18+
18 Мая 21:45
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Нужны ли Туркестану новые американские базы?

Визиты Сергея Шойгу в Таджикистан и Узбекистан, возможно, связаны с начавшимся выводом американских войск из пылающего  Афганистана, утверждает источник «Интерфакса».

Нужны ли Туркестану новые американские базы?

Обращается внимание, что отряды талибов и боевики ИГИЛ усилили натиск на афганскую армию. Проводимые переговоры о мире под эгидой США практически провалились. И это сулит массу проблем всей Средней Азии и заставляет «напрячься» ОДКБ.

Командующий миссией НАТО в ИРА генерал Остин Скотт Миллер уже объявил, что первые подразделения уже покидают измученную страну. На их прикрытие в район Персидского залива переброшен группировка с авианосцем «Эйзенхауэр», время подлета до целей -10 минут.

Военные базы, заложенные американцами, передаются афганским силам безопасности. Но смогут ли они их удержать? В этом сильно сомневается директор ЦРУ Уильям Бернс, недавно посетивший Кабул.

Другой важный вопрос-какой дорогой будут драпать вояки НАТО. Между тем, они крепко рассчитывают на республики Средней Азии.

Так, недавно New York Times писала, что официальные лица США пообщались с властями Казахстана, Узбекистана и Таджикистана насчет использования баз в регионе. Речь идет о возможной сделке, как это было уже в 2001 году при вторжении НАТО в Афганистан. Тогда американцы укрепились на базе Ханабад под Карши, в аэропорту Бишкека, на аэродроме в Кулябе, немцы засели Термезе, а французы на аэродроме под Душанбе. По данным издания, все стороны готовы повторить прежний сценарий.

Не секрет, тогдашний десант НАТО в Среднюю Азию не очень понравился России и Китаю. Руководство бывших советских республик опомнилось только после трех цветных революций.  Весной 2005 года был свергнут Аскар Акаев, потом вспыхнул Андижан, в 2010-ом после резни в Оше слетел  и президент Бакаев. После чего наметился крен в сторону ШОС и ОДКБ.

Вполне допускается, что Запад вновь воспользуется случаем и под предлогом вывода войск устроит в Туркестане парочку «заварушек» на тему демократии. Вот Сергей Шойгу и забеспокоился…

Между тем, это вполне реально. Американским воякам нет иного пути кроме как через «Северную распределительную сеть», созданную еще в 2008 году. Все эти годы она исправно работала несмотря на выход из нее России в 2015 году. СРС доставляла «несмертельные» грузы через Грузию и Азербайджан, Каспийским морем в Казахстан, далее в Узбекистан и Афганистан. Теперь поток пойдет в обратную сторону. По дороге американцы хотели бы несколько задержаться в Узбекистане и Таджикистане. На тот случай, если талибы и ИГИЛ начнут быстро прибирать к своим рукам ситуацию в Афганистане. Весь вопрос-задержатся насколько? Опять на «неопределённый» срок?

Ясно, что у Москвы и Пекина, втянутых Западом в новую холодную войну, появляются подозрения, свои предложения. Российские военные базы в Киргизии и Таджикистане давно «пометили цели», армии республик Средней Азии также уже выросли из коротких штанишек, у них на вооружение современная боевая техника, вплоть до авиации. Может и сами справимся с непрошенными гостями из-за «речки», если сунутся?

Александр Грошев

 

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности