18+
25 Октября 00:27
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Новое мракобесие

 Киргизия, которая еще недавно кичилась званием «новой Швейцарии», нынче все глубже погружается в средневековый фанатизм. 

По данным МВД республики, сегодня в республике открыты  2743 мечети, хотя 25 лет назад их было всего 39. Взрывной рост количества культовых сооружений начался после 2000 г.: с тех пор в стране ежегодно открывается в среднем 160 новых мечетей. К этому нужно добавить 76 официально зарегистрированных медресе и 9 религиозных ВУЗов. Помимо официальных мечетей, существуют тысячи молельных комнат на рынках, предприятиях и в учреждениях, в т.ч. государственных.

igil

 

Например, в прошлом году новая намазхана почти на две сотни мест открылась в парламенте.

Не учитывает официальная статистика и все реально действующие религиозные учебные заведения. В стране процветает множество медресе «семейного типа», когда основам ислама обучают на дому. Уровень подготовки наставников и содержание «учебных» программ при этом невозможно контролировать.

 Лавинообразное увеличение числа культовых учреждений является показателем серьезной деформации культурно-идеологической сферы. Проблема становится еще очевиднее, если сравнить «религиозный ренессанс» с кризисной ситуацией в сфере образования.

Количество даже официально зарегистрированных мечетей давно превысило численность школ, училищ и ВУЗов вместе взятых. По данным Нацстаткомитета КР, в прошлом году в стране насчитывалось 2218 школ, 283 организации начального, среднего и высшего профессионального образования, а также 55 ВУЗов.

 При этом, если мечетей в постсоветскую эпоху стало больше в 70 раз, то количество школ увеличилось менее чем на 30%. Причем, они испытывают острый дефицит педагогов, учебников и т.д. Средняя зарплата учителя не превышает 8 тыс. сомов (7,5 тыс. руб.). Все проведенные за последние 20 лет исследования свидетельствуют о том, что школы выпускают полуграмотных, которые затем идут за «знаниями» в мечеть…

Наконец, дошло до того, что в Иссык-Кульской области религиозные деятели проводят подворовой обход в и советуют родителям не отправлять детей в школы. Об этом сообщил депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Каныбек Иманалиев на заседании парламента.

«Эта прямая угроза целостности государства, надо срочно отреагировать на данный случай. Политики сами начали вовлекать священнослужителей в выборы и что из этого вышло?», — возмутился депутат.

В свою очередь полномочный представитель правительства в парламенте Ашырбек Темирбаев ответил, что такая информация поступила в правительство неделю назад.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности