18+
21 Июля 12:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Нападет ли НАТО на Россию

Готовность западных стран идти на риск подкрепляется противоречивым, почти шизофреническим, взглядом на Россию.

Нападет ли НАТО на Россию

Они не устают повторять, что потенциал Москвы ранее сильно переоценивался, а в результате специальной военной операции ещё больше ослаб. При этом без какого-либо осознания диссонанса обосновывают наращивание собственных сил возросшей российской угрозой.

Непоследовательность проявляется и в представлении России как ненасытного экспансиониста, настроенного на захват соседей, в сочетании с убеждённостью в её благоговении перед статьёй 5 Вашингтонского договора, гарантирующей государствам – членам НАТО взаимную помощь в случае нападения на кого-то из них.

Изображение России как «бумажного тигра» – агрессивного, но слабого игрока – закладывает основания для превентивной эскалации, чтобы переломить неблагоприятные для Запада тенденции развития противоборства. Причём они могут предприниматься не только на Украине.

Свидетельство тому периодически внедряемая в западные дискуссии идея ограничить Москве доступ на Балтику, игнорирующая неизбежный ответ на угрозы Калининграду.

Quo Vadis?

Пока что мысль о вооружённом нападении на Россию западные политики прямо не озвучивают. В настоящее время речь идёт о повышении ставок из расчёта, что Москва не решится ответить. Более того, продолжает звучать тезис о том, что НАТО и её государства-члены не хотят прямого военного столкновения. Но эти заверения не устраняют опасностей двух видов.

Во-первых, в расчёте на надёжность ядерного сдерживания Запад может заиграться – пойти на такую провокацию, которая поставит Москву перед необходимостью защищать свои жизненно важные интересы всеми доступными средствами. Упомянутые прожекты закрытия Балтики сулят именно таким заигрыванием.

Во-вторых, устоявшийся тренд нарастания авантюрности закладывает перспективу дальнейшего смещения границ приемлемого для США и их союзников. Логика конфронтации работает на всё большее повышение ставок, в том числе ввиду аккумулирования уже понесённых затрат. Как результат, имеющиеся средства начинают диктовать преследуемые цели.

Дополнительный фактор, усиливающий риски противоборства, – коллективная природа Запада. В отечественных дискуссиях принято подчёркивать неравный характер отношений в НАТО, обусловленный однозначным доминированием Вашингтона. Между тем именно вассальный статус европейских государств повышает их заинтересованность в эскалации.

Неизбывный ужас американских союзников вызывает перспектива того, что Вашингтон, озабоченный конкуренцией с Китаем, потеряет к ним интерес и переориентируется на азиатские дела. Воплощением этой страшилки служит фигура Дональда Трампа, но в европейских столицах царят опасения, что этот сценарий будет реализовываться вне зависимости от личности конкретного лидера.

Союзники США исходят из того, что время работает против них. Соответственно, конфронтация с Россией приобретает инструментальную функцию, помогая обосновывать удержание внимания Вашингтона на европейской повестке. Уже споры в американском Конгрессе относительно финансирования Киева в начале 2024 года стали тревожным звоночком, демонстрируя погружённость США в собственную кухню.

Руководствуясь логикой упреждения, европейские государства – члены НАТО могут заключить, что провоцирование столкновения сейчас, пока Соединённые Штаты сохраняют вовлечённость в конфликт на Украине и сдерживание России, было бы предпочтительным сценарием по сравнению с перспективой выносить бремя противоборства с Москвой в одиночку в будущем – сценарий, который они не исключают.

Неудивительно, что именно со стороны европейских политиков звучат самые безответственные и радикальные предложения – такие как направление войск на Украину или распространение гарантий НАТО на территорию, контролируемую Киевом. Внутренняя динамика в рамках Запада поощряет соперничество за статус самого непримиримого борца с Россией.

От планов к практике

В практическом плане государства – члены НАТО ведут активную подготовку к военному столкновению с Москвой. Новая модель войск альянса, утверждённая Мадридским саммитом 2022 года, и подготовленные на её основе региональные планы предполагают развёртывание значительной группировки в 300 тысяч человек в течение тридцати дней в дополнение к уже размещённым у границ России войскам.

Основу последних составляют активно наращиваемые и модернизируемые контингенты стран Центральной и Восточной Европы. Особенно отличается в этом отношении Польша, претендующая на тот же статус основного бастиона НАТО, какой во второй половине XX века удерживал бундесвер. Увеличение до 300 тысяч человек призвано превратить её вооружённые силы в крупнейшую сухопутную армию альянса из числа европейских государств-членов.

Участники НАТО открыто отрабатывают сценарии боевых действий на потенциальных театрах в Восточной и Северной Европе. Большой упор делается на освоение уроков вооружённой борьбы на Украине. С этой целью в польском Быдгоще создаётся специальный центр, призванный обеспечивать регулярный обмен опытом между западными и украинскими военными.

Долгое время слабым звеном в западных усилиях выступали лимитированные возможности военной промышленности. Тем не менее государства – члены НАТО уделяют растущее внимание преодолению этого ограничителя. Было бы опрометчивым рассчитывать на то, что со временем у них не получится нарастить производство, в том числе за счёт усиления привязки европейских компаний к американскому ВПК.

Характеризуя промежуточные результаты усилий Запада, специалисты влиятельного вашингтонского Центра стратегических и международных исследований в недавнем докладе резюмировали, что НАТО готова к будущей войне. Столь громогласный вывод сопровождался уточнением, что альянсу нужно ещё поработать над тем, чтобы подготовиться к затяжному противостоянию, в которое грозит вылиться столкновение с Россией.

Такие непоследовательные заключения экспертов явно диктуются политической целесообразностью – стремлением подтвердить правильность выбранного курса на сдерживание Москвы, но одновременно необходимостью мобилизовывать государства – члены альянса на дальнейшее наращивание усилий в военной сфере. Они ещё раз подкрепляют логику игры на повышение ставок.

Поиск «золотой середины»

Применительно к вопросу, вынесенному в заглавие, анализ показывает, что с высокой вероятностью ответ может оказаться положительным. В этой связи Россия сталкивается с трудной задачей сдерживания эскалации в условиях низкой восприимчивости Запада к направляемым ему сигналам. Попытки донести серьёзность ситуации либо отметаются с порога, либо трактуются как проявления российской агрессивности.

Перед лицом такой индоктринированности есть опасность самим скатиться в аналогичную экзальтацию, попытавшись принудить противника отказаться от его авантюрной линии ещё более рискованными демонстрациями решимости. До сих пор российскому руководству удавалось преодолевать эти искушения.

Безусловно, на западные попытки повышения ставок необходимо отвечать. При этом стоит фокусировать ущерб на самих государствах – членах НАТО, а не только их ставленниках (в этом и должен заключаться акцент на пресловутые «центры принятия решений»). Заявления о возможной передаче дальнобойных средств поражения оппонентам США, как и визит российских кораблей на Кубу, выступают логичными шагами в этой связи.

Возможно, спектр ответов мог бы также включать поражение беспилотников, ведущих разведку в интересах Украины над Чёрным морем. Более того, последнее обстоятельство легитимирует объявление прямого запрета на их полёты в прилегающих акваториях. Российские меры сдерживания также могло бы дополнить проведение манёвров на Балтике, в Средиземноморье или Северной Атлантике совместно с другими государствами, заслужившими статус противников Запада.

Расчёт на акции устрашения стоит соизмерять с историческим опытом, свидетельствующим, что реакцией на них чаще становится ожесточение противника, а не уступки. Это, в частности, ставит под сомнение обоснованность высказанного ранее предложения ядерных ударов в демонстрационных целях. Такие действия скорее приведут к последствиям, противоположным предполагаемым их авторами, – приблизят, а не отдалят прямое военное столкновение с НАТО.

Игорь ИСТОМИН

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности