18+
24 Сентября 06:31
Неплательщики алиментов лишатся права на поддержку детей в старости

На рассмотрение в Госдуму внесён проект закона, согласно которому родители, уклоняющиеся от уплаты алиментов, лишатся права претендовать на материальную поддержку своих совершеннолетних детей. Авторами инициативы выступили члены комитета по вопросам семьи, женщин и детей, представители всех фракций: Елена Мизулина и Ольга Епифанова от «Справедливой России», Ольга Алимова от КПРФ, Ирина Чиркова от ЛДПР и Елена Сенаторова от «Единой России».  «Возможно, после появления в Семейном кодексе подобного положения должники по алиментам задумаются о своем будущем, — приводит слова Мизулииной сайт «СР». — Таким образом, мы обзаведемся дополнительной мерой воздействия на нерадивых родителей, предпочитающих не утруждать себя обязанностями по содержанию своих несовершеннолетних детей. А также обеспечим дополнительную гарантию получения алиментов несовершеннолетними». 

При этом, как уточняется в пояснительной записке к документу, «необязательно, чтобы родители были лишены родительских прав, достаточно доказать факт уклонения от выполнения алиментных обязательств».

«Проблема невыплат алиментов сейчас стоит очень остро, — сказала Мизулина. — Наш комитет по вопросам семьи, женщин и детей завален обращениями родителей, вынужденных в одиночку обеспечивать ребенка и не имеющих сейчас действенных инструментов воздействия на второго родителя-неплательщика. Два миллиона российских детей, которые по закону должны получать алименты, не получают их. И эта цифра, к сожалению, не снижается».

Как сообщила парламентарий, в 2011 году число должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов и привлеченных к уголовной ответственности, составляло чуть больше 54 тысяч, в 2013 году — уже превысило 60 тысяч. При этом по закону трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, даже если они были когда-то осуждены за злостное уклонение от уплаты алиментов, но родительских прав не лишались.

«Поэтому мы предлагаем расширить перечень случаев, при которых родители не будут иметь права на алименты от своих детей, — отметила Елена Мизулина. — Ведь осуждение за злостное уклонение от уплаты алиментов не всегда сопровождается лишением родительских прав. Кроме того, не стоит забывать, что по своей природе злостное уклонение от уплаты алиментов – умышленное преступление: родитель сознательно самоустраняется от участия в содержании и воспитании своего ребенка. Неспроста такого рода деяния являются уголовно наказуемыми. Закон обязан защищать интересы детей».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности