18+
13 Апреля 07:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Не открывают двери сотрудникам военкоматов

Что происходит на Украине на самом деле легко понять, если полистать местную прессу. Хорошего мало…

Украинские дети начали учебный год с пропаганды милитаризма и национализма, пишет «Глагол» (Харьков). Не думайте, что с детьми в тех городах, которые пока еще остаются Юго-Востоком Украины – в Харькове, в Одессе, в Запорожье, в Днепропетровске, в Херсоне – поступают по-человечески. Да, их не убивают. Однако если вы считаете, что киевская фашистская клика не причиняет им никакого вреда, вы ошибаетесь. С чем начали новый учебный год дети в украинских городах? С потрясающей не только по уровню лживости, но и по масштабам пропагандой милитаризма и национализма. С пропагандой, которой одурманены в худшем случае их родители и учителя, в лучшем – родители их одноклассников и сами одноклассники. Детский мозг, воспринявший агрессивную украинскую пропаганду, исходящую не только от журналистов, но и от некоторых работников сферы образования – это искалеченный мозг. Но еще большее преступление совершается Киевом против тех детей, кто либо по собственным убеждениям, либо вслед за родителями вопреки жуткому пропагандистскому давлению не разделяет мифов и предрассудков оголтелого национализма. Такому ребенку будут кричать «москаль» или «сепаратист». Или шептать. Или писать на обложке тетрадки. Одноклассники, конечно. А, может, и некоторые учителя. Против тех детей, которых подталкивают к травле «сепаратистов» и «москалей», тоже совершается преступление – их приучают к доносительству.

В «освобожденном» Славянске секретарь горсовета Александр Самсонов, подозреваемый в пособничестве «сепаратистам», сообщает «ОстроВ» (Донбасс) ушел с поста. Но вместо него депутаты горсовета, состоящие из коммунистов и регионалов, избрали ставленника Самсонова – Павла Придворова. То есть, в области, где именно действия местных властей создали почву для расцвета «сепаратизма» и «терроризма», кадровой политикой никто не занимается, сокрушается издание. До сих пор из 18 руководителей районных администраций, 13 – назначенцы президента Януковича. Область возглавляет администрация Сергея Таруты, которая не имеет на это морального права, поскольку не справилась с ситуацией и своим бездействием допустила тот кровавый сценарий, который разыгрывается в регионе сейчас. Когда «террористы» уже вовсю захватывали органы власти, губернатор ни разу не поднял вопрос организации их охраны. А когда этот вопрос поднимали сами мэры, говорил о мире и не давал четких ответов. Тем временем, в Доброполье за месяц прогремело уже два взрыва. Покушения совершались на местных предпринимателей — лидеров украинской патриотической общины. Это в городе, который не был захвачен «сепаратистами» и контролируется украинским государством. В «освобожденной» Константиновке из местного училища выживают с работы патриотических преподавателей, которые вынуждены были уехать из захваченного «террористами» города в связи с угрозой для жизни. В городе Часов Яр руководство города, помогавшее «сепаратистам», игнорирует проблемы беженцев, а украинских активистов травят в соцсетях и уничтожают их имущество.

В Запорожье службы безопасности банков терроризируют родственников бойцов «АТО», рассказывает «Индустриалка» (Запорожье). Юристы-волонтеры запорожского благотворительного фонда «Солдатские матери» оказывают всестороннюю помощь семьям бойцов. Как это ни печально, но чаще всего приходится защищать те семьи военнослужащих, которые брали кредиты в банках, а теперь не в состоянии самостоятельно договориться с финансовыми учреждениями о реструктуризации суммы кредита или о пересмотре условий кредитных договоров. Сейчас кормильцы этих семей отсутствуют по гиперуважительной причине – они «защищают» родину. Тем не менее, для многих банков это не является аргументом. По словам юристов-волонтеров, службы безопасности банков морально издеваются над родственниками бойцов «АТО». А сами военнослужащие получают СМС с угрозами, даже во время боя.

Явка буковинцев в военкоматы очень низкая, военнообязанные отказываются открывать двери представителям военкоматов, сообщает «Молодий буковинець» (Черновцы). Об этом на сессии горсовета заявил заместитель областного военного комиссара Виталий Исаков. По его словам, выполнение мобилизационного задания составляет около 66%. Проводить ротацию некем, люди просто не открывают двери.

На Тернопольщине растет количество безработных, передает «Свобода» (Тернополь). Однако подобная ситуация на рынке труда сейчас наблюдается по всей стране. Работодатели не спешат создавать новые вакансии, сокращая при этом штат работников. В областном центре занятости сейчас находится более 14 тысяч безработных. Конкуренция очень большая, ведь на одно рабочее место – около 15 претендентов. Неутешительным остается и то, что больше всего безработных сейчас среди молодежи. Это выпускники высших учебных заведений, которые, несмотря на наличие престижных дипломов, не в состоянии самостоятельно найти работу.

В тернопольской школе с «террористом» боролись на первом звонке, умиляется «Тернопільська липа» (Тернополь). Праздник 1 сентября в школе №6 произошел оригинально. «Фишкой» Дня знаний стала импровизированная борьба Котигорошка с Соловьем-разбойником в образе «террориста». Одиннадцатикласснику Андрею пришлось сыграть роль злого коварного «террориста», который похитил с фасада школы красивую вышиванку и пытался опорочить все украинское. Но легкая победа украинца символизировала неизбежную победу «сил добра».

Как стало известно порталу «Фirtka» (Ивано-Франковск), командир 5-го батальона территориальной обороны Прикарпатья Виталий Комар взят под стражу. Произошло это в городе Одесса, куда комбат прибыл на допрос по делу дезертирства батальона из зоны «АТО». Официально комментировать данную информацию в военном комиссариате Ивано-Франковской области пока отказываются. Как ранее писало издание, военная прокуратура расследует факты самовольного оставления бойцами «АТО», позиций близ Иловайска. Речь идет о более 300 военнослужащих батальона «Прикарпатья».

Бюст известного венгерского поэта Шандора Петефи в Херсоне заменили… стаей бродячих собак, ужасаются «Херсонцы» (Херсон). Приобщение к европейской культуре и искусству, о котором так много толкуют новые украинские власти, в городе приобретает какие-то извращенные формы. В парке долгие годы стоял бюст Петефи. Еще до сближения с Евросоюзом бюст то ли разбили, то ли похитили какие-то вандалы, а восстановить его по сей день так и не удосужились. Похоже, что муниципальные службы Херсона теперь окончательно перестала волновать не только судьба многострадального бюста, но и тот уголок парка, где он был установлен. Уцелевший после набега вандалов пьедестал монумента не просто превратился в стихийную свалку, а стал постоянным пристанищем для стаи из десятка бродячих собак. Ее предводители (все, как на подбор, здоровенные псы) обитают прямо под пьедесталом, а барбосы поменьше – в кустах рядом с ними. Едва появляется одинокий прохожий или пациент, бредущий домой после визита к врачам соседней клинической больницы имени Лучанского, как вся стая набрасывается на него, и пытается «попробовать на зуб», либо утащить сумку с продуктами, если такая имеется.

«Таймер» (Одесса) анализирует, сколько стоит независимость Приднестровья. В непризнанной республике 2 сентября отметили 24 годовщину ее независимости от Молдавии. Все, чего сегодня по-настоящему хочет народ многострадального Приднестровья: стабильность и безопасность в регионе, а также отмена или смягчение двусторонних таможенно-экономических санкций со стороны прозападных Украины и Молдовы. Ведь фактически сегодня Приднестровье буквально борется за выживание в условиях украинско-молдавской экономической блокады, длящейся уже много лет. В этом смысле самопровозглашенные народные республики Донбасса никогда не постигнет незавидная участь Приднестровья, зажатого в геополитические тиски. Донбасс имеет границы с Россией, а значит, никогда не будет взят в плотное экономическое кольцо. И в этом, пожалуй, заключается основное принципиальное различие между Приднестровьем и Донбассом. Все остальное будто списано под копирку: националистический гнет со стороны прозападных властей, бескомпромиссная война за ресурсы, целенаправленное истребление мирного населения, подмена исторических понятий, культурных и общечеловеческих ценностей. В Приднестровье кровавую баню удалось прекратить лишь после вмешательства в конфликт российских миротворцев. Сложно предположить, что на Донбассе кровопролитие может быть остановлено как-то иначе.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности