18+
24 Июня 04:30
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Нуланд припасла печеньки для Средней Азии

Информационная война, которую Запад разворачивает против России в Центральной Азии, набирает обороты.

Нуланд припасла печеньки для Средней Азии

Так, в Казахстане на днях заокеанские кураторы и «беглые» российские журналисты обучали «местных» как выдавать белое за черное и наоборот.

Организатор фестиваля Internews Network  позиционирует себя как «независимая». Правда, деньги получает напрямую от американского Агентства по международному развитию (USAID)  с бюджетом в 27 млрд. долларов. О бездонности кошельца говорит простой факт-только во второй половине  2022 года на «поддержку демократии» в странах СНГ было брошено 248 млн. долларов.

«Центральноазиатским координатором американских грантов выступила казахстанская НКО KazAID, которая в 2023 г. получит 50 млн. долларов.

Запад сделал ставку на Казахстан как главную площадку в ЦА. У наших соседей создана комфортная для «агентов влияния» атмосфера. Многовекторность Астаны с одной стороны позволяет состоять в экономических и военных союзах с Россией, а с другой закрывать глаза на проявления «пещерного национализма», запрещать празднование 9 мая и держать при власти откровенных русофобов и коррупционеров», – отмечает независимый эксперт, старший научный сотрудник Академии наук Республики Узбекистан Бахтиёр Алимджанов.

В «гибридной войне» особое внимание уделяется работе с масс-медиа, включая Узбекистан. Цель ясна-выставить Россию в негативе, а Запад в свете прожекторов.  

Кстати, одно из недавних мероприятий была в Алма-Ате было посвящено «Деколонизации и её отражению в массовых коммуникациях». Организаторы не скрывали намерения вбить в общественное сознание идею избавления от советского и российского наследия и тем самым спасти народы, «живших долгое время под имперским притяжением».

Помимо организации фестивалей «свободной прессы»,  Internews Network при молчаливом согласии казахских властей распространяет в ЦА детальные злобные методички по «медиаграмотности» на местных языках, содержащие стандартный набор неолиберальных ценностей, адаптированных к детям и молодежи. То есть оболванивают уже будущие поколения.

Активно вбрасываются ложные представления о «российском неоколониализме» и «агрессивности Москвы», культивируется русофобия, преувеличивается помощь Запада. Но важно помнить одно. Узбекистан сам по себе не представляет никакого интереса для Запада, он нужен только на время как соседний Афганистан, как инструмент враждебной политики против России.

Пока Узбекистану, его прессе и широкой общественности удается устоять под натиском оголтелой русофобской кампании и волны долларов. Но надо смотреть правде в глаза.

В республике нашлись и такие, кто уже перешел на «ту сторону», где их радостно встречает Нуланд с печеньками. Чем заканчиваются все майданы показывает печальный опыт Киргизии, Украины, Таджикистана и далее по списку…

Тимур ХАСАНОВ, Ташкент

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Нуланд припасла печеньки для Средней Азии

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. svetic:

    Нехай они идут со своими “майданами” подальше от Узбекистана… .

  2. Светослав:

    Они упрямые – будут лезть со своей голубизной и лесбиянками, пока им в рыло не дадут. Только это их отрезвляет, они только силы боятся. А те, кто “уже там” – сами, наверное, “такие голубые-голубые”, аууууу, дарагие, я для вас дубинку припас! (дальше только матом)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности