18+
19 Апреля 17:05
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

О чем Европа боится признаться вслух

Сергей Лавров сегодня сказал, что США — ненадёжный партнёр и полагаться на них нельзя. И это касается не только противостояния Кремля и Белого дома.

О чем Европа боится признаться вслух

Согласно всем авторитетным международным опросам, недоверие к американской политике растёт не только в России, странах Азии, Африки или Латинской Америки. Как это ни удивительно, в авангарде «американофобии» — европейские союзники США по НАТО.

 Так, согласно последнему исследованию Института Гэллапа, 75% простых британцев не одобряют политику Америки. В Дании таких 76%, в Бельгии — 80%, в Германии — 89%. Получается, что жители всех этих стран одобряют политику США даже меньше россиян: у нас в стране, по тому же опросу, таких 71%. В Европе есть лишь одна страна, большинство жителей которой одобряют действия Вашингтона. Это Албания.

Может показаться, что во всём виноват Трамп. Действительно, при нём отношение мира к США сильно ухудшилось. Но он лишь продолжил ту тенденцию, которая началась до него.

Так, по данным, в начале этого тысячелетия 62% немцев в целом положительно относились к Америке. Обратите внимание: это уже другой опрос, более широкий. Он не только о доверии политике, но и в целом об отношении к стране.

Так вот, за 20 лет число немцев, положительно относящихся к США, упало в два раза. С приходом Байдена на надеждах чего-то нового это значение подросло, но всё равно составляет лишь 40%. Та же картина во Франции, в Италии, Испании и даже Великобритании, которая в начале столетия просто обожала Америку (75%), а сейчас разделилась почти пополам на любящих её и нет.

Ещё печальнее дела, когда жителей Европы спрашивают о доверии Америке. Не об одобрении её действий, не о хорошем или плохом отношении к стране, а о том, можно ли доверять тому, что говорят американские политики. Так вот, по данным масштабного исследования European Council on Foreign Relations, свыше 60% жителей Европы считают, что Америке доверять нельзя. Больше всего таких в Дании (71%). Во Франции — 68%. В Германии — 65%. Причём 46% французов и 42% немцев заявили, что их доверие к Америке продолжает падать.

«Америка — ненадёжный партнёр» — это, по сути, европейский консенсус. На уровне политической и экономической элиты, завязанной на США, это пока почти никак не звучит (хотя уже прорывается в риторике Меркель, например, по «Северному потоку — 2»). Но вот на уровне простых людей это, как показывают авторитетные опросы, артикулируется чётко.

Так что Сергей Лавров просто озвучил то, что и так думает почти вся Европа (без Албании), но боится сказать вслух. 

Стас НАТАНЗОН

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

О чем Европа боится признаться вслух

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Guest:

    В прошлом, в не столь отдаленные времена, эта бандитская нация занималась безжалостной работорговлей и учредила правовой институт права собственности на человеческих рабов, в основном африканцев и афроамериканцев. Около 50 000 человек в год отправлялись через Атлантику в Америку для работы в качестве рабов. Рабовладелец обычно позволяет рабам выполнять принудительный труд, а также может перепродавать раба. Рабство оправдывалось расистским представлением о том, что темнокожие люди (африканского происхождения) менее ценны. Теперь же страна-монстр пытается поработить весь мир ❗

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности