16+
19 Декабря 06:41
О чем тоскуют переселенцы

Переселенцы в Россию из Средней Азии делятся своими мыслями по поводу сделанного выбора.

Марина, 60 лет, переехала в декабре 2001 года с мужем и двумя сыновьями

— Мы уехали из Казахстана, так как не видели там никаких перспектив для наших детей. Муж работал водителем маршрутки, но в 2000-х стало сложно, этот бизнес лопнул. Я была секретарем в школе. Там мне сказали, что скоро вести документооборот придется на казахском. Директор школы просила меня остаться, говорила, что вместо меня переводить документы будут учителя. Но мы хотели, чтобы наши дети жили в своей стране, поэтому переехали и не жалеем.

Из-за переезда мы многое потеряли. Очень неудачно продали квартиру – мы получили за нее 3 тысячи долларов, раздали долги — осталась одна тысяча. Копейки. А была двухкомнатная квартира — комната, спальня и зал.

Ностальгия по Казахстану у меня была очень сильная — каждая улочка снилась, каждый переулок города знала наизусть. Отпустило только в прошлом году, спустя 16 лет после переезда. Мужа ностальгия не мучила.

Здесь, в Саратове, у нас уже пятеро внуков. А я еще помню наш тамошний дом — 24 квартиры. Мы там всех знали. Сейчас только две знакомые нам семьи, остальные уехали. Многих я нашла через сайт «Одноклассники». Временами до сих пор плачу.

Оксана, 37 лет, переехала летом 2011 года с двумя детьми и мужем

— Я устала от того, что муж работает в России, а я живу в Ташкенте. Не сказала бы, что в Узбекистане было сложно, но мы – русские, для нас родина — это все равно Россия. Нам было важно будущее детей. Хотелось, чтобы они поступили в достойные вузы и имели российское образование. Я люблю Ташкент, но мы там все равно не свои. Там уже остается мало русских. Думаю, так распорядилась судьба, что нам надо жить в России. Мы тут полезнее, что ли.

Я была участницей программы переселения, нас очень хорошо встретили в министерстве занятости, труда и миграции, всегда помогали и подсказывали. Мы получили подъемные — в тот момент на всю семью выдали около 70 тысяч рублей. Никогда не было проблем с миграционной службой.

Ностальгия, конечно, есть. Я ведь в Узбекистане родилась, от этого никуда не деться. Там отчий дом, родные улицы, учебные заведения. Россия — это мое отечество, а Ташкент, Узбекистан — это родина. У меня там до сих пор живут мама с папой, никак не могут вырваться. Я семь лет там не была и их не видела. А семья мужа переехала — все 11 человек.

Разница в менталитете мне заметна. Мы — люди, которые родились в Азии. Я никогда не стесняюсь говорить, что я из Узбекистана, я горжусь этим. Там мне привили гостеприимство, уважение к старшим, привычку общаться, дружить, поддерживать порядок в доме, семье, в общении с друзьями. И с местными у меня хорошие отношения — с 2004 года дружу с коренной саратовчанкой. Ей нравится приходить к нам в гости и быть окруженной «русскими азиатами».

Сожалений о переезде у меня нет. Я воссоединилась с мужем и отечеством. Мы считаем, что мы русские и мы должны себя найти именно здесь. Сейчас у нас все хорошо. Работаем, смогли купить домик. По нашим рекомендациям безумное количество людей решили перебираться сюда. Дочка сейчас заканчивает 9-й класс. Я даже не представляю, куда бы она пошла дальше. А тут она, возможно, поступит в художественное училище.

Зоя, 52 года, переехала в 2000-м году с мужем и сыном

— Тогда все ломанулись в Россию, и мы тоже решили переехать. В Казахстане за копейки продали дом, купили «ГАЗель», потом вторую «ГАЗель».

Самым сложным было снять квартиру на первое время. В 2005-м году купили дачу, оформили ее как дом, потом надстроили второй этаж.

У нас нет никаких сожалений, мы рады, что оказались здесь. Думаем, почему не сделали этого раньше. Сын выучился на логиста, работает водителем-экспедитором. Женился, вместе с женой они купили квартиру в ипотеку.

Раньше меня тянуло на родину, там остались брат и сестра, и мы ездили к ним каждый год. Сейчас, уже года три, не тянет совсем. У всех есть интернет, общаемся по скайпу.

Наталья, 40 лет, переехала в 2012 году с мужем и двумя детьми

— Сын пошел в 9-й класс, надо было определяться с дальнейшей учебой. Хотелось, чтобы у сына был российский аттестат, чтобы он получил образование здесь. Это подтолкнуло нас к переезду.

Непросто было все. Я — бухгалтер, у меня был опыт работы, но когда на собеседовании узнавали, что я из Казахстана, сразу говорили: «Мы вам перезвоним». Упрощало положение то, что мы сразу же купили дом.

Грусть и ностальгия, конечно, есть. Раз в три месяца ездим в родной город.

Дети туда не хотят. Им тут хорошо, у них тут друзья. У старшего — учеба. А мы скучаем — у нас друзья там.

Обид у нас нет — мы сами приняли решение о переезде. Хотя в Казахстане жили наши предки до седьмого колена, и когда там изменилась языковая политика, возможно, в глубине души и была обида. А злости нет. Хотя, если бы не история с языками, мы бы, наверное, никуда не поехали. Но у нас и тут все, слава Богу, неплохо.

Мы ни о чем не жалеем. Первое время была жуткая тоска – мы были без работы, без налаженного быта, оставили там дом, приехали сюда и в 30 с лишним лет все начали с нуля. Но в итоге смогли добиться всего, чего хотели.

Дарья, 37 лет,   переехала в 1999 году

Я переехала в 1999 году. У меня не очень ладилась учеба в Казахстане – обычно нам заранее говорили, сколько стоит зачет или экзамен. Русский вопрос стоял довольно остро. Я подрабатывала в журналистике, и моя начальница мне довольно честно сказала: «В местной газете у тебя нет будущего».

Гражданство получила в 2002 году, до этого у меня был вид на жительство. Родители переехали сюда позже, в 2003 году, и получили гражданство быстрее — за полгода. Брат, который переехал по программе переселения соотечественников в 2012-м, стал гражданином России за несколько месяцев.

Сложно было понять местный менталитет. Сначала казалось, что люди тут другие — что у них меньше человечности, сочувствия, что их внимание в основном направлено на себя.

Они как будто менее расположены проявить сочувствие и заметить кого-то. Это не восток…

А с работой все было легко, всегда устраивалась сама, никакого блата не требовалось. В моем родном городе, если ты не очень хороший специалист, но чей-то кум, брат или сват, на работу тебя возьмут охотно. Тут мне никогда не приходилось искать кого-то, чтобы меня порекомендовали.

Мыслей о том, чтобы вернуться назад, у меня нет — слишком многое утрачено. В Россию переехали многие из моих знакомых, буквально десятки семей, и я не знаю никого, кто об этом сожалеет.

Ирина Бородина

 

Загрузка...

О чем тоскуют переселенцы

  1. Вадим Евгеньевич:

    Конечно люди уезжали в Россию и много уезжают и теперь. Я бы сказал, что узбеков теперь уезжает даже больше чем русских. При чем наши же узбеки уезжают и работают там годами, многие заводят там семьи, покупают квартиры, получают гражданство. Конечно в Узбекистане у них, как правило тоже есть и семьи и дети и они четко и своевременно в Узбекистан шлют им переводы от заработанных денег в России. Возможно я ошибаюсь, но приблизительно в год из России в Узбекистан только переводами поступают около 4 млрд долларов.
    Конечно мысли об отъезде русскоязычного населения периодически возникают, но какой смысл? В Узбекистане прекрасный климат, отличное питание, есть приложив голову возможности заработать. Но оказалось, что несколько тем всё же стоит затронуть. Прежде всего русские уезжают из страны ради детей, мотивируя это невозможностью продолжить образование в Ташкенте. Я сам внимательно наблюдал за поступлением нескольких русскоязычных ребят и девчонок в ВУЗы Ташкента и вот, что выяснил. Поступить в ВУЗ Ташкента без подношения практически невозможно. Даже если в школе у учеников были прекрасные оценки, в институтах Узбекистана их никто не ждёт (если только на суперконтракт за 80 млн. сум) В то же время ученики с посредственными оценками едут в российские ВУЗы и поступают! Почему же такая избирательность? Все говорит о том, что нет заинтересованности в кадрах на государственных предприятиях Узбекистана. В то же время работодатели компаний и корпораций с удовольствием берут на работу русскоязычных бухгалтеров, менеджеров, делопроизводителей. Ведь для их устройства на работу не нужен потенциал ВУЗа, а достаточно школьного образования.
    Вот и получается, что уехав в Россию, русскоязычное население надеется не на мгновенное улучшение качества жизни, а на возможность иметь хоть какое то будущее. Не сейчас, не в этом году, а через 5-10-15 лет.

    1. Ксения:

      Уважаемый Вадим Евгеньевич, как можно связаться с вами в интернете, может быть. на каком-то другом сайте…Хотела попросить ваш совет, если вас не затруднит. Я из России. И если можно узнать, в каком городе Узбекистана живёте вы?

    2. Алим Ташкент:

      С образованием ситуация в Ташкенте продолжает меняться. Кроме узбекских ВУЗов, в которых есть обучение на русском языке, есть и такие ВУЗы: МГУ, Нефтегазовый им.Губкина, филиал МИФИ, филиал института Народного хозяйства им. Плеханова, Вестминстерский Международный унтверситет, Туринский университет, Сингапурский институт, готовится к открытию филиал МГИМО, несколько Корейских ВУЗов другие.
      Дипломы некоторых узбекских ВУЗов признаны в странах Европы и США (например, Ташкентского университета Информационных Технологий)
      Такая работа будет продолжаться.

  2. зида:

    Уважаемые. А каких обидах вы пишите? Не ваши ли развалили страну под названием СССР. Не развалили бы все остались на месте и может было бы даже лучше чем сейчас .за 18 лет конечно вы уже свыклись и смирились там! А я вот знаю многих русскоязычных, которые без проблем поступили в узбекские ВУЗы. Сейчас все по другому.

    1. Олег:

      Зина насчёт развала союза Узбекистан сыграл не малую роль, многие ждали этого что бы выгнать тех кто создал ваш любимый Узбекистан, да и позор праздновать день независимости когда употребляете чужие товары!!!

  3. Дмитрий:

    Зида,разваливать стали на окраинах страны,Душанбе,Сумгаит,Тбилиси,Вильнюс,Фергана,Алма-Ата и так далее,потому что начался оголтелый национализм,разжигание межнациональных конфликтов,к сожалению и Узбекистан тоже это коснулось.Митинги,транспаранты,Бирлик,все это я видел сам и знаю как все это зарождалась.Это сейчас все относительно спокойно и мирно,потому что власти Узбекистана на корню это все искоренили,что делает им честь,поэтому если бы в 91 ГКЧПисты не сдали бы назад и взяли бы под арест Ельцина и Горбача,то кто знает,какой бы был сейчас Мир,скорей всего многих горячих точек на планете было бы меньше и страна была бы у нас одна и узбечки ходили бы все в золоте и узбеки не трудились бы в России,был бы МИР_ДРУЖБА И ЖВАЧКА!

  4. Рита:

    Да, Дмитрий было бы всё так , как вы и пишете. Я сама из Чирчика , вышла замуж за танкиста и 25 лет проездила с ним по гарнизонам , В 1991 году приехали мы в Чирчик и я его не узнала — куда делось миролюбие узбеков. только и слышали ,. Русские свиньи и кочь,. Хорошо .что квартиру в России мы получили быстро с уехали из Чирчика. Сейчас все узбеки, что нам кричали ,, кочь ,. все в России.

  5. Ivan Ivanov:

    Я работал в начале 80-х в геологической партии в Узбекистане в пустыне Кызыл-Кум.Наш начальник партии самаркандский еврей еще в середине 80-х лупил дочке квартиру в Москве,а сыну дом в подмосковье.И раз в 2-3 месяца отправлял туда контейнеры с мебелью.Ему торгаши платили тысячу рублей в месяц «чтобы не мешал» и он попросту заказывал им вместо денег мебель.Вот так-еще тогда евреи знали к чему все идет…

  6. Олег:

    Зина насчёт развала союза Узбекистан сыграл не малую роль, многие ждали этого что бы выгнать тех кто создал ваш любимый Узбекистан, да и позор праздновать день независимости когда употребляете чужие товары!!!

    1. Эльвира:

      Узбеки и казахи ни разу не виноваты в развале СССР. Их руководство не присутствовало в Беловежской Пуще. А Казахстан был последней республикой, вышедшей из состава СССР. Так что не надо всё валить на азиатские окраины. Вот Прибалтика, Украина, Грузия — за развал страны голосовали руками и ногами. (Ну прибалтам простительно — что с них взять. А самые позорники были грузины, конечно.) В Европу захотели влиться дорогие россияне, без азиатских довесков. Ну и как, успешно? Приняли вас как своих в единую европейскую семью? Нет? А почему? Ну кто бы мог подумать, что так всё выйдет! А ведь для этого всё и затевалось. Да, печально всё это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*