18+
18 Сентября 21:40
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

На поводке

Председатель комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов считает, что украинские власти любой ценой хотят сорвать Минские соглашения.

—Команда Порошенко пытается «влить старое вино в новые мехи»: вариант с передачей границ республик под контроль украинских пограничников не прошёл. Теперь пробуют зайти с другой стороны под видом якобы нейтральных европейских «миротворцев».

1424781066-9872

Но опыт показывает, что такие псевдомиротворцы не соблюдают нейтралитет.

В Донбассе может повториться югославский сценарий. Напомню, в августе 1995 года хорватская армия и 5-й корпус ВС Боснии и Герцеговины при откровенном попустительстве миротворцев ООН уничтожили республики Сербская Краина и Западная Босния (населённые преимущественно сербами).

По аналогичной схеме, когда «гарантами мира» выступали натовские силы KFOR, сербы были выдавлены из Косово. В лучшем случае происходит изгнание, в худшем этноцид. Мы видим неэффективность ОБСЕ в формате мониторинговой миссии, представители которой либо игнорируют провокации киевских силовиков, либо появляются тогда, когда не остаётся ничего, кроме как констатировать жертвы со стороны мирного населения.

С другой стороны, европейцы прекрасно понимают, что такой номер как в Югославии в Донбассе у них не пройдёт. Вот почему они не горят желанием появляться с оружием на линии разграничения, рискуя стать соучастниками того геноцида, который творят майданные власти на постукраинском пространстве.

Ответ на вопрос, почему Россия выступает против полицейской миссии ОБСЕ, лежит на поверхности. Глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что Москва переоценила самостоятельность ЕС на мировой арене. В такой ситуации полагаться на объективность и непредвзятость вооружённых европейских миротворцев было бы наивно. Понятно, что ничем хорошим это не закончится. Поскольку в случае эскалации конфликта действия украинской стороны останутся безнаказанными, а все обвинения посыпятся на ополченцев и Россию.

Скорее всего, во второй половине июня майданное руководство ещё добавит огня и крови. Для того, чтобы окончательно снять вопрос об отмене санкций с России в ближайшей и среднесрочной перспективе. Плюс обострение в Донбассе (в котором, можно не сомневаться, обвинят Москву) создаёт нужный информационный фон для саммита НАТО в Варшаве. И будет способствовать принятию радикальных решений по продвижению инфраструктуры и контингента Альянса к российским границам.

Воинственные заявления, которые делает Порошенко на международных площадках, безусловно, согласованы с его западными кураторами. Показательно, что глава Пентагона Эштон Картер уже анонсировал свой визит на Украину. Киев пойдёт на обострение, а дальше всё будет зависеть от ситуации. Если эскалация завершится провалом, на авансцене появится руководитель военного ведомства США, чтобы «разрулить» ситуацию. С одной стороны, это будет преподнесено как победа Госдепа. С другой, Вашингтон расширит поле возможностей для торга с Москвой. Думаю, нас ожидает «жаркое» лето.

1199168961

В четверг прошло сообщение о том, что с середины апреля правительство Украины приостановило финансирование оборонзаказа из-за нехватки средств. На самом деле всё не так однозначно. Канадские власти готовятся включить Украину в список стран, куда разрешён экспорт оружия. Причем без согласования поставок со структурами НАТО и даже без публично озвученных решений. Не секрет, в Канаде есть большая и влиятельная украинская диаспора, в которой доминируют потомки бандеровцев.

По мнению замдиректора Института стран СНГ Игоря Шишкина, киевский режим может позволить себе хоть каждый день вбрасывать в медийное пространство дезинформацию.

— Проблема дискредитации перед ним не стоит. И, вообще, трудно нанести ущерб собственной репутации тем, у кого её давно нет. Порошенко, Гройсман и прочие прекрасно понимают, что Запад поддерживает их не в силу авторитета или веры в «правое дело Майдана». США и их европейские союзники поддерживают правящий режим в Киеве, руководствуясь собственными геополитическими интересами.

Поэтому, независимо от того, какие фортели будут выкидывать на Украине, Запад будет на стороне майданократов (с большим или меньшим энтузиазмом, конечно). Обама, Меркель и Олланд прекрасно знают, что Порошенко и компания это жулики и преступники. А говорить на публику они могут всё, что угодно.

На Украине есть такое понятие — «стратегическая восьмёрка», неформальное объединение, участники которого принимают все значимые решения.

— Президент Порошенко, руководитель его администрации Ложкин, бывший премьер Яценюк и его сменщик Гройсман, упомянутый пан Луценко, министр внутренних дел Аваков, глава СНБО Турчинов и спикер Рады Парубий. То есть, Луценко это один из тех, кто определяет стратегический курс Украины.

Украинские власти прислуживают американцам, не испытывая особого восторга от своего подчинённого положения. Они пытаются с помощью США решить задачу удержания власти.

В американском политическом лексиконе даже есть специальный термин «сукин сын», который «их» только до определённого времени. Как вы думаете, Обаме приятно общаться с людьми, которых принято характеризовать таким образом? Так что в случае провала майданного проекта США легко отдадут эту публику на расправу.

Порошенко и его окружение выполняют распоряжения в той мере, в которой это соответствует их интересам. В противном случае начинается саботаж. Собственно, по этой причине американцам пришлось надавить на МВФ, чтобы заморозить выделение очередного транша Украине. Это мера воспитательного характера.

Ни Вашингтон, ни Берлин не дали Порошенко отмашки на очередную широкомасштабную военную кампанию в Донбассе. И отнюдь не из гуманных соображений. Просто западным политикам понятно, что третье наступление закончится столь же бесславно как два предыдущих. Тогда придётся заключать очередное Минское соглашение на ещё более невыгодных для киевского режима условиях.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности