16+
20 Июня 14:15
Навечно с дирижерской палочкой

Первый в России памятник военному музыканту установлен в Тамбове. Он посвящен генерал-лейтенанту Валерию Халилову из узбекского Термеза.

Он родился на юге республики 30 января 1952 года. Уже в  4 года уже сочинял музыку, в 11 он поступил в военно-музыкальное училище в Москве, закончил дирижерский факультет при консерватории Чайковского.

В 2002 году стал главным военным дирижером России, музыкальным руководителем фестивалей  «Спасская башня», «Амурские волны», «Марш столетия». С апреля  2016 года на должности художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.

Валерий Халилов был основателем и музыкальным руководителем VII Международного фестиваля духовых оркестров имени В.И. Агапкина и И.А. Шатрова, который в эти дни проходит в Тамбове. В декабре 2016 года дирижёр вместе с артистами погиб в авиакатастрофе под Сочи, вылетая на новогодние концерты в Сирию.

В церемонии открытия памятника приняли участие брат и дочери Валерия Халилова.

«Меня связывала с Валерием Михайловичем не только музыка, но и дружеские отношения. Под музыку композитора мы все вместе провожали его в последний путь. Имя генерала Халилова получило музыкальное училище в Москве», напомнил губернатор области Александр Никитин.

Навечно с дирижерской палочкой

  1. laziz:

    Богата земля узбекская на таланты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*