18+
22 Июня 14:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Нужда и обида гонят русских из Казахстана

По данным МВД, за 2022 год только по программе переселения из Казахстана в Россию перебрались почти 18 тысяч человек. Что гонит русских из степного края, ставшим чужим для целинников и строителей городов?

Нужда и обида гонят русских из Казахстана

Молодая казашка: «Все поменялось после брака с русским парнем. Была лаборантом на НПЗ. Начальница казашка дала понять, что о карьере я могу забыть. В итоге-семь лет на копейках.

В России дали работу почти сразу и зарплату в два раза выше. Из Казахстана за последнее время уехали шесть семей моих знакомых. Другие собираются. Россию поливают по-всякому, но меня здесь все устраивает».

Русский из Павлодара: «Еще десять лет назад русские и казахи дружили, в гости друг к другу ходили. А года четыре назад мы стали ощущать себя людьми второго сорта. Это стало заметно при устройстве на работу, где предпочтение отдавалось казахам, не смотря на квалификацию. Появилось много южан, которым русская культура откровенно чужда и враждебна.

Жил как-то в деревне, был единственным русским. Разговаривая со мной принципиально переходили на казахский, хотя в школе все изучают русский и прекрасно им владеют».

Русский, объездивший весь Казахстан в поисках приличной зарплаты: «На более-менее приличную должность русскому устроиться практически невозможно. А уж о карьерном росте мечтать и вовсе не приходится. Заработать и как-то продвинуться можно только в Астане и Алма-Ате. Многие города в стране застряли еще в 70–80-х годах ХХ века. Живут в основном на мизерные зарплаты, подрабатывают кто чем может».

Мужчина, детский тренер: «Семь лет назад в Россию уехали мои родители. Причиной стала экология. Жили рядом с заводом и шахтами,  если вывесить одежду сушиться за балкон, к утру она становилась черной и воняла. Теперь уехал и я. Работу нашел быстро, условия – шикарные. А какие в России продукты! Особенно молочка».

Русский переселенец: «Народ загоняют в неподъемные кредиты-на зарплату невозможно прожить. Люди по 15-20 лет не могут выбраться из долговой ямы, многим банковские долги не дают возможности уехать. Как живут люди, работая за гроши, трудно себе представить.

В России больше возможностей. Здесь любой курьер может легко накопить на квартиру и машину в Казахстане. Многие знакомые в последнее время уезжают насовсем – кто в Россию, кто в Европу. Возвращаться никто не хочет».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Нужда и обида гонят русских из Казахстана

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. alex62uz@gmail.com:

    Россия щедрая душа!!! Всем все прощает и безвозмездно помогает. Теперь пожинает плоды своих ошибок,враги не дремлют,давно пора указать место каждому “младшему брату”,чтобы в дальнейшем не повадно было косо смотреть на брата старшего!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности