18+
16 Мая 03:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Названа смертельная опасность узбекского плова

Горячая любовь к белому рису крайне опасна, пишет журнал Science of the Total Environment. По данным ученых, четверть поклонников рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.

Названа смертельная опасность узбекского плова

Это в первую очередь касается тех, кто и так ослаблен здоровьем, страдает  хроническими болезнями.

Сотрудники Манчестерского и Салфордского университетов утверждают, что рис накапливает  мышьяк, который в большой концентрации и несет угрозу человеку.

Потому лучше разнообразить меню, потреблять больше других круп.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Названа смертельная опасность узбекского плова

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Игорь:

    Прежде чем писать такие статьи, ученые, какой мышяк, посмотрите, что содержиться в соли. И как абсорбент может накопить и оставить в организе.
    Что за бред )))

  2. Умма:

    Мы что едим плов каждый день что ли? А почему тогда корейцы и китайцы так долго и живут. Нечем заняться вам. Сидите пишете что хотите.

  3. Pro100r:

    Ну как обычно… «Британские ученые»

  4. Джамшуд:

    Сейчас среднестатистический возраст узбекистанцев чуть более 70 лет. Они как минимум 2-3 раза в неделю едят плов. Если бы не еле, надо полагать, что все они могли бы жить как минимум 2 раза дольше, из-за исключения мышьяка из рациона!

  5. Асадулло:

    ЧТО ЗА БРЕД!!! Рис бывает разный. И белый «шлифованный», и искусственный («пластмассовый») , и «коричневый» или «бурый» (наиболее полезный, не шлифованный). И технологии приготовления плова, в частности выбора и подготовки риса, разные. Их, технологий, десятки, если не сотни.
    Если не так приготовить плов, нарушить технологию, конечно можно навредить. Да не только пловом, но и простым омлетом из обычных куриных яиц.
    И даже самым вкусным и правильно приготовленным пловом можно навредить, если каждый раз переедать.
    Используйте правильный рис, не нарушайте технологию, не переедайте! И будете жить долго, наслаждаясь чудным изобретением предков таджиков и узбеков, жителей древнего Самарканда во времена завоеваний Алексанлра Македонского (по одной из легенд), которая прошла проверку 2500 ЛЕТ!!!

  6. Михаил:

    Из такого барана даже собакам не приготовить!
    Плов — достойный продукт узбекской кухни.
    Не будем маразматические бредни даже упоминать!

  7. Khabibiy:

    Чушь это сабачья! Средняя продолжительность жителей Узбекистана сейчас более чем 70 лет. Это никак не меньше чем в среднем по миру. За последние 50-60 лет продолжительность жизни узбекистанцев увеличилась как минимум на 10-15 лет, и надеюсь, далее будет также увеличиваться. Пусть журналисты Science of the Total Environment приедут в Узбекистан и попробуют настоящего плова, а потом могут нести чешь дальше!

  8. МРР:

    а какая опасность исходит от таджикского плова, плов вообще-то таджикское блюдо?

  9. Софья:

    Полное описание по этой ссылке: https://nplus1.ru/news/2020/11/03/cooking-rice
    А вот толковая выдержка из описания:
    Британские ученые подобрали лучший метод варки риса для снижения концентрации мышьяка в готовом продукте. Так, варка риса в течение пяти минут в кипящей воде и последующая замена на чистую холодную воду позволяет снизить концентрацию вещества на 54 процента в буром рисе и на 73 процента в белом по сравнению с сухим продуктом. Статья с описанием метода опубликована в журнале Science of the Total Environment.
    В глубоко залегающих грунтовых водах в больших количествах содержится токсичный для организма человека мышьяк — поэтому у жителей регионов, использующих грунтовые воды для водоснабжения и полива культур, высок риск отравления. Отравиться мышьяком можно и не напрямую через воду, а косвенно, например, через потребление злаковых, среди которых особенно опасным может быть рис: по подсчетам исследователей, он впитывает в десять раз больше мышьяка, чем другие культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности