18+
23 Сентября 08:07
Начали резать зарплаты

Почти треть компаний в России сокращает или собирается урезать зарплаты.
Как показывает опрос «Банка данных заработных плат HeadHunter», если в начале года не планировали никаких изменений по зарплате 47% компаний, то к середине весны таких оказалось 40%.

Меньше стало и тех, кто хотели увеличить оплату работникам. Зато пересмотреть свои планы на оптимизацию окладов пришлось значительно большему числу компаний – 29% против 21% ранее. При этом чаще всего компании экономят на рядовых сотрудниках. Что касается объемов сокращения окладов, то опрос выявил, что больше всего в стране компаний, урезавших оклады на 20-30%. Выше, чем на треть, урезали зарплаты в 14% компаний.

Зарплаты снизились на половине производств, 62% компаний, занимающихся продажами, тоже уменьшают выплаты рядовым сотрудникам.

Оклады урезают в среднем на 20–30%. В сфере медиа и маркетинговых коммуникаций ни одна организация не заявила, что повысила зарплаты своим работникам. На втором месте оказались банки, на третьем – логистика. В строительстве сокращения окладов у всех сотрудников планировали только 3%, но уже к середине весны доля таких компаний утроилась.

Сравнительно хорошо идут дела у компаний из IT- и телекоммуникаций. Компании от сокращения зарплат пока отказываются, но оставляют это решение под вопросом.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец призвала Минтруд России удержать зарплаты россиян от падения.

«По поводу оплаты труда: за 2014 уровень оплаты труда увеличился на 9,2%, в реальном эквиваленте доходы увеличились на 1,3%. Нужно удержаться от падения реальной заработной платы. В сфере оплаты труда есть серьезные дисбалансы – приняты ряд важных шагов», ‒ заявила Голодец.

Вице-премьер отметила: «Важным стало ограничение оплаты труда руководящим сотрудникам. Дисбалансы серьезные и отсутствие четкой взаимосвязи ведет и к социальному напряжению и к серьезным проблемам экономического характера. Мы должны решить такого уровня задачи, чтобы экономика получила серьезный импульс для своего развития».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности