18+
28 Ноября 21:13
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

О секретных планах Китая

О китайской политике по отношению к Средней Азии размышляет научный сотрудник Института стратегического анализа и прогноза (ИСАП) при Киргизско-Российском славянском университете (КРСУ) Муканмедий Асанбеков.

В отношении стран региона, в том числе и Киргизии — Китай, как и тысячи лет назад, придерживается сино-центристской внешнеполитической стратегии, главной целью которой является вовлечение народов региона в китайскую цивилизацию.

Это подтверждается, во-первых, реализуемыми ими в регионе внешнеполитическими задачами: акцент делается на всестороннюю поддержку миграции китайцев, широкое распространение китайской культуры и языка, вложение огромных средств на развитие всех видов коммуникаций связывающих страны Центральной Азии с Китаем и ориентирование их экономик на экономику Поднебесной.

Во-вторых. В принятых КПК программах развития КНР («Большая стратегия развития Китая» и «Теория гармоничного мира»), государствам Средней Азии определена роль стран «окружения». По другой терминологии мы фигурируем в планах Китая, как «периферийные», что можно толковать и понимать очень двояко.

В третьих, внешняя политика Китая основывается, в том числе и на продвижении своих внешнеполитических интересов в Центральной Азии в той последовательности, в какой происходило вовлечение в китайскую цивилизацию других народов. Причем, продвигаются интересы преимущественно с использованием современных форм тех дипломатических технологий, которые были выработаны в процессе реализации в международных отношениях сино-центристской задач.

Ну и самое интересное: в обозначенном под номером В5500796, секретном «Стратегическом плане по превращению Китая в ХХI веке в сверхдержаву», который был опубликован в ноябре 2000 года в журнале «Голос Туркестана» (выпускается в Стамбуле эмигрантами из Восточного Туркестана), захват территории Казахстана и Киргизии — одна из долгосрочных задач внешней политики Китая.

Сейчас становится очевидным, что создание ШОС Китаем было инициировано с далеко идущими целями, отнюдь не для создания «дружественного и безопасного окружения», а для безболезненного и бесповоротного вовлечения народов Средней Азии в свою цивилизационную модель.

Изначально было понятно, что при такой конструкции отношений между странами даже установление Россией полного контроля над этим регионом не сможет остановить продвижение туда китайской культуры, так как Россия не обладает для этого необходимым цивилизационным потенциалом.

Более того, и сама Россия легко может быть вовлечена в этот цивилизационный процесс. Видимо, именно этими сино-центристскими задачами когда-то было продиктовано и предложение Мао Цзэдуна о вхождении Китая в состав Советского Союза на правах республики.

Китай с 2010 года начал вкладывать огромные средства в реконструкцию крупных инфраструктурных объектов, строительство автомагистралей и железных дорог республики. Уже вложено более 200 млн долларов в строительство дороги Бишкек — Балыкчи (на севере Киргизии — прим. ИА REGNUM) и дорог в Баткене (на юге республики). Большие средства вкладываются и в освоение многочисленных месторождений, возведение заводов и фабрик. Завершается строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в городе Кара-Балта (север Киргизии) стоимостью 250 млн долларов, а на строительство двух линий электропередач, запланировано 600 млн долларов; есть договоренность о выделении 500 млн долларов на реконструкцию ТЭЦ города Бишкека. Заключены договоры и на строительство автомобильной дороги, соединяющей юг Киргизии с севером, проектная стоимость которой равна 450 млн долларов. Ведутся переговоры по строительству железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан со сметной стоимостью в 2 млрд долларов. В планы двустороннего сотрудничества включено превращение аэропорта «Манас» в большой международный аэровокзал, с открытием рейсов во все близлежащие провинции Китая, что не обойдется без привлечения средств не меньших, чем на вышеназванные проекты.

Прогнозируемый экспертами рост ежегодных китайских инвестиций в Киргизию (бюджет которой составляет 2 млрд долларов) в ближайшей перспективе до 1 млрд долларов, что де-факто превратит экономику Киргизии в экономику Китая.

Экономический пояс Великий шелковый путь Китаем рассматривается, как интеграционный проект, призванный обеспечить широкое распространение своего влияние на страны Центральной Азии и Кавказа. Если быть точнее, Китай проект выдвигает в качестве альтернативы Таможенному Союзу (ЕАЭС), как способ ещё большего вовлечения региона в орбиту своего влияния.

Для Киргизии ЕАЭС привлекателен как рынок, так как большая часть выпускаемых ими товаров экспортируется в страны СНГ. По данным торгово-промышленной палаты Киргизии, более 70 процентов экспортируемых из Киргизии товаров поставляется в страны Таможенного союза, в том числе в Россию (40 процента), Казахстан (22,8 процента) и Белоруссию (7,2 процента).

Опасность для региона заключается не в процессах экономического сотрудничества с Китаем, а в их динамике и преимущественно односторонней направленности, что при огромной разнице в экономических и демографических потенциалах сотрудничающих сторон, хотим мы этого или нет, превращается в экспансию доминирующего. Судите сами, сейчас при объеме ежегодного товарооборота между Китаем и странами Центральной Азии в 46,94 млрд долларов общая стоимость товаров, вывозимых из Центральной Азии в Китай, не превышает и 5 млрд долларов, причем вывозится преимущественно сырье. И такое положительное для КНР торговое сальдо в большей степени связано с его политикой строго придерживаться принятой в его внешнеполитической стратегии принципа — «китайская готовая продукция в обмен на сырье».

Такая же картина наблюдается и в экономических отношениях Китая с Киргизией. Только по официальным данным китайцами на территории республики открыто 400 предприятий, а если учесть те, которые оформлены на подставные лица, их, по мнению многих экспертов, насчитывается более тысячи. В тоже время, за все эти годы, ни одному гражданину Киргизии не удалось официально открыть свое предприятие в Китае.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности