии несовместимы с капитализмом, так как информация по своей природе общественна и не поддается частному присвоению. Попытка решить проблему интеллектуальной собственностью привела к ее мгновенному вырождению в инструмент злоупотребления монопольным положением и тормоз прогресса («если бы у Христа был копирайт, о нем так и не узнали бы»).

В новом Средневековье (называемом также «киберпанком») информационные технологии лишатся необходимой им творческой подпитки и быстро умрут. А любой устойчивый строй, основанный на них, окажется близким к традиционным представлениям о коммунизме.

Многие его признаки привычны уже давно (хоть и далеко не всегда приятны): частная собственность на глобальном уровне переросла в коллективную (пусть и олигархо-менеджерскую), труд в развитых странах перестал быть необходимостью и становится все более творческим, ноутбук стер границу между свободным и рабочим временем (хотя никто этому не рад)…

Таким образом, информационные технологии и социальные платформы, пугающие нас своим удобством для олигархической «железной пяты», на деле могут стать инфраструктурой новой свободы – коммунизма, а на пути к нему – технологического социализма.

Распад глобальных рынков на макрорегионы преобразует структуру технологий. Падение емкости рынка каждого макрорегиона по сравнению с глобальным рынком сделает нерентабельными, не имеющими необходимого минимума потребителей, многие привычные технологии (в том числе жизнеобеспечения). Они создавались монополиями, зарабатывающими на издержках, и потому избыточно сложны и дороги.

Под страхом смерти их придется заменять качественно иным классом технологий: сверхэффективными и простыми (получившими название «закрывающих», так как в монополизированной экономике они грозили закрытием целым отраслям, что и блокировало их развитие).

Смена характера технологий даст качественно новый импульс развитию науки, и в первую очередь прикладной медицине (так как новых поколений антибиотиков уже не будет, устойчивые к ним микроорганизмы придется выжигать электромагнитными полями, а необходимость повышения иммунитета качественно обогатит понимание энергетики организма и возможностей физиотерапии).

На пороге нового коммунизма

Как капитализм вырос из чумы и Великих географических открытий, коммунизм вырастет из коронабесия и Великих физиологических открытий, которые продлят активную жизнь человека минимум на несколько десятилетий.

У нас на глазах идет лютая борьба за власть: глобальные финансовые спекулянты, уходя в небытие вместе с единым глобальным рынком, схватились с глобальными капиталами, осознавшими неизбежность Глобальной депрессии и сделавшими ее своим орудием. На стороне последних – производители (промышленники с аграриями) и государства. Поле боя – США как оргструктура глобального управляющего класса, за счет этого сохраняющие свое ключевое для мира значение даже после уступки Китаю первенства во всех направлениях деятельности, кроме стратегического планирования и военной силы.

На этом фоне американские прогнозы ослабления доллара на треть напоминают обещание зимы на Новый год. Дезорганизация же экономики США форсирует распад мира на макрорегионы и его срыв в Глобальную депрессию.

Что остается?

Надо спокойно и конкретно готовиться к надвигающейся Смуте. Приобретать нужные навыки и инструменты, развивать критическое мышление, чистить голову от «хвостов» пропаганды, а тело от грязи, в первую очередь алкогольной, и объединяться в общины, группы, артели и коллективы для противостояния хаосу и одичанию, для формирования в рамках закона, пока и где он еще существует, народной власти (можно и в форме Советов) и подготовки к возврату себе всего государства.

Михаил Делягин

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

На пороге распада классического капитализма

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. Хаттори:

    Мрачное будущее! Т чем социализм был плох?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности