Горячая любовь к белому рису крайне опасна, пишет журнал Science of the Total Environment. По данным ученых, четверть поклонников рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.
Это в первую очередь касается тех, кто и так ослаблен здоровьем, страдает хроническими болезнями.
Сотрудники Манчестерского и Салфордского университетов утверждают, что рис накапливает мышьяк, который в большой концентрации и несет угрозу человеку.
Потому лучше разнообразить меню, потреблять больше других круп.
Прежде чем писать такие статьи, ученые, какой мышяк, посмотрите, что содержиться в соли. И как абсорбент может накопить и оставить в организе.
Что за бред )))
Бред.
Мы что едим плов каждый день что ли? А почему тогда корейцы и китайцы так долго и живут. Нечем заняться вам. Сидите пишете что хотите.
Ну как обычно… “Британские ученые”
Сейчас среднестатистический возраст узбекистанцев чуть более 70 лет. Они как минимум 2-3 раза в неделю едят плов. Если бы не еле, надо полагать, что все они могли бы жить как минимум 2 раза дольше, из-за исключения мышьяка из рациона!
ЧТО ЗА БРЕД!!! Рис бывает разный. И белый “шлифованный”, и искусственный (“пластмассовый”) , и “коричневый” или “бурый” (наиболее полезный, не шлифованный). И технологии приготовления плова, в частности выбора и подготовки риса, разные. Их, технологий, десятки, если не сотни.
Если не так приготовить плов, нарушить технологию, конечно можно навредить. Да не только пловом, но и простым омлетом из обычных куриных яиц.
И даже самым вкусным и правильно приготовленным пловом можно навредить, если каждый раз переедать.
Используйте правильный рис, не нарушайте технологию, не переедайте! И будете жить долго, наслаждаясь чудным изобретением предков таджиков и узбеков, жителей древнего Самарканда во времена завоеваний Алексанлра Македонского (по одной из легенд), которая прошла проверку 2500 ЛЕТ!!!
Из такого барана даже собакам не приготовить!
Плов – достойный продукт узбекской кухни.
Не будем маразматические бредни даже упоминать!
Чушь это сабачья! Средняя продолжительность жителей Узбекистана сейчас более чем 70 лет. Это никак не меньше чем в среднем по миру. За последние 50-60 лет продолжительность жизни узбекистанцев увеличилась как минимум на 10-15 лет, и надеюсь, далее будет также увеличиваться. Пусть журналисты Science of the Total Environment приедут в Узбекистан и попробуют настоящего плова, а потом могут нести чешь дальше!
а какая опасность исходит от таджикского плова, плов вообще-то таджикское блюдо?
Полное описание по этой ссылке: https://nplus1.ru/news/2020/11/03/cooking-rice
А вот толковая выдержка из описания:
Британские ученые подобрали лучший метод варки риса для снижения концентрации мышьяка в готовом продукте. Так, варка риса в течение пяти минут в кипящей воде и последующая замена на чистую холодную воду позволяет снизить концентрацию вещества на 54 процента в буром рисе и на 73 процента в белом по сравнению с сухим продуктом. Статья с описанием метода опубликована в журнале Science of the Total Environment.
В глубоко залегающих грунтовых водах в больших количествах содержится токсичный для организма человека мышьяк — поэтому у жителей регионов, использующих грунтовые воды для водоснабжения и полива культур, высок риск отравления. Отравиться мышьяком можно и не напрямую через воду, а косвенно, например, через потребление злаковых, среди которых особенно опасным может быть рис: по подсчетам исследователей, он впитывает в десять раз больше мышьяка, чем другие культуры.