18+
29 Января 14:36
На узбекском горизонте встает Евроазиатский союз

Нынешний год можно смело назвать прорывным в сотрудничестве между нашими странами, заявил 26 декабря российский посол в Ташкенте Владимир Тюрденев на встрече с журналистами.

 

В 2019-ом в Ташкенте с визитами побывали Дмитрий Медведев, Сергей Лавров, Валентина Матвиенко, Владимир Володин, Николай Патрушев, другие видные российские политики. Плюс сотни делегаций по бизнесу, науке, образованию, культуре и спорту.

В феврале готовится визит Шавката Мирзиеева в Москву, от которого много ждут.

Россия чем может, помогает Узбекистану. Только по линии ООН Москва выделила десятки миллионов долларов на борьбу с безработицей, СПИДОМ, повышение квалификации госслужащих, на вступление республики в ВТО.

Эффективно работают на узбекскую экономику более 9 миллиардов российских инвестиций. В Узбекистане налаживается выпуск КАМАЗов, машин «Скорой помощи», ростовских комбайнов. «Силовые машины» модернизируют сразу несколько крупных электростанций в республике и проектируют новые.

Товарооборот вырос на 14 процентов, достигнув рекордных 5,8 миллиардов долларов.

В этом году были открыты филиалы МИСиС, МГИМО, а всего в российских вузах учатся сейчас 28 тысяч узбекских студентов.

Не обошли вниманием на встрече и миграцию. Российский консул Иван Фетисов рассказал, что в России сейчас около двух миллионов граждан Узбекистан. Однако около 600 тысяч из них находятся нелегально, нарушая закон. Можно, конечно, провести разовую амнистию, но это не решит вопроса, он возникнет вновь.  Все проблемы снимает только общий рынок труда, который открывается при вступлении республики в ЕАЭС.

 

Загрузка...

На узбекском горизонте встает Евроазиатский союз

  1. Нодирхон:

    Хотим мы или не хотим нас втянут в ЕАЭС, нам построят атомную станцию.

    1. grigoriy:

      Никто никого не тянет в ЕАЭС. Можно переориентироваться на Европу и США, но всем известно чем это может кончится, пример тому Украина. Хотите, чтобы голубые устраивали гей-парады, свободная продажа оружия и наркотиков, а потом цветная революция ?
      Как говорит народная мудрость: хороший сосед, лучше брата родного.

    2. Игорь Анатольевич:

      Как жили за счет России в советские времена, так и продолжаете жить!

      1. RB:

        Это Россия жила за счёт Центральной Азии,,, это всегда было так,,, наверняка вы не знаете о вывезенных золотах от сюда в Россию,

        1. трон:

          Вроде независимые золото сами продаема почему то в россию едим на заработки. И прописки до сих пор нет.
          При союзе узбекистан жил лучше чем в самой россии а как отделились жить стали хуже. Если бы кормили россию то сейчас при независимости жили бы лучше русских?
          Я против вступления узбекистана в евразес. Я хочу свалить в россию и не хочу больше видеть узбеков.

          1. paxtakor - 79:

            ну и сваливай

          2. khaykalov:

            Да ты нацист

  2. Naum90:

    Зато при вступлении в ЕАЭС не будет уплаты импортных таможенных пошлин, и сюда хлынет поток качественных товаров из стран-участниц ЕАЭС, что заставит наших производителей улучшить качество выпускаемой продукции. А так практически монополия.

    1. Узбек:

      Так где же в ЕАЭС делают качественный товар? И какой товар?
      Не поделитесь?

      1. naum90:

        А Вы на рынок не ходите? Консервы, шоколад, инструменты, хоз. товары российские не покупаете? Или производства других стран, но которые экспортировали в РФ, РК? Если внимательно посмотрите, то на многих продуктах написано: сделано для РК.

        1. Узбек:

          Эхх вы, мой наивный друг. Все ГОСТы уже угробили (теперь ГОСТы просто жалкие копии ИСО). Производители перешли на ТУ так как государства ЕАЭС дали добро, чтобы эти горе производители не сдохли от требований ИСО. Надеюсь вы понимаете разницу. Шоколады? А вы знаете какие зерна или порошок какао закупают российские, беларусские, казахские и узбекские производители шоколадов? Самые грязные и низкие сорта (правильно, дешево и раскрутка принесет больше дохода).
          Было бы хорошо если все заканчивался только шоколадом.
          Мой вопрос был на засыпку. А вы мне целый лист делаете.
          Если потихоньку просто поднять тазик с названием требования Евросоюза к качеству продуктов питания или требования ВТО через Кодекс Алиментариус и техрегламенты ЕАЭС, то вы увидите какие там тараканы живут. Я вообще к консервам не дотрагивался бы. А вы знаете каким химическим слоем покрывают внутренную часть консервной банки производители стран ЕАЭС?
          Российские автомобили? Вы имеете ввиду Ладу или Камаз?! У вас есть автомобиль? Или вы ремонтировали автомобили?
          Железной руды у нас почти нету, вот и покупаем дешевый российский металл (но насчёт качества тут тоже есть вопросы).
          Стройматериалы, китайские или иранские намного лучше российских, казахских, белорусских и киргизких конкурентов.
          Зачем нам товары третьих стран экспортированные в РФ или КЗ? Лучше купим напрямую у них же или сами будем производить.
          С одним с вами согласен, конкуренция немножко усилится, но вместо монополии будут синдикаты и многие вопросы будут решаться через «улицу» и братанов. А народу — кукиш, как всегда. Это специфика стран бывшего союза и ЕАЭС просто пыль в глаза.

          1. naum90:

            Это какие китайские и иранские строительные товары лучше российских? Многие мировые европейские бренды открыли в России заводы по выпуску стройматериалов (Shneider Electric, Дюккерхофф, КНАУФ и т.д.). И откуда у Вас такая информация насчёт шоколода? Вы работаете шоколадье в вышеперечисленных странах? А что насчёт консервов? Поделитесь. Помимо Лады и КамАЗа есть Урал, НефАЗ, УАЗ, ПАЗ, ЛиаЗ и различная спец.техника на их шасси. Насчёт товаров — чтобы производство открыть, нужно много денег и кадры. Чем Вас не устраивает качество российского металла? Какие могут быть синдикаты, если множество товаров хлынет в страну? В России много синдикатов? Вы в Интернете наберите како-нибудь товар, Вам десятки предложений о покупке вылезет от разных продавцов.

      2. naum90:

        Забыл написать про казахскую муку и растительное масло, российские картошку и подсолнечное/сливочное масло, лекарства, канцтовары (бумага А4 и др. форматов, тетради), учебники и журналы, оргтехника, изготовленная для рынка РФ и т.д. Автомобили российского производства и спец.техника также имеются в Узбекистане. Думаю, достаточно.

      3. naum90:

        Стройматериалы не забудьте посчитать, и товары для ремонта, запчасти для автомобилей, масла и краски, растворители и т.д. И к Вашему сведению, кузов легковых автомобилей производства Узбекистана делают из российского проката, а оптика там — киргизского производства. Лампочки накаливания 90% — киргизские. Конфеты казахские также имеются. Добавьте сюда возможность использования транспортных компаний для доставки товаров (из России в Казахстан, Киргизию, Белоруссию и Армению можно заказать доставку товаров российскими транспортными компаниями, а Узбекистан — пока нет). Думаю, не такой уж и маленький список получился.

  3. grigoriy:

    Никто никого не тянет в ЕАЭС. Можно переориентироваться на Европу и США, но всем известно чем это может кончится, пример тому Украина. Хотите, чтобы голубые устраивали гей-парады, свободная продажа оружия и наркотиков, а потом цветная революция ?
    Как говорит народная мудрость: хороший сосед, лучше брата родного.

  4. Хаттори:

    Это сильный удар по артыкходжаевской империи! Не пойдёт президент на это…

  5. влм:

    тут не пишу ,блокируют,узтоталитаризм жив,жил и будет жить долго!

  6. Рамиль:

    Да давно уже пора ввести институт двойного гражданства, нужна интеграция 97(процентов) знакомых выехали из Узбекистана в основном в Россию,Беларусь,Казахстан… на ПМЖ
    Вступление в ЕАЭС тоже облегчит режим работающим за пределами страны…

  7. ТИм:

    Ну будем ждать

  8. руся:

    Узбекистану надо держаться подальше от токсичной России, в ответ на санкции запада против дружков Путина Россия ввела АНТИсанкции — ограничила импорт товаров из запада тем самым лишив своих граждан выбирать качественную продукцию, курс на импортозамещение и самоизоляция это теперь главная доктрина России. ничего не напоминает из каримовских времен в Узбекистане? пока прогрессивный мир развивает новые технологии и науку, стремится решать экологические проблемы и осваивает мирный космос, Россия клепает ракеты бомбы и танки, не верите? посмотрите канал Россия24 — там КАЖДЫЙ день показывают про новые испытания ракет танков военных самолетов, военные учения и тд и тп. Нужен Узбекистану такой путь? да Россия сейчас имеет хороший рычаг давления на Узбекистан — 2 млн гастарбайтеров, пока она применяет политику пряника и обещает облегчить регистрацию трудовых мигрантов при вступлении в ЕАЭС но надо учесть что ей мигранты тоже очень нужны. Чтобы понять с кем Узбекистану лучше быть, надо вспомнить например про выбор Кореи, северная выбрала СССР а южная выбрала США.

    1. grigoriy:

      На чью мельницу воду льёте ? Не нравиться политика Узбекистана, так вперёд — езжайте в дорогие вам соединённые штаты — они не строят ракеты, военные базы по всему миру, и вообще образцовая страна. Если бы ни такой мощный сосед, как Россия, давно бы уже здесь пришли к власти террористы. И надо сказать большое спасибо первому Президенту Узбекистану И.А.Каримову, что он за 25 лет не дал ввергнуть страну в межнациональный конфликт, который на пресс-конференции после андижанских событий сказал: «Я бы с Владимиром Владимировичем (Путиным) в разведку пошёл бы».
      А насчёт канала Россия 24, могу посоветовать вам — просто не смотрите этот канал, если он вас пугает. Канал Россия 24 вообще-то для граждан России, которые должны знать, что русское оружие является гарантом безопасности её граждан.
      И только благодаря России, на планете Земля ещё сохраняется хрупкий мир, а В.В.Путин является одним из самых уважаемых и авторитетных политиков мира.
      И последнее, участвуйте в лотереи грин-карт, может повезёт устроиться посудомойкой в одном из забегаловок США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*