18+
20 Сентября 11:02
Накануне победы «черных тюрбанов»

Под грохот взрывов и пулеметные очереди колонны американских войск покидают Афганистан. «Талибан» торжествует. Но радоваться тут нечему.

Так, только  за последние две недели 88 мирных жителей погибли и 133 ранены после смертельного огня моджахедов «Талибана», сообщает МВД Афганистана. Вылазки боевиков зафиксированы в 27 из 34 провинций страны. Особенно лютуют фанатики в Газни и Кандагаре.

Все говорит о том, что талибы вновь возьмут  Кабул, Афганистан опять станет исламским эмиратом. Это поняли и «стратеги» в Вашингтоне, потому убираются с отрогов Гиндукуша подобру-поздорову. Именно с «Талибаном», внесенным Совбезом ООН в террористический список, они заключили позорное соглашение о мире, подписав тем самым капитуляцию.

Чтобы как-то скрасить неудачу, в США не придумали ничего лучше, как свалить свое поражение на «проклятых русских». Якобы Москва поставляла оружие и платила деньги талибам, чтобы те аккуратно отстреливали американцев. Кстати, за минувшие два года в Афганистане погибли всего 28 солдат и офицеров из США, причем, немало в результате несчастных случаев. Броневик перевернулся, вертолет упал, винтовку чистил…

Характерен ответ официального представителя движения Забиуллы Муджахида потерявшей всякий  престиж Нью-Йорк таймс:  «Мы решительно отвергаем это утверждение. Длящийся 19 лет джихад не обязан ничем каким-либо органам разведки или иностранным государствам, Эмирату не нужен никто, чтобы определить цели».

Еще точнее, на наш взгляд, был представитель офиса талибов в Катаре Сухайл Шахин. По его словам, «Эти «русские вознаграждения» — неправда. <…> Мы не сражаемся за чьи-то деньги. У наших людей собственная идеология, за которую они воюют и жертвуют собой».

Ключевое слово тут – идеология. В чем сила «черных тюрбанов»?  Думается, талибы – это есть, как модно нынче выражаться, глубинное государство. Фанатизм, аскетизм, презрение к смерти, отрицание всего, что находится за границей веры и феодального уклада жизни-вот фундамент всех побед. Из Афганистана, как видим, не солоно хлебавши ушли британские, советские, американские войска. Местный народ  не купился на чайники из Манчестера, на дружбу народов и соцсоревнование, на джинсы из  Техаса. А кишлачному мулле и местному баю достаточно власти над  округой.

Талибы давно и всем показали, что для них нет морали и закона в привычном смысле. Это они в 1998-о расстреляли в Мазари-Шарифе 10 иранских дипломатов. Взорвали древние статуи Будды в борьбе «за чистоту ислама». Измывались годами над русскими летчиками в Кандагаре. Убили легендарного Шах Масуда. Резали девочек вместе со школьными учителями. Запрещали кино, телевидение, живопись. Их власть (1996-2001 годы), напомним, признали только Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Пакистан, которые и финансировали режим.  А остальной мир в ужасе отшатнулся от «черных тюрбанов».

После неизбежного ухода американцев, «Талибан» предстанет еще более грозной и легитимной силой. У него будут лавры освободителей страны от иностранного нашествия. На этом фоне нынешние вожди Ашраф Гани, Абдулла Абдулла и Рашид  Дустум будут смотреться жалкими американскими марионетками, их может ждать трагическая  судьба Наджибуллы. А потому гражданская война между пуштунами, узбеками и таджиками вспыхнет еще ярче и злее.  

В исходе ее мало сомнений. Афганская армия, собранная на деньги Запада, завтра, когда талибы введут шариат по всей стране, дружно сложит оружие и разбежится по отрядам полевых командиров. Так было уже не раз…

Не случайно в Афганистан потянулись недобитки из Сирии и Ирака, боевики из ИГИЛ, Исламского движения Узбекистана, упертые уйгуры, салафиты, джихадисты.  Талибы принимают всех, им будут нужны «стволы», чтобы сломить сопротивление цивильного Севера. И это неизбежно превратит афганский Эмират в одну огромную черную дыру, в зияющую пропасть на краю Средней Азии.

США, наигравшись в «Несокрушимую свободу, пытаются,  как горячую картошку, перебросить Афганистан в руки ее соседей, чтобы протянуть жизнь нынешнего режима.  Нарастает торговля с Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном, Туркменией. Но все это происходит без участия и без «доли» талибов, а потому не внушает оптимизма.

Впереди Афганистан ждут смутные времена. Которые, думается, не кончатся мирными переговорами, которые никак не могут начаться в Кабуле. На них талибы, скорее всего, продиктуют свои жесткие условия, не будут «поняты». И все снова умоются кровью…

В этой взрывоопасной ситуации настораживает безмятежное настроение, царящее в Средней Азии. Куда спокойней было бы от лязга танков и рева самолет на военных полигонах вблизи афганских границ, от совместных учений в рамках ОДКБ и ШОС, от усиления космической, воздушной и прочей разведки «больного» региона. Не помешало бы и положить конец информационной травле, устроенной разномастными «Свободами» и «Волнами».

Настораживает, что Запад по-прежнему продвигает свою повестку по Афганистану, не раскрывая, как обычно, всех карт. Не пора ли странам Средней Азии,  России, Китаю сесть и выработать свой контрплан будущего Афганистана, чтобы решить проблему кардинально?

Может, например, стоит разделить  несчастную страну по национальным квартирам, растащить этих людей, чтобы они прекратили палить друг в друга ради власти в Кабуле. Спрашивается, если можно было, как пирог,  порезать СССР, Югославию, Чехословакию, Корею, Малайзию, то отчего также  нельзя поступить с Афганистаном?

Тимур Хасанов, политолог

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности