18+
11 Мая 15:21
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ночь. Бундесвер. Барак. Аптека…

10 декабря, в День прав человека (Human Rights Day), совершенно случайно и в качестве стороннего наблюдателя мне довелось присутствовать на семинаре для правозащитников из бывших советских республик, организованном Международным обществом прав человека (IGFM).

 Это был последний день семинара, предполагающий встречу с депутатами представительной власти Германии, а также сотрудником IGFM, в свое время бежавшем из страны, где бесчинствовали террористы Боко Харам.

1411413051 bezhency

Первый депутат, как выяснилось, от партии зеленых, по простоте душевной чуть не спровоцировал азербайджано-армянский конфликт в отдельно взятом конференц-зале, перейдя хрупкую грань между темой соблюдения прав личности и политикой. Вряд ли предполагая последствия своего экскурса в историю, он напомнил о геноциде армянского народа, устроенном турецкими соседями, после чего оскорбленная в лучших чувствах азербайджанская делегация, не считающая геноцид доказанным фактом, чуть не рассорилась с делегацией правозащитниц Армении, уверенной, что здесь всё давно и убедительно доказано. Уже в кулуарах боевая азербайджанская женщина, прибывшая на семинар вместе с взрослыми дочерьми, сгоряча бросила, что впредь еще подумает, а стоит ли ей сидеть на одном гектаре со своими армянскими коллегами.

В весьма щекотливом положении оказался немецкий парламентарий, когда, рассуждая о правах человека, выдал официальную европейскую версию событий на Украине, включая «совершенную Россией аннексию Крыма». Степенный седобородый глава украинских правозащитников по линии IGFM с интонациями состарившегося Левитана и внешностью физиолога Павлова напомнил дважды «зеленому» (один раз с высоты прожитых лет) депутату, что Крым никогда не был органичной частью Украины, а жители Крыма рассматривали свою принадлежность к этой стране, скорее, как временное недоразумение, нежели естественное состояние души и тела. Депутат интуитивно понял, что «вечер перестаёт быть томным» и поспешил ретироваться, сославшись, что может опоздать на метро. С учетом того, что интервал между движением поездов метро во Франкфурте-на-Майне составляет несколько минут, ссылка показалась не совсем убедительной, но была принята и удовлетворена.

Некоторую разрядку в правозащитную дискуссию, грозившую перейти в обостренное политическое пикирование, внес представитель миллиардного народа многострадальной Африки, сумевший добиться статуса правозащитного функционера в головном офисе IGFM. Слегка пританцовывающий, картинно разводящий руками, с хорошо поставленным голосом чтеца-декламатора, он, скорее, напоминал темнокожего пастора из телевизора или шоумена, рекламирующего универсальное средство от мух и тараканов, нежели борца за права и свободы африканских народов. Напомнив, что в основе всех бед Африки лежат действия европейских политиков и Германии, в частности, он рассказал о страшной организации Бако Харам, члены которой убили больше людей, чем террористы ДАИШ.

Очаровательная грузинская девушка с библейским именем, представляющая правозащитников IGFM в Грузии, демонстрируя аудитории хороший английский и восторженно глядя на оратора, спросила его, а может ли она поехать в одну из африканских стран, чтобы рассказать трудолюбивому, но забитому африканскому народу, о правах человека и о том, как эти права отстаивать.

Вопрос был отнесен к категории «очень интересных», после чего оратор эффектным движением профессионального иллюзиониста вручил барышне свои визитные карточки с обязательствами непременно рассмотреть подобную возможность и оказать посильное содействие в ее реализации.

Далее собравшимся представили еще одного немецкого парламентария, большую часть своей жизни посвятившего борьбе за права человека. В силу почтенного возраста, солидного опыта работы в структурах ООН и подразделениях Министерства иностранных дел Германии, этот депутат показался аудитории адекватнее предыдущего. Он признал, что массовые нарушения прав человека в Ираке, Сирии, Ливии и в других государствах Ближнего Востока и Африканского континента и последовавшее за ними такое же массовое переселение народов стали последствиями недальновидной политики США при молчаливом согласии или недостаточно активном противодействии Германии и Франции. В то же время депутат посчитал необходимым сделать принципиальную оговорку, деликатно предположив, что Саддам Хусейн или Муаммар Каддафи вряд ли являлись добрыми правителями.

Небезынтересными показались рассуждения опытного парламентария о толерантности и радушии, с которыми Германия принимает беженцев, спасающихся от боевиков ДАИШ, иных террористических организаций или же просто убегающих от войн, развернутых на территории их государств, и сопутствующих им разрухе и беззаконию.

 Например, он рассказал о том, как жена другого немецкого депутата уговорила респектабельного мужа в выходной день пойти в лагерь для беженцев и помочь им в благоустройстве.

Первое, что увидела супружеская чета в лагере, — это донельзя загаженный туалет. Стремясь личным примером способствовать скорейшей адаптации представителей другой культуры в германскую цивилизацию, муж и жена своими руками вычистили несколько общественных туалетов для беженцев. Более того: они продолжают их чистить, посвящая этому благородному делу каждое воскресенье. Беженцы, в свою очередь, еженедельно обеспечивают своим немецким наставникам полный (и даже более чем полный) фронт работ.

Аудиторию приведенный пример ввёл в состояние восторженной задумчивости относительно того, как долго немецкий депутат с супругой столь неординарным методом собираются прививать мигрантам санитарно-гигиенические нормы и правила страны вероятного проживания. Уточнить возможные временные рамки образовательно-воспитательного процесса у оратора они не успели – тот тоже спешил на очередную встречу с либеральной общественностью.

… Тем временем, наступил вечер, блеклое и холодное декабрьское солнце уже зашло за горизонт Франкфурта-на-Майне. Искренне поблагодарив судьбу за случайно предоставленную возможность понаблюдать за правозащитниками со стороны, я вышел на свежий воздух. Во внутреннем дворике центрального офиса IGFM суровые и немногословные волонтеры грузили в фуры массивные поддоны с коробками гуманитарной помощи Бундесвера (сухпайки, медикаменты), предназначенной для жителей Ирака, пострадавших от последствий принудительной замены авторитарного режима, осуществленной американскими союзниками Германии по НАТО.

Глядя на их суровые лица и натруженные руки, так и захотелось подправить классика применительно к новым реалиям. Ночь. Бундесвер. Барак. Аптека. Бессмысленный и тусклый свет…

Сергей Ежков

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности