18+
23 Марта 10:21
Новые крепостные

По узбекским законам, человека, подавшего заявление о выходе из гражданства, нужно отпустить максимум в пределах года. Но зачастую срок растягивается на десятилетие.

1478364 19.05.2013 Кафедральный собор святого праведного воина Федора Ушакова в Саранске. Владимир Вяткин/РИА Новости

Эти и другие проблемы соотечественников сегодня, 2 апреля, будут в центре внимания в Госдуме, где  пройдут слушания о миграционной политике.

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева отметила, что главная фишка программы переселения – это упрощенное получение гражданства. Именно из-за этого через программу проходят люди, которые не планируют жить в России: они получают гражданство и уезжают.

– Люди используют эту программу, потому что другой возможности легализоваться у них нет, – сообщила Докучаева. – В 2012 году Владимир Путин заявил, что надо дать возможность получать гражданство носителям русского языка. В 2014 году его заявление было оформлено в закон о носителях русского языка. Однако те, кто писал этот закон, сделали так, что процедура получения гражданства по нему оказалась самой сложной: посредником между соотечественником и гражданством поставили иностранное государство – Украину, Узбекистан и т.д.

Дело в том, что у носителя есть право сразу, без получения РВП, обзавестись видом на жительство. Но это возможно только после того, как он откажется от предыдущего гражданства и получит справку, что документы об отказе приняты к рассмотрению. Однако, как выяснилось, не всякое государство может их предоставить.

Докучаева в подробностях описала ситуацию подобного рода.

– Как известно, мы хотим заселять Дальний Восток. Туда поехал человек – скажем, из Узбекистана – и прошел там комиссию по русскому языку. После этого ему надо ехать в Москву, в посольство Узбекистана, и там отказываться от гражданства. Если этот человек сдал экзамен по русскому языку на Дальнем Востоке, то и подавать на вид на жительство он может только там. Но сначала ему надо в Москве дождаться, пока посольство Узбекистана выдаст справку об отказе от гражданства (о сложностях, с которыми сталкивается гражданин Узбекистана при отказе от гражданства, уже не раз писалось). Так вот, люди ждут этого по несколько лет, хотя по узбекским законам вопросы гражданства должны решаться в течение года. В посольстве прямо заявляют, что вопрос о выходе из гражданства решает президент, а они ему указывать не могут. В посольстве даже дают справку, что заявление принято, но рассматривается. Однако миграционные органы эту справку не принимают.

Они требуют справку, в которой будет написано: «документы сдал, решение не принято НЕ по вине подателя данной справки». И представьте себе, несколько подобных справок даже было получено – люди платили за них немалые деньги, потому что иначе никак, цитирует Докучаеву fergananews.com.

Эта ситуация с выходом из гражданства Узбекистана сложилась давно. Первый президент Ислам Каримов годами не подписывал соответствующие указы. Чем он руководствовался, уже не важно. Важно то, что в нелепой ситуации, прямо нарушающей закон, не допускающего двойного гражданства, не по своей воле  оказались десятки, сотни тысяч людей. Они бесконечно долго «сидят» в базе данных узбекского МВД как «свои». Хотя в России у них давно семьи и дети.

Явно назрела необходимость разрубить этот гордиев узел. Нужен  своего рода новый Юрьев день. Когда нужно массово отпустить тех, кто открыто захотел изменить свою судьбу.

Загрузка...

Новые крепостные

  1. Roman:

    «Из пустого в порожнее» — который год… смешно смотреть и слушать таких известных, образованных и умных людей в ГД, но таких беспомощных в отношении соотечественников.
    Жалуются сами на себя — законы эти они же сами принимают. Причём сами же и коверкают поручения президента России. Уж лучше бы такие депутаты уступили место другим, более решительным и ответственным.
    Рассуждают о людях как о картошке: «Как известно, мы хотим заселять Дальний Восток.» — хорошо ещё не написали в статье «засеять» Дальний Восток 🙂

  2. Лия:

    Вообще в РФ с получением гражданства ДУРДОМ ! Дочь в 1990 году поступила в российский университет, развал СОЮЗА, ни денег, ни почты, ни родных в РФ, русская. Училась на своей крови, подрабатывала в онкологии. Хорошо закончила вуз, родилась внучка, в РФ.Постоянное безденежье,полуголодное житьё. Уехали в ВКО к маме мужа. Девочка выросла, поступила в Российский вуз, закончила, сейчас учится в Москве в магистратуре. Решила получить гражданство РФ. Идёт на общих основаниях. Не учитывают ни то что родилась в РФ, ни то что носители русского языка, ни многих других нюансов.Такое впечатление что русские из стран СНГ, не русские, а какие — то враги.

    1. насретддин:

      если родилась в рф, основание для ускоренного(за 1-1.5 г)есть..

      подает на РВП-основание уроженка РФ …..через 3 мес получает РВП
      Через полгода РВП можно подавать на ВНЖ(т.к. внж рассматривают 6 месяцев в итоге получает ВНЖ через год РВП как и требует закон)

      после ВНЖ как рожденная в РФ можно сразу подавать на гр-во…

  3. Чи:

    А нафига этот паспорт? Вот если все решат что паспорт это ненужная вещь и выкинут. Но это ведь контроль человечества. Люди сами виноваты,что они такие. Приручили и съели животных, ну и людей. Свобода в голове, а не в гражданстве.

  4. ВЛАДИМИР:

    Когда начнется воина между Западным сообществом и Россией не холодная а горячая вот тогда всем будут давать гражданство без разбора и сразу. А люди которые живут за рубежом России , русские и рускоговорящие, посмотрите историю и она показывает что , эти люди были изгнаны из центральной России и они никому не нужны. Будьте благодарны там где живете так как эти страны приютили, накормили, дали квартиры и дома. Не провоцирйтесь на пропаганду что хорошо только в России. Ваш дом и сердце там где друзья и близкие.

  5. насретддин:

    это еще что….

    сейчас пф рф у всех понаехов, кто подает на пенсии, перепроверяет справки о стаже и зарплате заработанные после 91 года,

    отправляет почтой запрос письмом(как правило простым, без уведомления) в пф(узб-на к примеру) и ждет ответа…
    если ответа нет, то значит нет и стажа после 91-го…

    а ответа как правило нет, потомучто нынешние сотрудники пф молодые, по русски плохо говорящие(а письмо на русском) и в общем безответственные…

    так что и российские и узбекские чиновники всегда рады поиздеваться над людьми как над голодными и старыми собаками и это при том, что получают они зарплаты с налогов этих людей…

  6. Виктор:

    А чем не крепостничество с квартирами? Оброки — плата в ТЧСЖ по установленной «свыше» норме, налог на недвижимость, обязанность содержания не принадлежащей гражданам земли («придомовая территория», которая по сути земля общего пользования), полная зависимость от коммунальщиков (практическая невозможность установить в квартире индивидуальный аппарат горячей воды и отопления), прохождение «девяти кругов ада» при оформлении наследства, отчуждении квартиры или сдаче ее в наем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*